六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 拜拜[原创首发]

已绑定手机

拜拜

「爸,今天我要出国工干了。拜拜」阿洋握着行李箱说。
  「我来送你吧。」
  「不用了,爸。下面有工人接送,你继续做你的事吧。」
  「你要一路小心。到了就打电话来报平安,拜拜。」
  「好的,拜拜。」
 二
  拜拜是阿洋和父亲最常说的话,阿洋记得第一次出现拜拜是在他第一次幼儿园上学。
  阿洋用小手捉紧他的父亲的大手,生怕剎那与眼前的父亲相隔两地。
  「去吧,孩子。里面有很多同学朋友想结识你的。」
  「我不去!爸,你不要走,我很怕。」阿洋讲到眼角已积累了水晶。
  「放心吧,孩子。成长是自己来争取的。」纵使父亲苦口婆心地回应,但阿洋似乎无视了父亲的话。
  最后阿洋是经由老师和父亲的拉扯才被逼拉了进去。看见渐远的父亲说出拜拜的话,阿洋只用眼泪和叫声回应。至此,拜拜对阿洋来讲是一件与亲人离开的寒暄。
  有一天,十多年后的阿洋重提旧事。阿洋的父亲曾为此事回应:「那时候你走了进去后我的确很担心你,怕你在里面吃得不好,同学对你差等。我有曾想拉你回去,但我不想为了自己的私心而放弃你的成长。」
  第一次上大学离家,父母都陪阿洋去看当地宿舍的环境。看到四人房的宿舍伴着三名陌生的舍友,阿洋只整理行李,却不敢主动跟他们说话。谁料到阿洋的父亲却主动跟他们打招呼,令三位舍友都显露出莫名其妙的表情。阿洋选好房间后,阿洋的父母便开始为新房间进行打扫。他看见舍友都是亲力亲为地自行整理房间,阿洋也「不甘示弱」,随意拿起毛巾在自己的书桌进行清理。
  待打扫完房间后,阿洋的父母东张西望,然后开始往房内公用的厕所及地板打扫。此时阿洋看见父母屈身的行为而红着脸,心想:房间是大家的,为什么要这样做?你们是我的父母,你们不怕我被人说闲话吗?
  阿洋并没有胆量当着陌生的舍友面前去阻止父母的行为,只露出不耐烦的表情,而阿洋的父母打扫后也发现阿洋的行为,父亲问:「阿洋,你怎样啊?不舒服了?」
  阿洋:「我没事,你们快走。」阿洋不看他们的说。
  父亲:「那…那好吧。你自己要小心,拜拜。」
  正在怒气冲冲的阿洋无视了最后一句话。
  几年后,父亲回应:「当时我们清理房间都是为了你能够在大学这些日子舒舒服服的渡过。我们知道自己的知识不能分担你的学业,但我们至少能为你服务,分担你的生活烦恼,这也是我们只能为你做的事了。」
  大学毕业后的最后一个暑假,阿洋回家探望父母。他听母亲说父亲已退休,叫阿洋多陪他走动,不要让他在家无所事事。因此阿洋多与父亲远足。他们途中在一个小亭休息,不禁赞叹大自然的伟大也诉说人类的自私。忽然,父亲叹息说:「看见你长大了真好。」
  听到父亲这句话,阿洋才留意父亲已年老了,他再不是那个满头黑发、满颈胡须和声如洪钟的父亲了。眼看面前的父亲银白如米线般的头发配上如旱田的裂纹似的皱纹,完全可以证明父亲已变成了电视剧集的角色了。
  阿洋只默默点头。
  父亲继续说:「自从你上幼儿园后,为了赚取你的学业,我机乎每天都活在上班的日子,很少跟你安静聊天,最多说我话也只有拜拜这两个字。尽管以前有很多人都跟我说拜拜,不过现在退休后也很少了。退休后我一直重复我的生活,我不像你们会计算机,会的,能接触的也只有电视。我似乎把电视当成我最亲的密友,可惜它不能说话。年轻的我曾经把退休成为我梦寐以求的事,可以环游世界,周游列国,可是直到退休,钱也不多,唯有跟现实合作。其实退休是一份无聊的光荣。」
  阿洋知道父亲正想挽留他暑假后在香港工作的机会,但面对国外的高薪厚禄,阿洋说:「始终国外的待遇对这儿好,不过我会找时间来探望你们的。」
  父亲微笑点头,说:「好。我们也休息够了,继续上路吧。」
  「好。」阿洋说。站起来的时候,阿洋听到身后父亲的叹息。
  离开当日。
  「我来送你吧。」
  「好的,拜拜。」
  「我来送你吧。」
  「好的,拜拜。」
  。。。。。。
  录音机不段重复这番对话,这是在父亲的遗物中留下的。阿洋不明白父亲要录这些的目的,但他知道这是父亲唯一在世上留下来的声音。拍打冰冻的门窗的阿洋知道父亲正在熟睡,可惜他实在难以不阻止父亲的睡意。眼前银白的头发,满面的皱纹要永远保存在长条形的木盒子内。痛哭唤醒阿洋的后悔,却走不回他后悔的路。
  收藏的一刻,他想再听听父亲以往的声音,特别这拜拜两个字。
  有一年冬天,父亲离开了。

<完>
  稿完于二零一一年七月三十日凌晨广州暨南大学招代所

评分

小羊 + 6 + 4 + 2 表示支持!
雪梨 + 9 + 5 + 1 + 2 表示支持!
sonyleg + 4 + 4 + 1 + 1 很给力!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
很感人,不错的。、

还没有人打赏,支持一下

有见你的作品真是太好了.

很伤感......
还没有人打赏,支持一下

很恶心~~~
做儿子做到这份上是很失败的~~~
还没有人打赏,支持一下

还学人家怀念自己的父亲呢~~~
父亲最喜欢抽什么烟~~
最喜欢吃什么菜~~
身体哪里不好~~
他最自豪什么~~
他最遗憾什么~~
估计他什么都不知道~~~
还没有人打赏,支持一下

其实人类并不是一直自私的,只是当儿子时自私,等你当了爸爸之后,就不自私了。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
大千喔喔 发表于 2011-8-22 16:18
很感人,不错的。、

哈~多谢.=]
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-8-22 16:41
有见你的作品真是太好了.

很伤感......

多謝呢~本來我有一篇文也想放進來的,可惜這論壇說有敏感字.

把自感是敏感字的找出来, 字和字之间打/号. 再不行就用图片.  详情 回复 发表于 2011-8-22 21:08
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
zhuangjiongjin. 发表于 2011-8-22 17:19
还学人家怀念自己的父亲呢~~~
父亲最喜欢抽什么烟~~
最喜欢吃什么菜~~

所以有些人就像小鳥,牠們知道自己會飛,但已忘記牠是怎樣才能飛.
还没有人打赏,支持一下

马生 发表于 2011-8-22 21:04
多謝呢~本來我有一篇文也想放進來的,可惜這論壇說有敏感字.

把自感是敏感字的找出来, 字和字之间打/号. 再不行就用图片.
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2011-8-22 17:49
其实人类并不是一直自私的,只是当儿子时自私,等你当了爸爸之后,就不自私了。

同意啊~性本善,可惜由於政府的一孩政策,令很多父母都過份溺愛唯一的孩子.很多孩子都覺得他身邊的物質都是理所當然,但有多少年輕人會用珍惜的心來滿足自己的慾望?

几代人被毁了。礼仪之邦的优良传统快没了。 另外,你的文笔很好,只是总爱写伤感的东西。以前就劝过你,年轻人多写一些活泼快乐的东西。中国的未来要靠你们啊!  详情 回复 发表于 2011-8-22 22:13

评分

易明轩主人 + 6 + 4 + 2 + 2 我很赞同!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-8-22 21:08
把自感是敏感字的找出来, 字和字之间打/号. 再不行就用图片.

哇~原来可以这样.好!我来试试.

感觉是敏感字的也可以用拼音代替,就能发了。  详情 回复 发表于 2011-8-24 21:30
还没有人打赏,支持一下

马生 发表于 2011-8-22 21:13
同意啊~性本善,可惜由於政府的一孩政策,令很多父母都過份溺愛唯一的孩子.很多孩子都覺得他身邊的物質都是 ...

几代人被毁了。礼仪之邦的优良传统快没了。

另外,你的文笔很好,只是总爱写伤感的东西。以前就劝过你,年轻人多写一些活泼快乐的东西。中国的未来要靠你们啊!

我那个羡慕妒忌恨呐~~~ 楼主那恶心头像一看就知道什么人了~~~ 我这种祖国未来的大好青年你视而不见~~~ 太伤人心了~~~~  详情 回复 发表于 2011-8-22 22:56
还没有人打赏,支持一下

记得之前的《纸巾》也是关于父亲的文章,深深父爱藏心底,悠悠我心父恩情。问候楼主,好文欣赏。{:soso_e182:}
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-8-22 22:13
几代人被毁了。礼仪之邦的优良传统快没了。

另外,你的文笔很好,只是总爱写伤感的东西。以 ...

{:soso_e140:} 我那个羡慕妒忌恨呐~~~
楼主那恶心头像一看就知道什么人了~~~
我这种祖国未来的大好青年你视而不见~~~
太伤人心了~~~~

是吗?今天不就见到了吗?青年人都是有希望的,只要不懈的努力,必然会有成就的。我祝你成功!不过,不要有妒忌之心。任何人都不会在一切方面成为顶峰。低调总比高调好。  详情 回复 发表于 2011-8-22 23:04
还没有人打赏,支持一下

zhuangjiongjin. 发表于 2011-8-22 22:56
我那个羡慕妒忌恨呐~~~
楼主那恶心头像一看就知道什么人了~~~
我这种祖国未来的大好青年 ...

是吗?今天不就见到了吗?青年人都是有希望的,只要不懈的努力,必然会有成就的。我祝你成功!不过,不要有妒忌之心。任何人都不会在一切方面成为顶峰。低调总比高调好。

我自大是因为我自信~~~ 我低调是因为我自知~~~ 我妒忌是因为我今天心情不好~~ 找点什么来喷下心情就好了~~~  详情 回复 发表于 2011-8-22 23:12

评分

雪梨 + 9 + 5 + 2 戴老早点休息

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
很有深意
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-8-22 23:04
是吗?今天不就见到了吗?青年人都是有希望的,只要不懈的努力,必然会有成就的。我祝你成功!不过,不要 ...

我自大是因为我自信~~~
我低调是因为我自知~~~
我妒忌是因为我今天心情不好~~
找点什么来喷下心情就好了~~~

有自信的人必然是坚持向上的人。低调的人才是最能获得高度尊敬的人。你具备这两点,已经很好了。 心情不好的时候,谁都会有。找不到喷的人,就向我喷吧,我是老头子了,没有顾忌,有气不要憋在心里,可以拿老头子当  详情 回复 发表于 2011-8-22 23:27

评分

易明轩主人 + 6 + 4 + 2 + 2 增强自信,坚持低调,努力向上!

还没有人打赏,支持一下

zhuangjiongjin. 发表于 2011-8-22 23:12
我自大是因为我自信~~~
我低调是因为我自知~~~
我妒忌是因为我今天心情不好~~

有自信的人必然是坚持向上的人。低调的人才是最能获得高度尊敬的人。你具备这两点,已经很好了。
心情不好的时候,谁都会有。找不到喷的人,就向我喷吧,我是老头子了,没有顾忌,有气不要憋在心里,可以拿老头子当个出气筒。不过,出了气之后,还得致力于事业啊!不能泄气!

撇开礼数问题不讲~~~ 跟你老吵架就像一拳打在棉花上~~~ 感觉很吐血的~~~ 不过我气已经消了~~~ 反正一觉醒来什么都忘了~~~  详情 回复 发表于 2011-8-22 23:33
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-8-22 23:27
有自信的人必然是坚持向上的人。低调的人才是最能获得高度尊敬的人。你具备这两点,已经很好了。
心情不 ...

{:soso_e113:} 撇开礼数问题不讲~~~
跟你老吵架就像一拳打在棉花上~~~
感觉很吐血的~~~
不过我气已经消了~~~
反正一觉醒来什么都忘了~~~
还没有人打赏,支持一下