六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 从“三从四德”谈起-------中国传统道德并不歧视妇女(五)

从“三从四德”谈起------中国传统道德并不歧视妇女(五)

朋友戊的问题确实是致命武器。孔夫子在《论语》第十七章‘阳货’中说过“唯女子与小人为难养也”。白纸黑字印在书里,两千多年了,谁也不能否认。许多人---可以说是绝大多数人都认为孔子在这里指的是女人和小人,认为这是孔子歧视妇女的铁证。当年批林批孔时,成了孔夫子歧视妇女和劳动人民的罪证之一,批判文章铺天盖地。然而,写这些批判稿的人还真没有几个是读过《论语》的。我不能说朋友戊没有读过《论语》,可是我知道他也是受了当年流传的这种看法的影响,至少是用现在的眼光从字面理解孔子的这句话。既然是朋友,就应该直言不讳。于是,放下酒杯之后,我笑着说:“老戊啊,你得了传染病了。”
    朋友戊:  我怎么得了传染病了呢?
    我:   你是用现在的观点,从字面看问题,就和当年批林批孔的文章一样,把这句话读错了,也理解错了。
    朋友戊:  是吗?我还真不知道哪儿错了,您给说说吧。
    这时候,在座的朋友们也都说,这可得给我们讲讲,我们一直是从字面理解的。在学校,教授也这么解释啊,难道都错了吗?
    我:   咱不管他教授不教授,咱们讲道理,以理服人。各位都是精英,我说的有错误尽可以反驳,不必客气。
    朋友戊:  你放心戴老,绝不给你留面子。你就说吧。
    我:    好吧。咱们先说这个“唯”字。多数人都认为这个“唯”字是副词,是“仅仅”、“只有”或“唯独”的意思。其实,大错特错。在孔子的书里,表示“唯独”、“只有”等意思时,用的是竖心旁的“惟”字。在《大学》第三章开头就是“诗云邦畿千里,惟民所止 ”,而不是用口字旁的“唯”字。在这部《论语》里,第二章“为政”中,也有“子曰:书云孝乎?惟孝友于兄弟”,这里,也是用的“惟”字,而不是“唯”。那么,口字旁的“唯”字,表示什么意思呢?这很明显是语助词,是“唯唯诺诺”中的“唯”,也就是“嗯”、“是啊”的意思。退一万步来说你把它理解成“唯独”、“唯一”,从逻辑上也说不通----女子和小人,这是两个元素。这就不是“唯独”或“唯一”了。所以,只能是语助词。你认为呢?
    朋友戊:   您说的也有理。
    我:    你又错了。我说的不是“也有理”,你这个“也有理”,就表示除了我的说法之外,你原来的理解同样有理,就是两种说法都有理,这才叫“也有理”。可是,孔子说的这个“唯”字,只有一种解释才对,不可能一句话有两种解释。你又犯了逻辑错误。
    朋友戊:   老人家厉害,一个字也不放过。不愧是当年的辩论高手。
    我:    咱们不提当年了。我再说说“女子”这两个字。其实,这句话里,“女”和“子”是两个独立的词,不是表示“女人”的那个“女子”。在孔子那个年代,把出嫁的女人称为“妇”,把未嫁的女人称为“女”。而在这句话里的“女”字,既不是出嫁了的“妇”,也不是未出嫁的“女”,而是第二人称的“汝”。在孔子这部论语里,一共用了十八个“女”字,都是“汝”的意思。“女”和“汝”是通假字,在这里意思是相同的。至于“小人”,有的解释为奴才,有的解释为小孩儿(见百家讲坛),还有的解释为劳动人民,真让人哭笑不得。
    朋友戊:    是啊,我学的那时候,老师就说小人指的是受奴役的劳动人民。
    我:     那时候是特殊年代,没有办法。老师不得不那么说。其实,我们理解这句话的意思,必须把这一章的内容连贯起来看。孔子的这段话是在《论语》第十七章中,对他的学生子贡说的。孔子和学生子由、阳货等人出现了一些不愉快,这时子贡也来凑热闹,于是,孔子才说:“唯女子与小人为难养也。近之则不孙,远之则怨。”用现在的话说,就是“嗯你们这些小子才最难调教,跟你们近了,你们就忘乎所以,跟你们远了,你们还有怨气”就是这么个大概意思。就是说这几个学生和那些猥琐的人一样,远近都不行。
    朋友戊:   您这么一解释,我就明白了。我也经常想,孔子三岁丧父,是母亲含辛茹苦培养成人的,孔子对母亲特别孝顺,这样的人,怎么会歧视女人呢?
    我:    太对了。孔子讲“仁”、讲“礼”。在他修订的《礼记》中,特别强调对女人的尊重,主张“夫妇同尊卑”,结婚时,新郎要亲自到女家迎娶,而且要首先向女家鞠躬。拜天地时,也必须有“夫妻对拜”。这怎么是歧视妇女呢。
    朋友戊:    这话有道理。
    我:     孔子不仅不歧视妇女,而且,专门把“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”放在《诗经》的第一篇。诗经里还有许多歌颂夫妻和美的诗句,如“妻子好合,如鼓琴瑟”等等。
    朋友戊:    不过,在过去,男人可以娶三妻四妾,女人可就只能嫁一个丈夫。这也不公平啊。
    我:     这要从两方面看。第一,这是做为哺乳动物的人的天性,和其它动物一样。一群母鸡可以有一只公鸡。假如有两只公鸡,就要争斗;而只有一只公鸡时,母鸡们相安无事。另外,中国自古就有“传宗接代”的习俗,子女越多越好。你看过《文王百子图》吗?就是这么回事。即使现在一家只准一个孩儿,特殊情况可以两个。可是,富豪名人千方百计多生,甚至不顾国法和自己的人格尊严,也是来自于这个传统观念。另外,不管你娶几房小妾,也只能叫“姨太太”,文言叫“如夫人”---即不是正式的夫人。真正当家掌权的还是原配妻子,也就是“大太太”。《红楼梦》中王夫人和赵姨娘的关系就是最好的证明。
    朋友 戊:   戴老这么一解释就全明白了。中国传统道德确实不是歧视妇女的。
    朋友 己:   咱们先别下结论。请问戴老,你能否认“男尊女卑”吗?
    我:      问得好!我承认“男尊女卑”。
    朋友己:     怎么样?各位这样那样的致命武器,都没有难倒老人家。我这四个字,就让老人家服了。
    这时候大家齐声说:“高!这才是高人。投降吧,老夫子!我们优待俘虏!”
    我:      各位高兴的太早了。“男尊女卑”正是我要讲的-----从哲学角度看,中国传统道德并不歧视妇女。我要拿出理论上的根据。
    朋友己:     好!戴老,你能把这个问题解释清楚了,我们就彻底服你,永远服你了。
    我:       好吧。以上咱们说了那么多,最后,还是要归结到理论上来。《易经》六十四卦,就是以“乾”和“坤”为 开头。乾为阳、为天、为父、为刚,坤为阴、为地、为母、为柔。《序卦传》说:“有天地,然后有万物,有万物,然后有男女,有男女,然后有夫妇,有夫妇,然后有父子,有父子,然后有君臣,有君臣,然后有上下,然后礼仪有所错。”在《系辞》开头就说:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣,在天成象,在地成形,变化见矣。”从这里,可以知道,所谓“天尊地卑”是阴阳互相作用时的位置,乾和坤是互相作用的。这里的高低贵贱并不是我们日常生活中理解的高低贵贱。有些人认为天在上,地在下,就是天是高贵的,地是卑贱的。这是不对的。这里的尊卑不是如今所说的尊卑。在《易经》里恰恰有一卦叫《泰》,而《泰》,却是地在上,天在下。这一卦是六十四卦中最和谐最吉利的卦。《易经》是主张男女平等的。有一卦叫《家人》。彖辞说:“家人,女正位乎内男正位乎外,男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正。正家而天下定矣。”这段话,明确的表达了中国传统道德不仅不歧视妇女,相反,强调了一个家庭,必须女主内,男主外才行。女人不能主持家里面的事,这个家就不能正,家不正,国就不能正!现在我们不也是把妻子称为“家庭主妇”吗?多数男人发了工资还是交给妻子支配的。在古代,男人是在田地干活的,女人则不仅做饭,还要纺纱纺线织布做衣。----可以说,女人是中国最早的纺织工人!至于家庭**----男人打老婆,传统道德也是不赞同的;同样,老婆在家蛮不讲理,男的怕老婆,传统道德也是不赞同的。俗话说:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”夫妻互相尊重,信任,关爱,家庭才能和谐,每个家庭 都和谐了,国家也就自然和谐了。各位还有疑问吗?
    众朋友:     没有疑问了。谢谢戴老给我们上了一堂平时听不到的课。
    我:      快到母亲节了,咱们这次讨论就算是向母亲节的献礼吧。大家举杯,为了普天下的母亲们的幸福,干杯!      

评分

昆山片玉 + 8 + 6 + 2 + 2 赞一个!
老菜头 + 5 表示支持!
心o如o止o水 + 4 + 4 + 1 + 1 我很赞同!
东方盈绿 + 10 + 1 + 3 + 2 + 8 赞一个!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
青花蛇 发表于 2013-6-19 14:03
一從一德也做不到

三从是每个女人自然做到的,不是想不想做的事。明白了《三从四德》的真正内容就知道自己必须------也必然能做到了。    关于“三从”的内容,明天揭晓。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

已绑定手机
沙发~~

不要只坐在沙发上,帮我重新排版吧。让它尽量方便阅读,谢谢了!  详情 回复 发表于 2013-6-19 11:41
还没有人打赏,支持一下

不要只坐在沙发上,帮我重新排版吧。让它尽量方便阅读,谢谢了!

我帮您排好了,没事,以后的文章,我认真阅读的同时,就帮您重新排下版,反正我是必看的。  详情 回复 发表于 2013-6-19 14:13
刚出去吃饭了,现在手机操作不方便。回来给戴老排版吧!  详情 回复 发表于 2013-6-19 12:22
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-6-19 11:41
不要只坐在沙发上,帮我重新排版吧。让它尽量方便阅读,谢谢了!

刚出去吃饭了,现在手机操作不方便。回来给戴老排版吧!
还没有人打赏,支持一下

俺又来学习了~
圣人的一句话,因时间、文化传承方式及各种原因,常常被人歪曲理解。
这些知识要是能够做成一个专题,以电视节目形式宣传和普及,那就好太多了,文言文的艰涩隐晦(可能我用词不当,文言文就是难懂{:soso_e124:}),常使一些好的思想和文化得不到有效传承~
看了此文,咱受益匪浅,还会继续关注,谢谢老师,老师辛苦了{:soso_e179:}{:soso_e163:}
还没有人打赏,支持一下

看到过类似的说法,对这个说法有些异议:除列子外,先秦文献中没有“汝子”的用法,孔子的其他文章女子都是指现在意义的女子,列子晚孔子近百年,虽不能说孔子时期女子是汝子说法不存在,但从行文上讲,忽然出现女子是汝子的用法可能性极低

无因版版,什么时候出来情版开贴授课吧!我们就真是足不出户,游于经典了!  详情 回复 发表于 2013-6-19 14:30
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

同楼上,也见到类似的说法,但我也不认同这些说法。汝子解为你的孩子还可以,解为其他感觉牵强,孔子门下贤人多,把这些汝子和小人列为一个档次欠通。而女子因为那时代受的教育普遍比男子少,心胸视野受限,缺少自主独立性,不易明白践行大道理而难于教养,所以会有男子小视女子的社会陋习。朱熹认为女子是指女性。凤凰卫视国学天空主讲人傅佩荣也认为女子是指女人而非汝子。

我也认为女子是指女性或者是指一种特定群体的女性,孔子是在说他那个时代的社会陋习,当然这不代表孔子轻视妇女。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
一從一德也做不到

三从是每个女人自然做到的,不是想不想做的事。明白了《三从四德》的真正内容就知道自己必须------也必然能做到了。 关于“三从”的内容,明天揭晓。  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:30
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
中午特意休息了会,来看戴老的贴子,认认真真看,太给力了!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-6-19 11:41

我帮您排好了,没事,以后的文章,我认真阅读的同时,就帮您重新排下版,反正我是必看的。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无因山人 发表于 2013-6-19 12:33
看到过类似的说法,对这个说法有些异议:除列子外,先秦文献中没有“汝子”的用法,孔子的其他文章女子都是 ...

无因版版,什么时候出来情版开贴授课吧!我们就真是足不出户,游于经典了!

授课?你再吓着我,速效救心丸也会失效的  详情 回复 发表于 2013-6-19 15:14
还没有人打赏,支持一下

东方盈绿 发表于 2013-6-19 14:30
无因版版,什么时候出来情版开贴授课吧!我们就真是足不出户,游于经典了!

{:soso_e120:} 授课?你再吓着我,速效救心丸也会失效的

随意发贴,行不?反正您和戴老一样,随便说点,都是我们要翻好多书才能学到的  详情 回复 发表于 2013-6-19 15:17
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无因山人 发表于 2013-6-19 15:14
授课?你再吓着我,速效救心丸也会失效的

{:soso_e120:} 随意发贴,行不?反正您和戴老一样,随便说点,都是我们要翻好多书才能学到的

戴老在整理学问,无因是学习期间,不可同语的  详情 回复 发表于 2013-6-19 15:23
还没有人打赏,支持一下

东方盈绿 发表于 2013-6-19 15:17
随意发贴,行不?反正您和戴老一样,随便说点,都是我们要翻好多书才能学到的

戴老在整理学问,无因是学习期间,不可同语的

那是您心里的比较,对我们来说,都是高人,都值得学习。 期待无因版版的贴子  详情 回复 发表于 2013-6-19 16:16
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无因山人 发表于 2013-6-19 15:23
戴老在整理学问,无因是学习期间,不可同语的

{:soso_e120:} 那是您心里的比较,对我们来说,都是高人,都值得学习。

期待无因版版的贴子{:soso_e163:}

支持东方!无因山人就是一本不愿打开的百科全书!随便让大家看几页吧!  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:33
还没有人打赏,支持一下

期待每天的学习!讲的很好的,喜欢
还没有人打赏,支持一下

东方盈绿 发表于 2013-6-19 16:16
那是您心里的比较,对我们来说,都是高人,都值得学习。

期待无因版版的贴子{:soso_e16 ...

支持东方!无因山人就是一本不愿打开的百科全书!随便让大家看几页吧!

早说过,您捧活儿的话,是捧杀 现在觉得晚生看人很准  详情 回复 发表于 2013-6-19 19:41
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2013-6-19 18:33
支持东方!无因山人就是一本不愿打开的百科全书!随便让大家看几页吧!

{:soso_e151:} 早说过,您捧活儿的话,是捧杀{:soso_e151:} 现在觉得晚生看人很准

使活的不张嘴,我也不能光使单口儿啊。只要使活的上场,我会“嗯,啊,嗻,是”,绝不会把角儿捧土点喽。上场吧您呐。  详情 回复 发表于 2013-6-19 21:23
还没有人打赏,支持一下

老师又出佳作!
读后觉得受益匪浅啊
还没有人打赏,支持一下