六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 悲酥清风

[版务] 文学版传统文化知识讲座第三期——《系辞传》

彭心融 发表于 2013-8-5 09:59
译文翻译是一件比较吃力的事情,所谓白话翻译,翻译出来感觉太白了,一是难以准确的表达原意,二是听起来那 ...

嗯  翻译本身就是一种作品的再创造
需要译者深厚的文化底蕴和翻译功力

临时翻译,难免有不准确,以后再润色吧  详情 回复 发表于 2013-8-5 11:09
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-5 10:42
嗯  翻译本身就是一种作品的再创造
需要译者深厚的文化底蕴和翻译功力

临时翻译,难免有不准确,以后再润色吧

临时翻译 翻译得这么好 已经很不错了 如果是我 估计翻译得不成样子  详情 回复 发表于 2013-8-5 11:17
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-5 11:09
临时翻译,难免有不准确,以后再润色吧

临时翻译  翻译得这么好  已经很不错了
如果是我  估计翻译得不成样子{:soso_e110:}
还没有人打赏,支持一下

大家不要小看系辞传,从古到今,这是最完美权威阐释易经的一篇文章。文辞之优美自不必说,读来朗朗上口,易于背诵,而每个字都蕴含玄机,用字恰到好处。
“天尊地卑,乾坤定矣,卑高以陈,贵贱位矣。”既然是天高在上,地卑在下,为什么不说高卑以陈,而颠倒过来说呢?物体之陈列,东西之摆放,位置之高低层次,必然是先从下开始往上摆,先从初然后往后顺,先观本而后逐末。所以大家看到古文之词句精湛,短小却蕴含无限内涵,这是今天的白话文所无法达到的。“卑高”两个字的意思就要解释一大堆。
《易经》位列五经之首,儒家也把他的地位摆得很高。为什么?不仅仅是因为易经是中国文化的源头,是是诸子百家发祥的开端,恐怕还有因为在易经中有孔子的注释吧(这只是我臆测的哦)。
孔子一生并无著述,在《论语》中有“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”之语。即一生只讲,而不写(成书)。为什么呢?恐怕只有孔圣人自己心里知道吧。就因为孔子述而不作,使得系辞传更加珍贵了。
孔子编《春秋》,删《诗经》,注《周易》,在诗书礼乐易春秋中,在其他五艺中他老人家用的大都是一个手法:删减。而唯独对《周易》情有独钟,为其做了十篇注。大家想想,这不是易经本身的魅力吗?孔子一生不作,却在系辞传中把他个人对宇宙的理解和学术观点放入其中了。

卑高以陈 俗话说万丈高楼平地起 是教我们不要好高骛远吧  详情 回复 发表于 2013-8-5 12:27
还没有人打赏,支持一下

读古文,我们还得说一下,有些字的含义与当初时发生了变化,而我们接受现代文学久了,很难一下子在自己的思维中扭转这种思维的惯性,而对原文有些地方会觉得别扭。
比如这个“卑”字,在《新华字典》中的解释为:“低下,低劣:卑鄙。卑下。卑劣。卑微。卑怯。卑恭。地势卑湿。”除了低下的意思外,还有卑劣方面的含义。所以最容易使人联想到“卑劣、下贱”的,从而对理解原文形成障碍。大家慢慢习惯吧,有些字的含义我会加以解释的。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
lovesnail 发表于 2013-8-5 10:37
@卢笙 @诚悦心 @foranything 灰机讲课,听课啦

我来听讲来了。
还没有人打赏,支持一下

大家都知道,但凡一篇作品,往往有两个位置最重要,一是开头,一是结尾。
古人也不例外,开宗明义,把最重要最概括的信息在文章的开头部分表达,然后在中间部分展开论述和详解,最后再来个收尾。
《系辞传》中没有精彩的收尾(原因到后面会说),却有精彩的开端。从第一章到第七章前半部分是《系辞传》中最精彩的部分,感兴趣的同学不妨背诵下来。
一天背一章,也会有收获。

额 一天背一章 好大的工程量呢  详情 回复 发表于 2013-8-5 14:17
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
lovesnail 发表于 2013-8-5 10:37
@卢笙 @诚悦心 @foranything 灰机讲课,听课啦

{:soso_e182:} 支持

客串讲两章?  详情 回复 发表于 2013-8-5 13:22
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-5 11:28
大家不要小看系辞传,从古到今,这是最完美权威阐释易经的一篇文章。文辞之优美自不必说,读来朗朗上口,易 ...

卑高以陈  俗话说万丈高楼平地起
是教我们不要好高骛远吧

万丈高楼平地起,得一步一步来  详情 回复 发表于 2013-8-5 13:25
还没有人打赏,支持一下

“天尊地卑,乾坤定矣。”
这句话是先天八卦的定位。

先天八卦图

先天八卦图

有个成语叫“天南地北”呀,来自哪里呢?有人说中国成语中有70%来自易经,是不是有点夸大?我也疑惑。不过我觉得换个说法,比如易经中所涉及的成语有几百几十几个(绝对数)比较恰当。
中国古人的地图是上南下北,和今天西方的上北下南正好相反。为什么是上南下北,那说法就可以有很多了。
上南,是乾卦的方位,下北是坤卦的方位。高低与上下对应。
我们把这个八卦图看成一个圆盘,把乾位对准正上方,往墙上一挂,结果会怎么样?
晃几下就静止了,乾在上,坤在下。乾坤一定,整个八卦就确定了。这叫“天尊地卑,乾坤定矣”。
还没有人打赏,支持一下

客串讲两章?{:soso_e113:}
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-5 12:27
卑高以陈  俗话说万丈高楼平地起
是教我们不要好高骛远吧

万丈高楼平地起,得一步一步来
还没有人打赏,支持一下

“卑高以陈,贵贱位矣。”
陈是陈列,摆放。物体从低到高的摆放,他们的位置决定了他们的地位。
人有三六九等,这个不承认也不行,自古以来都是如此。不仅是人,动物、植物、物体,都由于他们各自所在的位置不同,决定了他们的用途,是否有价值,是否得到人的认可。
有这样一个大家熟知的故事:
山上的一尊石佛受到人们的香火,顶礼膜拜,而同是一座山上的其他石头有的被凿成了石块,铺成了路阶,每日被人踩在脚下。这石块很觉不公平,同是一样的石头,为什么你能够高高在上,接受人们的膜拜,而我却被人踩在脚下?
当然石佛的回答也很有哲理,他说工匠在雕刻石像的时候,我遭受了千刀万剐,忍受了多少的痛苦才成为石佛,被放在庙里,而你却少受了很多的痛苦,这就是我们的不同。
这个故事很形象的说明了高低贵贱的关系。
另一个类似的故事,同样是佛像,同样被放置在庙里,被放置在大殿正中的佛像,威严高坐,人们的人们虔诚膜拜。而有的没地方放的佛像被放置在墙角,显得灰头土脸,同样是虔诚的人们,从旁边走过,都不会多看一眼。如果这尊佛像被搬到大殿里,马上就又会有大批的善男信女虔诚发愿,上香磕头。
佛还是那尊佛,位置变化了而已。他的法力没有多增加一分,却迎来另一种局面。
位置重要不重要呢?
有的人觉得满腹才华生不逢时,有没有想一想,是不是位置不对呢?自己没有摆正位置呢?

有可能是位置没摆对 还有就是世态使然  详情 回复 发表于 2013-8-5 14:34
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-4 22:44
学习易经啊要逐渐习惯繁体字,读古书,繁体,竖版,读起来才有感觉。
从字形到阅读方式,其中也蕴藏了古人 ...

作个学习笔记,好,老师真是无私奉献,我们要珍惜

老先生过谦了  详情 回复 发表于 2013-8-5 13:56
还没有人打赏,支持一下

老菜头 发表于 2013-8-5 13:47
作个学习笔记,好,老师真是无私奉献,我们要珍惜

老先生过谦了

继续听课,老师辛苦了  详情 回复 发表于 2013-8-5 14:58
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
石阶问石佛,都是石头,凭什么你受人膜拜,我却被践踏?石佛嗤笑:你只挨四刀就成石阶,我却挨了千刀万剐,想成功就要经历磨难啊!
{:soso_e120:}石佛忽悠石阶
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
过了几天,石阶带着同伴又找到石佛:这是我表弟,沾板,你也给他说说道。。。。。

石佛说,天哪,丫怎么连脸都削平了  详情 回复 发表于 2013-8-5 14:25
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-5 11:45
大家都知道,但凡一篇作品,往往有两个位置最重要,一是开头,一是结尾。
古人也不例外,开宗明义,把最重 ...

额  一天背一章   好大的工程量呢
还没有人打赏,支持一下

卢笙 发表于 2013-8-5 14:07
过了几天,石阶带着同伴又找到石佛:这是我表弟,沾板,你也给他说说道。。。。。

石佛说,天哪,丫怎么连脸都削平了{:soso_e113:}

看到你们的对话 我笑喷了  详情 回复 发表于 2013-8-5 14:35
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-5 13:42
“卑高以陈,贵贱位矣。”
陈是陈列,摆放。物体从低到高的摆放,他们的位置决定了他们的地位。
人有三六 ...

有可能是位置没摆对
还有就是世态使然
还没有人打赏,支持一下