六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 悲酥清风

[版务] 文学版传统文化知识讲座第三期——《系辞传》

彭心融 发表于 2013-8-5 14:25
石佛说,天哪,丫怎么连脸都削平了

{:soso_e120:} 看到你们的对话  我笑喷了
还没有人打赏,支持一下

继续听课,老师辛苦了
还没有人打赏,支持一下

“动静有常,刚柔断矣。”
动静是世界上万物存在的状态,动态和静态——两种状态。
物质存在的两种状态:运动与静止。在我们的物理世界中,运动是绝对的,而静止是相对的,也就是说没有绝对的静止,这是指针对不同的参照系而言。在一定的研究体系内,对运动和静止的讨论才有意义。
动与静时常是转化的,动的会静止下来,静止的也会动起来。运动和静止是事物的两种常态。
比如,太阳系的运转,几十亿年来九大行星一直在围绕太阳运转,没有一天休息的,以一种固有的规律持续运转,在没有外部力量干扰的情况下这个星系会一直这么下去。运动是动态的,而他们之间的关系和规则从来没有改变过,运动是永恒的,不变的规则也是永恒的。
刚柔所指是卦象中六爻的阴阳属性,阳爻为刚,阴爻为柔,在天为阴阳,在地为刚柔。《说卦传》中有“兼三才而两之,故易六画而成卦,分阴分阳,叠用柔剛,故易六位而成章。”此处明确说明,刚柔对应的是六爻当中的爻象。
“断”为判断,占卜的结果是通过六爻的动、变关系来做出判断的,也就是阴阳爻的变化与不变化。
还没有人打赏,支持一下

“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。”
对于方字的解释,一种说法认为是指的事物,与物以群分是相同的意思,另一种说法认为是“方所”,简单理解这句话就是具有相同属性的品类聚在一起,以不同的种群来区分和划分。
比如锅碗瓢盆通常是放在一起的,猴子和猴子呆在一起,大象与大象呆在一起,以品类、属性、种群、特点,自然的将物体和事物进行划分和归类。
由于进行了区分,期间也就产生了吉凶的结果。为什么呢?不同的生命群体,不同的民族部落,由于各自有了划分,就产生了利益关系,利益导致群体之间的利害得失,因此也就产生了吉凶。
还没有人打赏,支持一下

“在天成象,在地成形,变化见矣。”
天成的什么象?日月,雷电,风雨,昼夜,等等。地成的什么形?形即形状,形体,山川河流,草木鱼虫,等等。
天上的象我们可以理解为虚的,地上的形理解为实的,虚实只是在这个角度上相对的一种说法。天为阳,地为阴,阳是简单虚空的,阴是繁杂实际的。
日月运行,星河流转,风雨交替,寒暑变换,使得大地上的山川河流跟着发生了变化,天上的云落下成为雨水,雨水汇聚成为河流;地动改变了原始的地貌,高山突起,海洋淹没田庄,天地的运动使得他们之间存在的转换与变化。
还没有人打赏,支持一下

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

评分

云水闲扬 + 4 + 4 + 1 + 1 哇哈哈哈哈哈

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
师父,我现在有两个困惑,第一个,是有没有带语音的系辞传?第二个,我是不是应该找个打印版的书,在中间做笔记?这样才能记得清楚一点啊?看古文对我真是挑战

你怎么也不夸夸我呀 我讲的这么好  详情 回复 发表于 2013-8-6 10:14
可以在网上搜索白云出岫老师的朗读版周易,关于字幕我正在安排人整理中,以后可以在听MP3的同时看字幕学习。 新浪微博@白云出岫,有大量的朗读版古文经典 关于做笔记的问题,你就用《周易本义》,把系辞传原文抄一  详情 回复 发表于 2013-8-6 09:18
还没有人打赏,支持一下

很给力
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
搬个板凳来学习{:soso_e113:}
还没有人打赏,支持一下

高人什么时候给讲讲参同契啊

参同契没深入学习过,只泛泛的看过一遍,没什么感悟,也许是火候还不到吧。 您若有感悟可以开贴来讲一讲,如果是讲座方式,需先和首版打个招呼  详情 回复 发表于 2013-8-6 09:15

评分

云水闲扬 + 4 + 4 + 1 + 1 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

等外品 发表于 2013-8-6 08:56
高人什么时候给讲讲参同契啊

参同契没深入学习过,只泛泛的看过一遍,没什么感悟,也许是火候还不到吧。
您若有感悟可以开贴来讲一讲,如果是讲座方式,需先和首版打个招呼
还没有人打赏,支持一下

云水闲扬 发表于 2013-8-5 20:41
师父,我现在有两个困惑,第一个,是有没有带语音的系辞传?第二个,我是不是应该找个打印版的书,在中间做 ...

可以在网上搜索白云出岫老师的朗读版周易,关于字幕我正在请朋友整理中,以后可以在听MP3的同时看字幕学习。
新浪微博@白云出岫,有大量的朗读版古文经典
关于做笔记的问题,你就用《周易本义》,把系辞传原文抄一遍在本子上,然后再做笔记不就学习了吗。周日一天我把系辞传上抄写了一遍。

就那个黄本竖版的么?  详情 回复 发表于 2013-8-6 09:26
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
彭心融 发表于 2013-8-6 09:18
可以在网上搜索白云出岫老师的朗读版周易,关于字幕我正在安排人整理中,以后可以在听MP3的同时看字幕学 ...

就那个黄本竖版的么?

是的  详情 回复 发表于 2013-8-6 09:44
还没有人打赏,支持一下

“是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨,日月运行,一寒一暑。”
前文讲天地为乾坤,乾坤定,则八卦定。这句话就继续讲到八卦:
乾三连,坤六断。乾卦是由三个阳爻符号组成,坤卦是由三个阴爻符号组成,阴爻符号中间是断开的,变成了六段,所以叫坤六断。
乾卦和坤卦相互交感,阴阳要发生接触,产生变化。乾卦和坤卦的初爻互换,就变出了巽卦和震卦,中爻互换变出坎卦和离卦,上爻互换变出兑卦和艮卦。
雷(震)霆(艮)风(巽)雨(兑)日(离)月(坎),就是除乾坤之外的六卦(《周易尚氏学》)。
八卦,最大的类象就是指自然界中的八种自然现象,此处的类象全部是指天上的事情,也是一种类象方法。平时所用最多是类象方法为:
乾(天)坤(地)坎(水)离(火)震(雷)巽(风)兑(泽)艮(山)
鼓之是动词,润之也是动词,鼓有鼓动万物的意思,也形容雷电的剧烈,动静之大;而润的特点为侵润,润物细无声,以一种舒缓的柔曼的方式进行。
日月相推,昼夜变化,这是小循环,大循环是指四季变化,寒暑往来。昼为阳,夜为阴,寒为阴,暑为阳。
其实易经所揭示的就是宇宙规律,后文有“夫《易》何为者也?夫《易》开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。”最大的规律现象自然是从天道运行的方面来阐释,也就是涉及到的天的运行规律。
天是什么?不是我们看到的兰兰的天,而是指浩瀚无垠的宇宙星空。“天玄地黄”,玄为黑,古人自早就理解天的颜色是黑的,他们所立象的角度在茫茫宇宙,而非我们肉眼看到的天空。
还没有人打赏,支持一下

云水闲扬 发表于 2013-8-6 09:26
就那个黄本竖版的么?

是的       

里面好多字都不认识  详情 回复 发表于 2013-8-6 11:06
还没有人打赏,支持一下

关于八卦相荡,有一种解释认为,荡是荡秋千,就像一根绳子,一头固定在墙上,另一头栓上重物,来回游荡。在先天八卦图中每一卦都这样荡,就碰撞到激荡到另外的七个卦,两卦重叠就产生了六十四卦。
但从上下午语义上来看,此处并没有提到六十四卦,而还是在讲八卦,所以这个说法有些牵强。八卦相互激荡,我们换个角度来理解。
先天八卦图中乾居正南,坤居正北,乾坤代表天地,也代表阴阳。坎卦居正西,离卦居正东,坎卦上下为阴爻,中间为阳爻,阴为虚,阳为实,需中透实,坎卦代表实,而离卦正好相反,代表虚,所以坎离代表虚实。兑卦居东南,艮卦居西北,兑卦为下面两个是阳爻,上面是阴爻,阳为大,阴为小,兑卦为泽,大洋河流,代表的是低;艮下面两个为阴爻,上面为阳爻,外面为大,卦象为山,山为高,所以兑艮代表的是高低。巽卦居西南,震卦居东北,巽为风为入,震为雷为动为出(一阳复出),所以震巽代表出入。
阴阳,虚实,高低,出入,这是八卦两两成对儿的原本意象。而每对都是在对角的位置上相望相冲,相激荡。阴阳互变,虚实相应,出入互通,高低相形。
乾坤坎离居四正位,阴阳虚实都是静态含义的表达;震巽艮兑居四偏位(四隅),高低出入是动态含义的表达。
如果把太极图和八卦图套在一起来观察,在乾坤的位置上各有一个阴阳眼,阴阳眼与阴阳的属性正好相反,对于乾坤代表的阴阳来说,阴中有阳,阳中有阴。而在巽方和震方正好是头尾相接之处,是阴阳交替转化的位置,阳为大时阴为小,为入,阴为大时阳为小,为出。

评分

rxy6200 + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

云水闲扬 发表于 2013-8-5 20:41
师父,我现在有两个困惑,第一个,是有没有带语音的系辞传?第二个,我是不是应该找个打印版的书,在中间做 ...

你怎么也不夸夸我呀{:soso_e132:}
我讲的这么好{:soso_e120:}

师父,你咋这么逗啊,哈哈 不过我觉得你现在功利见长!思路感觉好清晰哦  详情 回复 发表于 2013-8-6 11:05
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
彭心融 发表于 2013-8-6 10:14
你怎么也不夸夸我呀
我讲的这么好

{:soso__9298298201805513750_5:} 师父,你咋这么逗啊,哈哈
不过我觉得你现在功利见长!思路感觉好清晰哦

我这个师父没给你丢脸吧  详情 回复 发表于 2013-8-6 11:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

里面好多字都不认识{:soso_e117:}
还没有人打赏,支持一下