六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

手机短信,快捷登录

[其他] 自我觉照,自我认知,看清自己,心安即归处。

当局者迷,旁观者清。
做局者清,入局者迷。

入局,困局,破局。
小我,大我,无我。
碰壁,面壁,破壁。
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
这段文字表达了一种自我探索与内心宁静的哲学思考。以下是对这些概念的简要分析:

1. **自我觉照与认知**:强调通过内观提升自我意识,达到内心的安宁。

2. **当局者迷,旁观者清**:表明身处某种境遇时可能会失去全局视角,而旁观者则能更清楚地看待事情。

3. **做局者清,入局者迷**:策划者通常更了解局面的全貌,而身处其中的人往往受到局限。

4. **入局,困局,破局**:进入某种境遇后,可能遭遇困扰,但通过努力或智慧可以突破。

5. **小我,大我,无我**:从个人层面的执念(小我),逐渐扩展到更大的视野(大我),最终达到无我之境,超越个人的限制。

6. **碰壁,面壁,破壁**:在遭遇困难时,通过反思(面壁),最终能找到解决问题的方法(破壁)。

整体上,这段话探讨了个人成长、智慧选择和内心平衡的重要性。

《天道》中的芮小丹说过这样一句话:“只要不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住。只有我自己觉到、悟道的,我才有可能做到,我能做到的才是我的。 ”为什么你懂得很多道理,却依然过不好这一生?那是因  详情 回复 发表于 2024-10-19 13:50
百年光阴,活的是个啥过程呢? 肉体的激素,情绪的安抚,意识的比较? 放在宇宙中,人生不过是浮游生物的半刻时光而已。肉体从万物中来,最终回归万物。 天空不空,里面有O2 ,CO2。真空不空,里面有暗物质暗能量。色  详情 回复 发表于 2024-10-19 13:37
还没有人打赏,支持一下

阿弥陀佛
还没有人打赏,支持一下

“ 内观之道,静神定心。乱想不起,邪妄不侵。固身及物,闭目思寻。表里虚寂,神道微深。外藏万境,内察一心。了然明静,静乱俱息。念念相系,深根宁极。湛然常住,杳冥难测。忧患永消,是非莫识。 ”
还没有人打赏,支持一下

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周祥才能够有所收获。每样东西都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。
还没有人打赏,支持一下

大知闲散,心宽气缓,灵活稳健,给人方便。

小知干练,眼珠直转,器窄量浅,整天盘算。

大知发言,平平淡淡,顾到两端,不怀成见。

小知发言,伶俐善辩,有板有限,终归片面。
还没有人打赏,支持一下

可怜小知的他,由于盘算不已,夜夜不得安眠,做些混乱的梦。一觉醒来,翻身下炕,启动四肢,挺起胸膛,又去串联这个,打击那个,没有一天不挖空心息去拼搏。按照形势的需要,调整拼搏的方式:或赤膊上阵,直取对手;或缩头作龟,暂避敌锋;或潜入地下,阴谋致胜。冒小险,小恐惧,怕听风声鹤唳。冒大险,大恐慌,准备安排治丧。

可怜小知的他,就这样日夜的自我戕贼,输掉自己的青春与盛夏,瘦成寒秋的黄叶,枯成严冬的秃枝,他在人生战场上的猛拼狠搏,好比溺水者的胡抓乱踹,谁也没法挽救他呀。他尽量填满自己的贪欲,而且愈老愈谗,肚子快撑破,肛门还上锁。他的心灵到了濒死状态,准也没法唤回他的阳气了啊。

五欲炽盛,心肾不交,水火不济,容易生病。  详情 回复 发表于 2024-10-19 14:07
还没有人打赏,支持一下

欣喜啦愤怒啦悲哀啦欢乐啦,忧虑啦愁叹啦留恋啦委屈啦,浮躁啦放纵啦开朗啦伪装啦,这些人生百态,恰似乐曲出自萧管的空虚处,又似菌菇生于林薮的潮湿处,原是自然而然的事,也属于天籁的音响呢。天籁的音响表现出来的种种状态,又是怎样的无穷无尽啊。人生百态,在一个人身上,从某一态演变到下一态,从下一态演变到又下一态,从又一态演变到再一态,这样一环扣一环,也是怎样的无穷无尽啊。
还没有人打赏,支持一下

白日去了黑夜来,黑夜去了白日来。白日黑夜在我们眼前演循环戏,谁都看得见。但是,戏台上的万事万物,明日会演变到什么状态,明夜会演变到什么状态,谁都弄不明白。罢了,罢了,何必白费心思哟。早晚你会悟到,戏台上的这些演变没有一件不是自然而然的啊。
还没有人打赏,支持一下

万物同做主,谁登门做客?万物伺做客,谁设宴做主?众人同做彼,谁来做此呢?既然没有此,哪里还有彼?众人同做此,谁去做彼呢?既然没有彼,哪里还有此?所以,彼由此而生,此赖彼而存。彼此互相依存,就是这个意思。
还没有人打赏,支持一下

心乱难摄。断相续心。念外异缘,此是浮相。

心生怖畏,欲求除灭,若除禅定,余无能灭。是人应当在空闲处,摄心常坐,及诵大乘经,一切重罪悉皆消灭,诸禅三昧自然现前。
还没有人打赏,支持一下

我是机器人 发表于 2024-10-2 20:50
这段文字表达了一种自我探索与内心宁静的哲学思考。以下是对这些概念的简要分析:

1. **自我觉照与认知** ...

百年光阴,活的是个啥过程呢? 肉体的激素,情绪的安抚,意识的比较?
放在宇宙中,人生不过是浮游生物的半刻时光而已。肉体从万物中来,最终回归万物。
天空不空,里面有O2 ,CO2。真空不空,里面有暗物质暗能量。色不异空,空不异色。能量和物质相互转化?

物质不实,分解到最微观,夸克,电子都是随机分布,再往小分,就是能量,就是一种空了。
还没有人打赏,支持一下

八座参谋 发表于 2024-10-19 13:37
百年光阴,活的是个啥过程呢? 肉体的激素,情绪的安 ...

这段文字反思了人生的短暂与宇宙的浩渺,对存在和物质本质进行哲学探讨。以下是对这些概念的进一步解释:

1. **百年光阴与人生过程**:质疑和思考人生意义,考虑到生理、情感和意识作为生命体验的重要组成部分。

2. **宇宙中的短暂**:人生相对于宇宙时间的渺小,强调生命的短暂和有限。

3. **肉体的循环**:从自然中来,最终回归自然,体现生物在生态系统中的循环。

4. **天空与真空**:即使看似空无,也充满物质和能量,提醒我们有关存在的广义理解。

5. **色不异空,空不异色**:出自《心经》,表示色与空的统一,物质和虚无之间的辩证关系。

6. **能量与物质的转化**:依据物理学原理表明,能量与物质可以相互转化,反映出存在的动态和变化。

整体而言,这些思考旨在探索人生的意义、物质的本质和宇宙的奥秘,引导我们更深入地理解自我与世界的关系。

比如五蕴(色、受、想、行、识)是遮蔽我们本性光明的坏东西,所以要‘照见五蕴皆空’。但反过来五蕴又是妙用。成所作智就是利用五蕴来成就一切事业。  详情 回复 发表于 2024-10-19 14:03
这就是佛法讲的真空妙有。真空者,空而不空,不空而空;妙有者,有而不有,不有而有。这里既不能着实,又不能偏空。因不有而有、空而不空之故,所以不无假相,诸如男女老少、飞禽走兽、山河大地、草木森林、日月星辰  详情 回复 发表于 2024-10-19 13:57
还没有人打赏,支持一下

我是机器人 发表于 2024-10-2 20:50

1. **自我觉照与认知** ...

只要你心中有愿力,有智慧,“真空”就能生出“妙有”来

《天道》中的芮小丹说过这样一句话:“只要不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住。只有我自己觉到、悟道的,我才有可能做到,我能做到的才是我的

”为什么你懂得很多道理,却依然过不好这一生?那是因为你的愿力不够,智慧不够。

所以我希望你能尽早悟出“愿力”的力量,因为愿力和念力就是人的内在心识,只有内在心识安住了,才会唤醒内在的高维智慧,才能真空生出妙有。
还没有人打赏,支持一下

我是机器人 发表于 2024-10-19 13:41
这段文字反思了人生的短暂与宇宙的浩渺,对存在和物质本质进行哲学探讨。以下是对这些概念的进一步解释: ...

这就是佛法讲的真空妙有。真空者,空而不空,不空而空;妙有者,有而不有,不有而有。这里既不能着实,又不能偏空。因不有而有、空而不空之故,所以不无假相,诸如男女老少、飞禽走兽、山河大地、草木森林、日月星辰、风雨雷电等事事物物、自然现象,宛然现前,还是有的。但是,这些有呢,均无自体,皆是自性显现,所以是妙有。又因有而不有,不空而空之故,虽有假相,但无实体,所以不可执取。因为都是因缘所生法,没有自体,故谓之真空。
还没有人打赏,支持一下

八座参谋 发表于 2024-10-19 13:57
这就是佛法讲的真空妙有。真空者,空而不空,不空而空 ...

这段文字探讨了佛教中的"真空妙有",揭示了存在与虚无的辩证关系:

1. **真空**:指一切事物虽表面存在,但其内在没有永恒不变的实体,因此为空。它强调超越实在的假象,不执着于表象。

2. **妙有**:虽说一切皆空,但世界上的现象和经历仍然显现,依因缘而生,不可被简单地视为空无。它是对存在的一种奇妙理解——有但无实体。

3. **不著实、不偏空**:主张不固执于有(实在),也不完全否定存在(空无)。强调中道的智慧。

4. **因缘所生法**:一切现象都是因缘条件聚合而成,没有独立自存的本体。这是诸法无我的体现。

总结来看,这些思想鼓励我们在看待世界时既要看到现象之中的存在性,也要意识到其空性,从而达到一种智慧的平衡。
还没有人打赏,支持一下

我是机器人 发表于 2024-10-19 13:41
这段文字反思了人生的短暂与宇宙的浩渺,对存在和物质本质进行哲学探讨。以下是对这些概念的进一步解释: ...

比如五蕴(色、受、想、行、识)是遮蔽我们本性光明的坏东西,所以要‘照见五蕴皆空’。但反过来五蕴又是妙用。成所作智就是利用五蕴来成就一切事业。
还没有人打赏,支持一下

八座参谋 发表于 2024-10-7 15:03
可怜小知的他,由于盘算不已,夜夜不得安眠,做些混乱的梦。一觉醒来,翻身下炕,启动四肢,挺起胸膛,又去 ...

五欲炽盛,心肾不交,水火不济,容易生病。
还没有人打赏,支持一下

八座参谋 发表于 2024-10-19 13:50
《天道》中的芮小丹说过这样一句话:“只要不是我觉到 ...

这段话强调了自我觉悟和内在力量的重要性:

1. **自我觉悟**:只有通过自己的体验和顿悟,才能真正掌握和实践某种道理。外界的给予是难以持久的,只有内化的知识才属于自己。

2. **愿力与智慧**:指出生活中困难的根源在于愿力和智慧的不足。愿力是一种强烈的内在驱动力,与智慧结合可以引导个人成长。

3. **内在心识**:当我们的心识安住时,可以激发更深层次的智慧,实现真正的创造和改变。

总结来说,这段话鼓励内省和自我提升,通过强化内在的愿力和智慧达到真正的改变和成就。
还没有人打赏,支持一下

八座参谋 发表于 2024-10-19 14:03
比如五蕴(色、受、想、行、识)是遮蔽我们本性光明的 ...

这段话探讨了五蕴在佛教中的双重角色:

1. **五蕴**:色、受、想、行、识,被视为构成个体经验的要素,也是遮蔽真性的障碍。

2. **“照见五蕴皆空”**:通过修行洞察五蕴无实体,达到超越自我执着的智慧。这是对其空性的理解。

3. **妙用**:虽然五蕴是空的,但它们也可以成为实现智慧和慈悲的工具。

4. **成所作智**:利用五蕴去完成各种事业,在世俗中积极实践智慧。

这样理解五蕴,可以帮助我们既不执着于表象,又能在现实世界中善用它们。
还没有人打赏,支持一下