六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 【元亨利贞征文比赛】——易学之路

(发现蓝月儿说明参赛文章必须先发表在休闲灌水版,我就把发表在心灵之窗原创版的文章,重复发表在休闲灌水版吧。)

记得那是97年底的时候,我尚在读大学,一次偶然的逛街,我在厦大一条街的晓窗书屋看到了一本尚秉和先生写的《周易尚氏学》,这是我人生第一次接触《易经》,当时我是看得似懂非懂,但是这门祖国文化精髓确实地迷住了我,而恰好此时我沦入了人生的坎坷途中,迷茫的人总要质问这场老天赋予的命运,就如屈原质问苍天的《天问》一样,人为什么有命运?命运又指引我们向何方?一切的一切是哪位造物主在冥冥中安排?

呵!我是谁兮谁是我
渺渺大荒中我来自何方
春花秋月年复年
我又将归向何处
谁创造了这个世界
谁赋予了生命
又谁赋予给他悲欢喜乐
若说四大皆空
焉何世间有情存真
命也乎,命也乎
孔子悲叹那位学生
五十知天命他究竟悟到了什么
又有何隐衷乎
天命是诲人不倦的他罕言之一
纵然罕言天命
七十岁的他犹然把周易翻得韦编三绝
然后长叹
“假吾岁以学易,可以无大过矣”
呵!难道一切天命的奥妙
皆在古老先人留下的那本周易
天地定位,山泽通气
鼓之于雷霆,润之于风雨,水火不相射
焉何这小小的爻画囊括了宇宙间的万物万类
又焉何古人留下了这本经书
却没有讲清里面的脉络原葛
若是一本平凡的书
伟大的哲人孔子就不会在《易传》里
把它称赞无比
窗外微寒的冬雨丝
我站在潺潺的小溪岸边
想了又想

就这样,我买了许多有关易经的书,并在此同时,从哲学范畴的易学转而接触了实用易学,即四柱八字学、六爻纳支学、奇门遁甲这些,其中我认为四柱八字学是比较可征可信的。可以说97年至今十几年来,我一直把这些书籍玩赏案牍床头,从对易学不懂到半懂非懂到渐渐看出些门目。好在我在家有的是时间,也便能琢磨出一些易学名堂,只是说实话,易学深奥,至今余尚不敢言能登堂入室,只是易学的一个浓厚的粉丝罢了。2002年的时候,我家中置买了一台电脑,我也便从身边朋友亲戚的易学实践转到了电脑网络实践,电脑时代赋予我们的信息太丰富了。易学网站我首先去的是龙隐网,后来便到了元亨利贞论坛,两三年来,感谢元亨利贞论坛让我学到了不少东西。虽然说人间处处有江湖,鱼龙混杂,在论坛里面不时地也难免遇到些不舒心的事情,但是最终我仍是很感谢论坛给了包括我在内的广大热心易学会员学习的舞台和展示才华的舞台,元亨利贞论坛终究不愧成为国家第一实用易学论坛!
下面献上一首五言小诗做结束语,献给论坛和各位好朋友。

天地何奥妙
乾坤一曩包
野旷收冬气
心逐潮浪高
世俗积烦恼
壮志未曾凋
元亨利贞家
长唱乐土谣
友朋千里召
意气干云霄
寒窗听冬雨
千里慰寂寥
易道有佳宝
万物尽娇娆
幽人独居处
万籁唱天窍
感悟意悄悄
心随红日朝
待到阳春日
笑看绿禾苗

评分

神经七八 + 6 + 4 + 1 俺啥也不说了。
和光同尘 + 8 + 1 + 6 + 2 + 2 好文采啊,分都给了
东边 + 6 + 4 + 2 + 1 强烈支持^_^
易明轩主人 + 3 + 3 + 1 + 1 我只有这些权限,以后晋级再补吧。
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同
楚柳寄长卿 + 6 + 4 + 2 + 2 好文好诗
雪叶 + 5 精品文章
非洲小白脸 + 2 + 2 支持楼主

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
回复 非洲小白脸 的帖子

这么长啊,佩服

评分

小溪听雨 + 6 + 4 + 1 + 1 感谢支持

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
没小溪的悟性,我没学了

评分

小溪听雨 + 8 + 6 + 2 + 3 呵呵,二哥好,过奖不敢当

还没有人打赏,支持一下

诗写得好啊

评分

小溪听雨 + 6 + 2 + 1 + 1 感谢支持

还没有人打赏,支持一下

非常好!有气魄,有实感,抒实情,谈实际。我也是尙先生的崇拜者。特别是先生对卦象的独到见解、严谨的治学精神,令人钦佩!
溪版的文章清新流畅,小溪已成大江了。如果是我,就应该把最后两句改为“待到丰收日,硕果如天高!”

评分

还没有人打赏,支持一下

期待小溪先生详细的写一下学习过程,
比如开始看的那几本书,遇到什么困难,
如何解决,又是如何坚持下来,
如何登堂入室,等等。

评分

小溪听雨 + 4 + 2 + 1 + 1 好的,以后我会写

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
强烈支持^_^

评分

小溪听雨 + 4 + 2 + 1 + 1 感谢支持

还没有人打赏,支持一下

小溪听雨 发表于 2011-1-9 16:41
**** 该帖被屏蔽 ****

还没有人打赏,支持一下

好长,没看完。。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
支持楼主!!
偶是来人工置顶的。。^_^

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
支持楼主!!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
支持楼主!!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
支持楼主!!
还没有人打赏,支持一下

小溪的年纪泄底了

评分

小溪听雨 + 6 + 2 + 1 + 1 我的年龄不是秘密

还没有人打赏,支持一下

小溪溪别来无恙~~

评分

小溪听雨 + 8 + 4 + 1 + 1 丁奇女好

还没有人打赏,支持一下

评分

小溪听雨 + 6 + 2 + 1 + 1 感谢支持

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
回复 小溪听雨 的帖子

窗外微寒的冬雨丝
我站在潺潺的小溪岸边
想了又想

网名也有很好的故事……

评分

小溪听雨 + 6 + 4 + 1 + 1 长卿好

还没有人打赏,支持一下

小溪大师好有才

评分

小溪听雨 + 6 + 2 + 1 + 1 谢谢

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
小溪听雨 发表于 2011-1-9 16:41
(发现蓝月儿说明参赛文章必须先发表在休闲灌水版,我就把发表在心灵之窗原创版的文章,重复发表在休闲灌水 ...

文章确实很不错,尤其是后面那段长诗,有如童谣一般的轻灵呢,不得不佩服啊。

我这人呀,就喜欢有一说一,前面有说得不中意的,望老师包涵,就凭这文章,自愧不如甘拜下风

评分

小溪听雨 + 6 + 2 + 1 + 1 谢谢

还没有人打赏,支持一下

好有才~~~

评分

小溪听雨 + 8 + 2 + 1 + 1 谢谢

还没有人打赏,支持一下