六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 父亲督促我学语文(原创)

已绑定手机

题记:易水版主刚回复了我今天的一个原创帖子,让我想起了父亲对我写作方面的要求,这事还得从头说起吧。(一次是写不完的,要好多次才行!)
     可能是由于父母近亲结婚的缘故,我的身体不太好,母亲嫁给了她大舅的二儿子,生了我、妹妹和弟弟,相隔两岁一个,我上头还有一个哥哥,不过没到百日就夭折了,我小时候经常有人把这事在我面前提起,我至今都觉得这是很恶毒的,因为他是冬天睡觉的时候在被子中闷坏抢救无效死亡。
      作为长子,父亲对我寄予了很大的希望,对我的要求也相当的严苛,现在我都三十出头了,想起这历历往事,真是五味杂陈,一不注意就会流泪。我小时候是一个极度调皮的孩子,就是在今天,熟悉我的很多老人聊到我小时候,都咂舌。不说别的,就说小时候父母太忙了,我过于调皮,4岁的时候被母亲用针   扎过手,耳朵也被穿过线,每逢母亲讲那些事,我也觉得小孩时的我怎么会那样子呢?但也给了母亲很多回忆。我最早关于学习的记忆,是7岁上小学一年级的时候,当时一家还在祖屋里生活,倔强的我和堂姐抢笔芯,作业没有做完,被晚上做完木工活回来的父亲惩罚在后屋的黑房子里跪1小时,那房子虽然早就被拆了可给我留下了太深刻的记忆,老鼠不停的吱吱叫还有背后莫名的寒意,半小时后母亲终于流着眼泪过来把我拉起来,然后安抚和教育我...
     九岁的时候念三年级了,我的学习成绩应该是还不错的。不过父亲的要求,我总是达不到。第二年夏天开始,父亲买了一本薄薄的成语词典,搭上他以前用的厚厚的纸张比较松弛的老成语词典,让我开始背成语,任务就是一周后默写三百条成语,我是有点心慌的,毕竟对这事我一点点底也没有啊。不过我那从没见过面的祖父给父亲打上了很深的教育印记,让他也只相信棍棒,因为他从来没有安慰过我,所以从高中到现在,我每次电话都打给母亲,对于父亲,我基本上一年也难得打一次电话的。一周的时间过得很快啊,那天父亲并没有忘记这事,其实我心里总是有这个侥幸心里,希望他什么都忘记了就好,所以我躲得远远的,假装在房间里看书做作业。一会,妹妹把一支笔和一个本子交给我,把我带到左边大厅,父亲正站在那,他说可以开始默写了,我的心里就凉了{:soso_e101:} 。
       我至今还记得是怎么开始默写的,首先是默写ai开头的,比如哀兵必胜之类的,然后开始就是yi开头的,一日千里啊,一心一意,等等,首先是写得挺顺利的,毕竟还是把字典上的吸收了一部分进脑子里了,到了快六七十个的时候,就很缓慢了,继续写了几个之后,再要写就是绞尽脑汁也写不下去,总感觉脑子中没词了。妹妹虽然平时净和我打架,但是这时候她倒是能分清楚轻重,在父亲中途离场的一阵子,她给了我救命的稻草-----我那新成语字典,我其实心里一直想着要是有这东西在手边就好了,这下子如愿以偿,但是不能马虎大意被发现啊,于是妹妹主动放风,我胆战心惊的开始作弊,而且不能连续的抄,只能翻一页抄两个,至少这样不会被发现吧,我当时就这么想的也是这么做的。

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 2 表示支持!
易明轩主人 + 6 + 4 + 2 + 2 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机

读书破万卷,下笔如有神。唉,我一生就是与文学的不好,惭愧啊!书到用时方知少啊!

评分

学易不精℡ + 1 + 2 + 1 谦虚是美德

还没有人打赏,支持一下

真实而感人。与我小时候近似。

评分

学易不精℡ + 2 + 2 + 1 和您老也巧合了一把哦,呵呵!:)

还没有人打赏,支持一下

我们小时候都是这么过来的,父母亲都巴不得自己的孩子成龙成凤。{:soso_e120:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
同感

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
今天评论精华才发现一篇提到我的帖子
还没有人打赏,支持一下

多谢楼主~~赶明个~~我让我那小妞子背成语去~~

话说~~我早早的买好了两本~~图文并茂的成语字典~~她倒是蛮有兴趣的~~

上星期~~还带了一本去幼儿园~~估计是要讲成语故事给伙伴听~~我暗地里很是欣慰和高兴啊!!!{:soso_e120:}
还没有人打赏,支持一下

看了楼主的帖子~~我准备~~让她一星期背个十个~~呵呵~~并且要讲出比喻和大概的用法~~嘿嘿~~

不过~~我是不会用棍棒的~~毕竟是小女孩~~循序渐进~~

还有就是家长也需要谆谆善诱~~提高她自主学习的积极性~~呵呵~~{:soso_e113:}

还没有人打赏,支持一下