六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 悲酥清风

[版务] 文学版传统文化知识讲座第一期——周易里的那些事

你是学什么的?

回老师,我是学法的~  详情 回复 发表于 2013-7-3 11:22
还没有人打赏,支持一下

错误

回老师,我是学法的~

法?  详情 回复 发表于 2013-7-3 16:13
还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-7-3 09:26
这个头像怎么样,是我的一枚闲章,心融天下。

介个当然好看
干脆把嫩的公章也弄上吧{:soso_e120:}

有公章了,你就更容易收费了是不是?  详情 回复 发表于 2013-7-3 16:22
还没有人打赏,支持一下

rxy6200 发表于 2013-7-3 11:22
回老师,我是学法的~

法?

法律。  详情 回复 发表于 2013-7-3 16:54
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-7-3 12:06
介个当然好看
干脆把嫩的公章也弄上吧

{:soso_e113:} 有公章了,你就更容易收费了是不是?

咋把人家想得跟个守财奴一样  详情 回复 发表于 2013-7-3 17:49
还没有人打赏,支持一下

还没有人打赏,支持一下

rxy6200 发表于 2013-7-3 16:22
有公章了,你就更容易收费了是不是?

咋把人家想得跟个守财奴一样 {:soso_e123:}

哪里有,我只是想到了夏洛克而已~  详情 回复 发表于 2013-7-3 19:18
还没有人打赏,支持一下

说到宋朝了吧。北宋时期的徐子平,上面也介绍过了,他的四柱理论是在李虚中的基础上发展开来的,关于四柱八字大家都很清楚了,就不多介绍了。
说一下我对四柱八字理论的理解吧。
四柱即年月日时四个经度的信息,在年月日时上都有天干和地支。四柱理论以日干为命主自身,围绕日干展开分析。问题来了,为什么 要以日干来代表自己呢?
前面讲神话故事的时候大家来记得吧,太阳、月亮、地球之间有着密切的关系,人类的发展也经历了不同的文明阶段,之前有很多次史前文明。那么,我们这期人类文明从什么时期开始的呢?从考古上来讲,也就几十万年吧?地球的年龄有多大呢?搜索一下就知道有46亿年,即便这个数字不准确,和几十万年的人类历史来讲,也是超级长的时间段啊。
那么长时间地球上没有人,至少没有我们今天的人类,是不是浪费呀?闲着了。非也!这就说明了人类其实不是地球本土生命,人类是来源于地外的生命(关于这个说法其实有很多,《地球编年史》是一个老外写的,其中讲述了大量人类来源的情况,是不是真的,只能作为参考了。)
地球人原来是从天上来的!在某个特定的情况下在地球上寄居下来,并最终成为了近代地球的原始居民。人来源于天,所以八字中的分析以天干为重,又要参看地支,是因为人生活的地上,地球的环境,怎么能补考虑呢。
大家都知道分析八字首看月令,即生于哪个月份,即月支。为什么?我们前面说过月亮的问题,月球对于地上生命的影响,是很大的,所以说月亮是地球生命外部环境参考的第一重要要素。实际上四柱的年月日时,恰好对应的是太阳、月亮、地球和……什么?
年柱周期最大,365天一周期,相当于最大的齿轮,月柱28天一周期,相当于小一些的齿轮,日柱是地球,自转周期为1天,相当于更小的齿轮(这个齿轮是拨动系统的核心),时柱是什么?是在地球上存在的一种划分,是本身的一种更小的刻度,他的意义是什么?是可以让我们对自身的理解更深入些,透彻些,将一个整体从不同的维度和时空去对待,去分析,还是很有价值的。
每个人都由这四个齿轮组成,他们的齿数周期是一样的,但是最初运行的那一刻的状态是不同的,那么在不断运行的过程中会产生不同的齿轮咬合的组合,不同的组合可以理解为对系统本身产生不同的作用,有好有坏。 在有限的几十年里演绎着每个人不同的组合。
原始组合本身是静态的,就好比八字本身,运动起来产生不同的状态,这个是动态的,好比大运。一个人命运好坏,是由原始状态加上时运共同来决定的。家底儿厚不一定能一辈子享福,可能一下子输光了;家徒四壁也未必不能天降奇缘,变得金玉满堂。都是辩证的,变化的。

评分

慕容小琴 + 2 + 2 + 1 表示支持!
梵天一梦 + 2 + 2 Mark,过两天来补课

还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-7-1 14:57
在魏晋时期,王弼之后,有韩康伯,也是一位玄学思想家,应该是受王弼的影响比较深。韩康伯注《周易》主要侧 ...

今晚有空   开始听课   
话说因为这些课   俺开始知道很多名人了   非常有成就感{:soso_e122:}
还没有人打赏,支持一下

rxy6200 发表于 2013-7-3 10:03
她逃课了,老师要罚她~~

老师心融天下事   不会随便罚人的{:soso_e148:}

你老和我作对  详情 回复 发表于 2013-7-3 19:23
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-7-3 17:49
咋把人家想得跟个守财奴一样

哪里有,我只是想到了夏洛克而已~
还没有人打赏,支持一下

慕容小琴 发表于 2013-7-3 19:17
老师心融天下事   不会随便罚人的

{:soso_e122:} 你老和我作对
还没有人打赏,支持一下

我很友善的  大家都欢喜小琴{:soso_e149:}

真的是这样的么,那我还是认为你无心和我作对了~  详情 回复 发表于 2013-7-3 19:34
还没有人打赏,支持一下

慕容小琴 发表于 2013-7-3 19:32
我很友善的  大家都欢喜小琴

{:soso_e122:} 真的是这样的么,那我还是认为你无心和我作对了~
还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-7-1 17:37
水雷屯

屯:元亨利貞,勿用有攸往,利建侯。

说真的  高处不胜寒
貌似六十四卦里面的上爻很少有好的

上爻吉的也不少。脱水版不着急  详情 回复 发表于 2013-7-4 14:46
还没有人打赏,支持一下

要开始整理脱水版了么{:soso_e101:}
还没有人打赏,支持一下

慕容小琴 发表于 2013-7-4 13:32
说真的  高处不胜寒
貌似六十四卦里面的上爻很少有好的

上爻吉的也不少。脱水版不着急
还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-7-4 14:46
上爻吉的也不少。脱水版不着急

念顺口溜了{:soso_e120:}

评分

rxy6200 + 3 + 3 + 1 + 1 收费!

还没有人打赏,支持一下

北宋的另一个支脉,从陈抟开始,也称为图书学派。就是基于河图和洛书演绎下来的脉络。
关于陈抟,历史上流传的传说很多,当然也包括他和宋太祖下棋赢华山的故事。
陈抟,字图南,号扶摇子,又号希夷先生。从这位老师的名字可以看出,他是个不折不扣的老庄的粉丝。图南,出自《庄子 逍遥游》:北冥有鱼,其名为鲲。化而为鸟,其名为鹏。鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,背负青天而莫之夭阏者,“而后乃今将图南”。后以“图南”比喻人的志向远大。而“扶摇子”也出自这里。在《老子》中有“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希。” 希夷先生由此而来。可见,这是一位得道的高人。
我们所熟知的紫微斗数,话说就是由陈抟所创。
陈抟传于穆修,穆修传于李之才,李之才传于邵雍。至邵雍,将先天之学发扬光大,也成为了历史上在易经研究方面一颗明星挂在永恒的夜空。
穆修没有太多的亮点,我们直接闪过了。穆修直接从学与陈抟学《易》,李之才也是直接从师于穆修,而邵雍也是直接师从于李之才,可见这一脉血缘很近啊。

高,实在是高。 谢谢清风给我扫盲了。 我前些年学了那么久的紫微斗数,还没注意过陈希夷这名字的来历呢。  详情 回复 发表于 2013-7-6 11:19

评分

梵天一梦 + 2 + 2 赞一个!

还没有人打赏,支持一下

我来听课了,好像来迟了。。
清风老师,北宋徐子平这支怎么传承的也讲讲吧,我想听~

太多的情况我也不很清楚了,有时间查查  详情 回复 发表于 2013-7-5 23:32

评分

洛神香妃 + 1 + 3 表示支持!

还没有人打赏,支持一下