六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 悲酥清风

[版务] 文学版传统文化知识讲座第一期——周易里的那些事

邵雍,字尧夫,谥号康节。
同学们,谥号可不是什么人都有的,古代所谓的谥号是人去世之后所被加于的一种称号,有褒有贬。古代帝王、大臣和名流学者才会被加以谥号。咱们前面说了那么多名人了,没有提到哪位以谥号为后代所称颂的吧?
邵雍一生的成就很大,为后世开辟了很多新鲜的玩意儿,其中梅花易数就是被广泛流传和使用的一种预测方法,其简单和神奇同样另后世惊叹不已。
既然说到梅花易数了,我们就从这说起吧。这个故事还蛮有点传奇色彩的。
话说邵雍某天夜里睡觉,有只老鼠在房间里吵闹,就把枕着的石枕向老鼠砸去,老鼠是跑了,石枕也破了,里面有一张纸,上面有字。写着某年某月某日某日以器投鼠,器破。然后还有个地址。太神奇了!
第二天邵雍按照地址找到了一家人,一问,对方说你要找我老爸,我老爸已经过世了。邵雍有点郁闷,转头要走。对方说,我老爸临终前跟我说某年某月某日有个人来找他,就是你吧?他有本书要送给你。(这不是天降奇缘吗!)
邵雍按易经演化先天之数,自创了梅花易数的方法。最著名的有个梅花占:
邵雍一群好友在园子里赏梅,有人说你看这梅花演算一下他们的未来。邵雍说:明晚有一少女来树下折梅花不慎摔断了股骨。第二天如果发生了这个事情。后来就把这个方法称为梅花易数。(具体的卦象分析大家找书来看就好啦)
还有西林寺阴人占,老牛悲鸣占,等堪称神奇。某日有一道者到邵雍家来访,不慎椅子腿自己折断。老道说不好意思不好意思,邵雍说没事没事,椅子腿底下有张字条您看看,老道打开一看,“某年月日,当为仙客坐破”,老道羞愧而去。梅花易数,神鬼难逃啊。
某日邵雍在街上溜达,听见远处的一头牛发出悲鸣,与以往的叫声不同,心下好奇,起了一卦说,二十一天后此牛当有屠宰之祸。后果然那家人家办喜事,把牛牛杀掉了。(看看,牛都比人强啊,知道自己命不久已)
神奇之占有很多,所以后世崇拜邵雍的很也很多,比如我也算一个。

真巧,邵雍的八字三会子水在日支坐下,子为鼠,容易招惹老鼠,子水在命中为用,最终老鼠对他还是有帮助的  详情 回复 发表于 2013-8-1 19:55
还没有人打赏,支持一下

{:soso_e163:}梅花真神奇!
还没有人打赏,支持一下

讲课的老师呢{:soso_e154:}

这周工作超级忙  详情 回复 发表于 2013-7-12 17:14
还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-7-9 13:47
同学们,谥号可不是什么人都有的,古代所谓的谥号是人去世之后所被加于的一种称 ...

是这样的 不管是牛还是猪 他们在被咔嚓前都会有一些莫名其妙的举动
可以算是动物界的预知了吧
还没有人打赏,支持一下

这周工作超级忙       
还没有人打赏,支持一下

恩  先忙好事业再来讲课哒
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
rxy6200 发表于 2013-7-1 18:02
那就学相术,八字~

不是都相通的吗?
还没有人打赏,支持一下

说到北宋,还有一大支脉没出现呢,今天隆重登场。
易经在历史上有一种分法称为两派六宗。两派指“象数派”和“义理派”,六宗是指占卜、禨祥、图书、老庄、儒理、史事。六宗中,占卜、禨祥、图书三宗为象数派,老庄、儒理、史事三宗为义理派。

象数学派

象数本是分开的,在易学中被连起来用,“象”指形状,也称“易象”;“数”指树术和计算,也 称“易数”。传统观点认为,《易经》的象有三个方面的含义:一、八卦、六十四卦及三百八十四爻的形状,即卦象、爻象;二、八卦所象征的事物,如乾为天为 父、坤为地为母等;三、卦辞、爻辞所说的具体事物,如乾卦卦辞中的龙、坤卦卦辞中的牝马。这三种含义成为“易象”。

易数也有三种含义:一、一卦各爻属性的数,即“六、七、八、九”四个数,阳爻为奇数,阴爻为 偶数,大数为老,小数为少,这四个数又分别称为少阴六、少阳七、老阴八、老阳九;二、爻位顺序的数,依次为初、二、三、四、五、上,即爻的变化规律;三、 占筮求卦的方法,即对占卦过程中,根据蓍草数量的计算推导出所需的卦象。

可见,象数学派注重卦象、卦变的研究,以其所理解的道理推断人事吉凶。象数学派代表人物有汉代的孟喜、京房、焦延寿,以及宋代的陈抟、邵雍等。

义理学派

顾名思义,义即意义,理即道理。义和理无形无象,不能单独存在,需要通过文字或图形的描述方 能显示。象数和义理可看作是同一事物的两面。譬如乾之所以为刚健之义,就是因为日月等天体的运行规律周而复始,从不间断,且威力强大。义理学派注重《易经》的卦名、卦爻辞和卦象中所蕴含的意义和道理。

义理学派的代表人物为创始者王弼,继承其学说的是宋代的胡援、程颐、杨万里、李光。

评分

rxy6200 + 3 + 3 + 1 + 1 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

胡媛,义理学派。北宋早期人物,著有《周易口易》。开创了宋代理学的先先声,曾提出"致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校"的主张,并且把讲学分经义和治事两斋,严立学规,以身示范。
周敦颐,北宋著名哲学家,是学术界公认的理学派开山鼻祖。著有《太极图说》。
北宋时期易学繁盛,先后出现了五大流派,周敦颐的理学派是其一,数学派,代表人物邵雍,气学派,代表人物张载(后面介绍),心学派和功力学派。
周敦颐收了两个学生,程颢和程颐,历史上称为二程。二程继承了理学派的风格,著有《周易程氏传》。

评分

rxy6200 + 3 + 3 + 1 + 1 我很赞同!

还没有人打赏,支持一下

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”——这句名言相信大家耳熟能详。这句话出自张载之口。
张载,又称张子。北宋哲学家,理学创始人之一,程颢、程颐的表叔,理学支脉——关学创始人(和前面说的不太一致哦,我要再查查),封先贤,奉祀孔庙西庑第38位。与周敦颐、邵雍、程颐庙、程颢庙合称“北宋五子”。字子厚,祖籍大梁(今开封),徙家凤翔郿县(今宝鸡眉县)横渠镇,人称横渠先生。著有《横渠易说》。

评分

rxy6200 + 3 + 3 + 1 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

刚看到 学习知识了。 我

评分

悲酥清风 + 6 + 4 + 2 + 2 欢迎

还没有人打赏,支持一下

来补课,发现原来我对邵雍的事知道的那么少~~
还没有人打赏,支持一下

最近事情太多,没顾上这边。继续把人物脉络讲完吧。
到了南宋,在易学方面最有影响力的当属朱熹了。说到朱熹大家都不陌生,儒家的四书五经在朱熹这个时期得到了进一步的发挥,儒家的地位也得到了进一步的巩固。对于朱熹对四书五经的注我了解的不多,但朱熹的《周易本义》我一直认为是历代不错的版本。这本书成了我的枕边书。标记,注解,写了一大堆。
当然,朱熹对周易的注解水平确实不怎么高明,也没有独到的地方,但朱熹对治学的严谨,还是值得肯定的。在《本义》中有多处注解用了“大抵……”,也就是说可能是这个意思。而没有说一定就是这个意思。这是我们现代做学问应该学习的。
朱熹对《周易》的注解比较浅,是值得学习的入门好书。要买繁体竖版,既要识字,还要找到古人学习的感觉。学习传统文化,古文是一定要学的,繁体字也是一定要认的,竖排版也是一定要读的。久而久之,你会爱上这种感觉。

还没有人打赏,支持一下

南宋还有一位人物,杨万里。在前面讲两派六宗的时候,讲到,他是一位代表人物。这个人就不多说了。
元朝时期,有雷思奇,胡一桂,胡炳文,我没有深入了解,感兴趣的朋友可以自己查一查。

明朝时期的易学是比较衰败的时期,没什么大的长进。明末清初方以智(怀疑他的名字取自《系辞传》中的“方以知”),王夫之算是有代表性的了吧。
王夫之有的《周易内传》和《周易外传》传世。

到了清朝,有惠栋、焦循、江永(《河洛理数》)等人。清朝时期是一个比较特殊的时期,由于大兴文字狱,使得那些文人不敢写东西,搞不好就要拉出来杀头的。
那么这些文人就只能干一件事,训诂。也就是通过各种渠道、方法来论证、解释原始经典中字的含义、出处,以及书简、文字在历史长河中的变迁,以达到还原经典本来面目的目的。
所以这帮人脑袋是被禁锢的,没有发挥的可能性。但也确实给我们的文化以沉淀、喘息的机会。不是有句话说,社会你慢点发展,等等我的灵魂吗。我认为这也许就是历史的安排,历史的变迁中很多东西都变了,人变了,朝代变了,写史的人也变了,也该有一个时期来正正风,辩辩是非黑白了。汉字的变迁,经过训诂,又还原了历史演变的过程,让久以模糊不清的文化演变得以有机会受到整理。
挺好。
不然,很难想象经过破四旧的年代,到今天还能剩下什么。

只记得杨万里是诗人  详情 回复 发表于 2013-8-3 12:52
所以这帮人脑袋是被禁锢的,没有发挥的可能性。但也确实给我们的文化以沉淀、喘息的机会。不是有句话说,社会你慢点发展,等等我的灵魂吗。 对这几句话表示深刻理解和赞同  详情 回复 发表于 2013-8-3 12:51
还没有人打赏,支持一下

到了民国时期,还有一位人物需要和大家交代,尚秉和。著有《周易尚氏学》。以读象的方式解读周易,每句话,每个字都从阴阳符号中找到其所对应的象,属于汉易的延续和解读方法。此书也可以翻一翻。
高亨,著有《周易古经今注》和《周易大传今注》,没看过。

到民国时期止,周易人物传承脉络大体上梳理了一遍。首先,都是个人见解,不代表专家观点,有遗漏和偏颇是一定的,我也希望有机会能踏下心来好好整理一遍,不知要什么时候了。就算给大家做个普及吧。知道哪个朝代有什么人物,找相关资料再查阅就方便多了。

还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-7-9 13:47
同学们,谥号可不是什么人都有的,古代所谓的谥号是人去世之后所被加于的一种称 ...

真巧,邵雍的八字三会子水在日支坐下,子为鼠,容易招惹老鼠,子水在命中为用,最终老鼠对他还是有帮助的{:soso_e113:}

这么巧?呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-3 12:26
还没有人打赏,支持一下

癸酉易馆 发表于 2013-8-1 19:55
真巧,邵雍的八字三会子水在日支坐下,子为鼠,容易招惹老鼠,子水在命中为用,最终老鼠对他还是有帮助的 ...

这么巧?呵呵
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-7-28 23:35
南宋还有一位人物,杨万里。在前面讲两派六宗的时候,讲到,他是一位代表人物。这个人就不多说了。
元朝时 ...

所以这帮人脑袋是被禁锢的,没有发挥的可能性。但也确实给我们的文化以沉淀、喘息的机会。不是有句话说,社会你慢点发展,等等我的灵魂吗。

对这几句话表示深刻理解和赞同
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-7-28 23:35
元朝时 ...

只记得杨万里是诗人{:soso_e110:}

也确实是个诗人 哈哈  详情 回复 发表于 2013-8-3 16:08
还没有人打赏,支持一下

慕容小琴 发表于 2013-8-3 12:52
只记得杨万里是诗人

也确实是个诗人
哈哈

除了做诗 他还有别的成就么  详情 回复 发表于 2013-8-3 16:45
还没有人打赏,支持一下