六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[交流] 请教无因山人

虚心请教无因山人
           我小的时候,读过一本小册子,说的是文忠公的故事:文忠公某日遇到一个士人,并不知道此人的姓名,却坚持说认识此人;可是这个士人从来没有见过文忠公,就实实在在地说:“我不知道文忠公是谁啊。”文忠公说:“他知道你啊,你却不知道他!”--------年头太久了,我忘记了此人姓名。山人学富五车,必然记得,望不吝赐教!

评分

江南米 + 8 + 6 赞一个!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
这段故事无因好像真知道,不过,容无因卖给关子,老人家见谅

坐等解惑。  详情 回复 发表于 2014-4-2 09:58
还没有人打赏,支持一下

不觉已经十一点半了,晚生打坐去,老人家也早点休息吧
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无因山人 发表于 2014-4-1 23:33
这段故事无因好像真知道,不过,容无因卖给关子,老人家见谅

坐等解惑。

戴老别有深意,也是在考无因见闻,根本不会是什么请教,别被戴老忽悠了  详情 回复 发表于 2014-4-2 10:17
欧阳修,谥号文忠,所以被称为文忠公,戴老说的这个故事有几个版本,意思都是一样,尤其是最后一句。 打字太麻烦,所以,搜的,不能白搜,加分方可,否则下次不搜了   从前,有一个单科秀才,总是觉得自己  详情 回复 发表于 2014-4-2 10:13
还没有人打赏,支持一下

欧阳修,谥号文忠,所以被称为文忠公,戴老说的这个故事有几个版本,意思都是一样,尤其是最后一句。

打字太麻烦,所以,搜的,不能白搜,加分方可,否则下次不搜了

从前,有一个单科秀才,总是觉得自己了不起,文如锦绣,诗如莲花。四下张望,只有一个叫欧阳修的,能和自己相比。 一日,这秀才背起行囊,拿了一张地图,要对欧阳修进行文学访问。那真是,一脸得意,万种豪情。心想,定要访他个哑口无言,乖乖地亮出免战牌。 说话间,秀才来到河边,上船的时候,歪脑袋看见一棵枇杷树,好秀才,出口成吟:“路旁一批杷,两朵大丫杈。” ——要说嘛,这秀才的前两句还是挺顺当的,可不知怎么,总是后劲不足,后面就憋不出来。 要说天下的事儿,就是一个巧。正巧欧阳修也来过河,随口说道:“未结黄金果,先开白玉花。” 秀才一听,拱手赞道:“想不到老兄也会吟诗,对得还不错,不失我的原意。这可是诗人兴会了。” 说话间,船老大已经开船了,批杷树渐行渐远,秀才见河中有一群鹅,有的鹅潜水,有的鹅灌水,诗兴又起,脱口念道:“远看一群鹅,一棒打下河。”

话说秀才两句出口,又没词儿了。欧阳修顺口接道:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”   秀才大喜:“嗬!看来老兄肚子里还真有点货,竟能懂得我的诗意。那秀才大步流星,从船头跨到船尾,向欧阳修伸出双手,一边跑一边说:“诗人同登舟,去访欧阳修。”欧阳修连忙把双手高高拱起: “修已知道你,你还不知修。”

啊,原来是这样子, 我喜欢咱们的文学,总是以一些小故事来诠释, 让人听得意犹未尽,却也知晓了许多知识。。。  详情 回复 发表于 2014-4-2 10:28

评分

兰竹 + 8 + 6 + 2 + 2 赞一个!
易明轩主人 + 2 + 2 + 1 其实不该解释的。
江南米 + 8 就只有这么几分了。明天补上一威望。嘿嘿。.

还没有人打赏,支持一下

戴老别有深意,也是在考无因见闻,根本不会是什么请教,别被戴老忽悠了

是哦,我刚开始也觉着怪了,戴老的知识如此广博。还是无因老师厉害,一眼识破。 不过,用句我的常说的话:我们戴老那是老喜欢你了。。。 @易明轩主人  详情 回复 发表于 2014-4-2 10:30
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无因山人 发表于 2014-4-2 10:13
欧阳修,谥号文忠,所以被称为文忠公,戴老说的这个故事有几个版本,意思都是一样,尤其是最后一句。

...

啊,原来是这样子,
我喜欢咱们的文学,总是以一些小故事来诠释,
让人听得意犹未尽,却也知晓了许多知识。。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无因山人 发表于 2014-4-2 10:17
戴老别有深意,也是在考无因见闻,根本不会是什么请教,别被戴老忽悠了

是哦,我刚开始也觉着怪了,戴老的知识如此广博。还是无因老师厉害,一眼识破。
不过,用句我的常说的话:我们戴老那是老喜欢你了。。。
@易明轩主人

不忙的时候,可以看看2010年11月16日我在《原创版》发的帖子----《让他到死也不明白》。你从文学版置顶部分查“原创作品汇集”第44楼就找到了。可惜,无法移到情感版,不过,看看还是有点儿意思的。------  详情 回复 发表于 2014-4-2 11:47
其实无因明白我不是请他解答,他也没有必要解答。不解答才最有意思。这就是我为什么用“文忠公”而不用“欧阳修”或“欧阳永叔”的原因。我是想告诉无因我的看法,无因和我知道就行了。--------从今天无因  详情 回复 发表于 2014-4-2 11:23
戴老不是喜欢无因,是知道无因做人还讲些规矩,想想看,凡是踏踏实实规规矩矩做人的,哪一位又是戴老不喜欢的呢  详情 回复 发表于 2014-4-2 11:05
还没有人打赏,支持一下

江南米 发表于 2014-4-2 10:30
是哦,我刚开始也觉着怪了,戴老的知识如此广博。还是无因老师厉害,一眼识破。
不过,用句我的常说的话 ...

戴老不是喜欢无因,是知道无因做人还讲些规矩,想想看,凡是踏踏实实规规矩矩做人的,哪一位又是戴老不喜欢的呢
还没有人打赏,支持一下

其实无因明白我不是请他解答,他也没有必要解答。不解答才最有意思。这就是我为什么用“文忠公”而不用“欧阳修”或“欧阳永叔”的原因。我是想告诉无因我的看法,无因和我知道就行了。--------从今天无因的几个帖子看出了,无因比我诚肯忠厚,但也确实比我年轻二十多岁------“人老奸,马老滑”。无因山人是无因善人,好人啊!

我似乎有些理解那种趣味, 但是我不敢解说,怕出了丑。 呵,真心佩服戴老及无因二位。 其实,也是羡慕的成份更多。 二位安康。。。  详情 回复 发表于 2014-4-2 15:10
还没有人打赏,支持一下

不忙的时候,可以看看2010年11月16日我在《原创版》发的帖子----《让他到死也不明白》。你从文学版置顶部分查“原创作品汇集”第44楼就找到了。可惜,无法移到情感版,不过,看看还是有点儿意思的。------这就是我给无因发帖的本意。

算您狠,晚生幻想打醒,认为除了打妙药已无,看老先生回帖,检讨中。同时想起一个老段子-----最后一句是贺苦来,可能是老舍写的,名字晚生忘记了,不知道老先生是否记得  详情 回复 发表于 2014-4-2 12:17

评分

江南米 + 8 + 6 + 2 + 2 嗯,现在就去看去。

还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2014-4-2 11:47
不忙的时候,可以看看2010年11月16日我在《原创版》发的帖子----《让他到死也不明白》。你从文 ...

算您狠,晚生幻想打醒,认为除了打妙药已无,看老先生回帖,检讨中。同时想起一个老段子-----最后一句是贺苦来,可能是老舍写的,名字晚生忘记了,不知道老先生是否记得

搜了一下,网上版本是“何必”,晚生看到的版本是“贺苦来”,原文如下 八九十枝花   甲 相声不容易说,也不容易写!   乙 更不容易听!   甲 怎么?   乙 怎么!你要把我气死!    详情 回复 发表于 2014-4-2 12:26
还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2014-4-2 12:17
算您狠,晚生幻想打醒,认为除了打妙药已无,看老先生回帖,检讨中。同时想起一个老段子-----最后一句 ...

搜了一下,网上版本是“何必”,晚生看到的版本是“贺苦来”,原文如下

八九十枝花

甲 相声不容易说,也不容易写!

乙 更不容易听!

甲 怎么?

乙 怎么!你要把我气死!

甲 我怎么得罪了你?什么时候得罪了你?

乙 你说的相声!

甲 我说的哪一段?

乙 你说的每一段都叫我生气!

甲 每一段?

乙 每一段里的每一句都招我生气!

甲 你说具体一点,到底是哪一段,哪一句?

乙 前天你说的是哪一段?

甲 前天?(想)想起来了,《找舅舅》!什么毛病吗?请提宝贵的意见!

乙 我问你,为什么说我舅舅,不说找二叔?为什么说包头,不说海南岛?

甲 那……我不明白你的意思!

乙 你糊涂!你说到包头找舅舅,干脆就是说我呢!

甲 这从何说起呢?

乙 从何说起?我有舅舅!

甲 有舅舅的可多啦,不止您一位!

乙 我舅舅在包头工作!你不是说我,可说的是谁呢?

甲 嘿!照你这么说,相声就没法儿编,也没法儿说了!

乙 活该!反正我不准你提我舅舅跟包头!

甲 就算那是你的舅舅,我也并没说他不好呀!

乙 我二叔比舅舅更好,为什么不说我二叔?

甲 那!那一段主要地是歌颂包头的新面貌!

乙 为什么不歌颂海南岛?难道海南岛不值得歌颂?

甲 一段相声里只能有一个主题,不能包罗万象!你要歌颂海南岛,为什么你自己不编一段呢?

乙 我编?还要你干什么呢?

甲 我看你有点无理取闹!

乙 你不接受批评,反说我无理取闹,真乃朽木不可雕也!再问你,你昨天说什么来着?

甲 昨天?我说的是《夜行记》。

乙 是嘛!我就知道嘛:你说过我舅舅就该说我啦!

甲 见鬼!我说,你不是有什么心病啊?

乙 是不是!你就盼着我有心病,好再给我写一段!

甲 没有的事!

乙 亲爱的,你会那么办!要不然,你还不会专等我来听相声,才说《夜行记》呢!你知道我骑自行车!

甲 我真不知道!千千万万的人都骑自行车!

乙 千千万万骑车的可没都掉在沟里!

甲 你掉下去了?

乙 就是!你知道我掉在沟里,所以故意挖苦挖苦我!你们说相声的、编相声的,都……(被甲拦住)

甲 同志,你等等!听我说两句!相声也批评,也歌颂,用幽默夸张的笔法,巧妙地道出褒贬之意,既使人心情愉快,又能移风易俗。我们说正经的,也有时候说点废话。

我们的善意批评,若是不幸而言中,就请有则改之,无则加勉。我们的意见也许跟您的意见不尽相同,那咱们就该各抒所见,百家争鸣。我的看法并非天经地义,您也无须见神见鬼,大惊小怪,以为一段相声会叫天塌下来!

乙 说的倒好听!你的每句话都(唱梆子)好似钢刀刺我心,叫我“三魂不在,七魄地流平”呀哎!

甲 哪儿跟哪儿呀!

乙 前天,你上得台来,先说什么来着?

甲 说了几句顺口溜,为是叫场上安静下来,没有什么深刻的意义。

乙 那是你那么说!你挖苦我舅舅呢!

甲 我,我说的是:“一二三四五,金木水火土;戏法要变成,还得抓把土。”对不对?

乙 对!挖苦我舅舅呢!

甲 真邪门!这是当初变戏法的艺人常爱念的四句咒语!

乙 我舅舅当初就在天桥变过戏法!

甲 我不知道他老人家的这段儿历史!

乙 我舅舅最信阴阳五行,金木水火土!

甲 他信他的,我没干涉他!

乙 夫五行者,见于《尚书》,分行四时,各有其德!《左传》有云:天生五材。五材者金木水火土也。天有五星:金星、木星、水星、火星、土星。神仙会五遁:金遁、木遁、水遁、火遁、土遁。天子有五德:少昊以金德,伏羲以木德,颛顼以水德,尧以火德,黄帝以土德。人有五常:仁义礼智信。五常者五行也。上下五千载,天地人三才,都有阴阳五行,你什么东西,敢说没有?

甲 怎见得我说没有呢?

乙 你看你那个劲儿呀!(故作轻佻地说)一二三四五,(我就)金木水火土,戏法要变成,还得(那么)抓把土!贫嘴恶舌,嬉皮笑脸,分明是否定五行,攻击我舅舅!

甲 你要一定那么说,我也没办法!

乙 昨天你又说什么来着?

甲 不记得!

乙 我记得!昨天你一上场就说:一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。对不对?

甲 对!开场随便念几句,没有别的意思!

乙 那才怪!我早就料到:前天你攻击我舅舅,昨天你必定攻击我!

甲 一去二三里是当初刚上学的小孩写的红模子,我小时候还写过呢!

乙 是嘛!从你六七岁的时候就开始攻击我!

甲 我六七岁的时候还不认识你呢!小孩刚练字,所以红模子上把一二三四五六七八九十收进去,笔画简单,好写好记!

乙 不必绕弯子解释,反正你是攻击我呢!你知道我的车破,走不远就放炮,所以你说一去二三里!你咒我,出不去三里,准出事故!

甲 那么烟村四五家呢?

乙 你知道我的纸灯笼着了,直冒烟,四五家子一齐喊:着了!着了!你很开心地说烟村四五家!

甲 亭台六七座呢?也跟你有关系?

乙 当然有!你知道我跟大卡车赛跑,大车把我撞下来!

甲 是你撞了大车!

乙 是不是?你都知道嘛!我一嚷嚷,大车就停下来,这占一“亭”字。司机同志下了司机台,这占一“合”字。车上还有六七个人没下来,所以你说亭台六七座!

甲 嘿!真会凑合!那么,八九十枝花呢?

乙 那,你更狠毒了!这不但讽刺我骑车,还挑拨是非,叫我们夫妻不和!

甲 我的罪过大了去啦!

乙 在戏词里,常管小姑娘叫什么?

甲 叫什么?

乙 (唱)家住在太原,爹爹孙朋安,生下我一枝花,名叫孙玉莲。

甲 二人台的名剧《走西口》。

乙 小姑娘叫作一枝花。

甲 有此一说。

乙 有此一说?你狠就狠在这儿!

甲 我?

乙 你知道……

甲 我什么也不知道!

乙 我们结婚后,我爱人一连生了七个姑娘。

甲 男女都一样!男的不高,女的也不低!

乙 男是男,女是女,不一样!我们夫妇昼夜盼望,下一次生个大头儿子!

甲 重男轻女,老脑筋!

乙 现在,我的爱人又有了喜,大伙儿都说这回准是男的。只有你,不但说下一胎,连下边三个都是女的,八九十枝花嘛!

甲 那我要说十二金钗呢?

乙 你还盼着我们生一打姑娘吗?昨天,我听完相声,回家一学,招得我爱人哭了半夜!七个姑娘半夜里开了紧急会议!她要是有个好歹,我跟你没完!

甲 这都是哪儿的事呀!

乙 嗐!我越想越伤心!攻击我舅舅,讽刺我,否定五行,还挑拨是非,批评我的人!我,我这一肚子委屈,上哪儿说去呀!我!我……(哭)

甲 二哥!同志!先生!别这么伤心哪!你看,这些位观众,都爱护我们。我们说的好,大家就哈哈地笑一阵。我们说的有偏差,大家就提意见,帮助我们加工提高。还没有听着听着放声大哭的!

乙 我委屈!

甲 那您就回家休息休息,别听相声啦!

乙 我不回去!我在这儿等我舅舅、爱人,跟我的七个姑娘!

甲 来个全家福,听相声!

乙 全家福?全都不服!全要跟你算账!

甲 那又何必(此处改成贺苦来就是晚生看到的版本了)呢!

乙 你说什么?

甲 我说:那又何必呢!

乙 啊!你还要攻击我的二叔(晚生看到的版本是舅舅)?我最敬爱的二叔!

甲 你的二叔?你二叔叫什么?

乙 我二叔就叫何必!

甲 嘿!怎这么巧哪!

方才去洗澡,搓澡时躺在按摩床上想起来了,--------这是当年马季和于世猷合说的,那时还没有唐杰忠呢。大概是1961-----1962年吧。当时流行的段子有《一条街》、《昨天》、《牵牛记》、《妙语惊人》、《美  详情 回复 发表于 2014-4-2 17:13
谢谢!五十多年了!不堪回首啊!  详情 回复 发表于 2014-4-2 12:45
还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2014-4-2 12:26
搜了一下,网上版本是“何必”,晚生看到的版本是“贺苦来”,原文如下

谢谢!五十多年了!不堪回首啊!
还没有人打赏,支持一下

我是玩,无因大叔玩不起,老要翻脸。
算了不和你们玩了。

噢——,玩,翻脸 说无因翻脸你没资格:无因陪你玩过两下,无来由你帮无因找到失散五十多年的妹妹,原因只是因为无因规劝你,写格律诗遵守一下起码的规则! 此事时间不长,前因后果,大家都记得,作为当事人,无因  详情 回复 发表于 2014-4-2 15:42
有时候,发自内心的虚心求教,和表面求教,内心自以为是,是不一样的一个情况。 大家都是玩儿 ,但是玩儿,也是有一个原则在的, 无因老师倒并不是玩儿不起,这是他那份对文学的执着。 看了戴老发的  详情 回复 发表于 2014-4-2 15:07
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
宸滔 发表于 2014-4-2 14:15
算了不和你们玩了。

有时候,发自内心的虚心求教,和表面求教,内心自以为是,是不一样的一个情况。
大家都是玩儿 ,但是玩儿,也是有一个原则在的,
无因老师倒并不是玩儿不起,这是他那份对文学的执着。
看了戴老发的这个,我似乎有些明白了,但也只是一些。

这是转自戴老发的《让他到死也不明白》
从前,有一位说书的老先生,专门说三国。走村串乡,总在农村说书。别看他八十多岁了,气力颇佳。这一天,在一个村子的一家大门外,他又开书了。他说的是刘玄德三顾茅庐。他说道:“刘备带着关公、张飞来到南阳,到了诸葛亮的村子。这诸葛亮能耐可大了。他有个哥哥名字叫孔明。这孔明的能耐更大。”大家都聚精会神的听着,这时候,有一个小伙子听出毛病来了-----怎么,诸葛亮的哥哥是孔明?这不对呀。小伙子沉不住气,就说:“老先生,你先停停。你说诸葛亮有个哥哥叫什么?”老先生说:“诸葛亮的哥哥叫孔明啊。”小伙说:“你说错了吧?诸葛亮和孔明是一个人,他复姓诸葛,名亮,字叫孔明。诸葛亮和孔明不是哥俩。”老先生说:“小伙子,你才吃几天咸盐。我说三国一辈子了,难道不如你?”小伙子说:“你这是蒙人,以为我们乡下人啥也不明白,你就来糊弄我们。走,咱们找明白人问问去。”老先生说:“你随便去问,我不去,我还得说书挣钱呢。”小伙一听就急了,小伙脾气也暴,上前一把就揪住老先生的衣服领子。说:“你不去不行,不去,就是你怕了。”老先生一听这话,也来劲儿了。“我怕什么,我说了一辈子三国了。诸葛亮和孔明就是哥俩。凡是看过三国的都知道。走吧,你说去哪问都行!”就这样,小伙子揪住老先生的领子,来到了村口的一家私学馆。正好,一位教书先生在大门口抽烟呢。一看本村的小伙子揪住一个老头子,赶紧说:“你撒开,对老年人怎么没礼貌?因为什么事,说给我听听。”小伙子松开了手,说:“好吧,你是咱们村最有学问的人了。你给评评理。这个老头儿说书,他愣说诸葛亮和孔明是哥俩。这不是胡说八道吗?”教书先生问这位说书老者:“老人家,你是这么说的吗?”老头儿说:“对,我就是这么说的。先生你是教书的,有学问,我就听你给评判了。你说,诸葛亮和孔明是不是哥俩?”教书先生不慌不忙的说:“小伙子,你错了,还是老先生说的对----诸葛亮和孔明是哥俩》”老头儿一听,把胸脯一挺,说:“怎么样?小毛孩,这回明白了吧?”说书老头儿迈着四方步走了。这个小伙子脸通红,过来一把揪住了教书先生:“你再说一遍,诸葛亮和孔明是哥俩!”教书先生不慌不忙的说:“小伙子,刚才你说对了,诸葛亮和孔明是一个人,复姓诸葛名亮,字叫孔明。”小伙子一听:“先生,既然你明明知道他说的不对,为什么还说他说对了呢?你给我讲明白!”教书先生这才说道:“这个老头儿八十多了,他是糊涂一辈子了,到老了还自以为是,对这种人不必计较,要让他一直到死也不明白!”
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2014-4-2 11:23
其实无因明白我不是请他解答,他也没有必要解答。不解答才最有意思。这就是我为什么用“文忠公 ...

我似乎有些理解那种趣味,
但是我不敢解说,怕出了丑。
呵,真心佩服戴老及无因二位。
其实,也是羡慕的成份更多。
二位安康。。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
哪日有时间时,我将您发在文学版的贴,复制了来,可好?

当然好了。我求之不得啊。我的许多帖子确实属于精品,是很有价值的文章。从主题帖与得分的比例就可以看出价值了。-------并非自夸,实在是珍惜自己的心血。  详情 回复 发表于 2014-4-2 16:36
还没有人打赏,支持一下

宸滔 发表于 2014-4-2 14:15
算了不和你们玩了。

噢——,玩,翻脸
说无因翻脸你没资格:无因陪你玩过两下,无来由你帮无因找到失散五十多年的妹妹,原因只是因为无因规劝你,写格律诗遵守一下起码的规则!
此事时间不长,前因后果,大家都记得,作为当事人,无因更是记得清楚http://bbs.china95.net/thread-2261494-1-1.html,这之后,不会陪你玩,这里只是借你的诗再次的强调诗词格律而已。

评分

江南米 + 1 听说,这个,相当于一千个豆。。

还没有人打赏,支持一下

江南米 发表于 2014-4-2 15:12
哪日有时间时,我将您发在文学版的贴,复制了来,可好?

当然好了。我求之不得啊。我的许多帖子确实属于精品,是很有价值的文章。从主题帖与得分的比例就可以看出价值了。-------并非自夸,实在是珍惜自己的心血。
还没有人打赏,支持一下