六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[版务] 关于原创版面发展的思考与建议,欢迎讨论

已绑定手机

加入原创版面时间不算长,在元亨旗下的这一方小小天地里,邂逅来自五湖四海的文友,甚至游学海外的学子。他们或者诗词歌赋,或者抒情,或者书法插画,或影音视频,手法多样形式万千,畅谈着各自的人生感悟、观点看法、心情故事。感谢那些热情投入的会员们,是对我们论坛的最大数支持和对站务的最大声鼓励。
  在朋友们的呵护和关注下,原创版面正在不断的成长壮大,犹如我们日新月异的伟大祖国,发展中也自然会遇到许多困难和矛盾。也许,下面我即将谈到的,我的某些对版面的观感,有失偏颇或主观色彩太浓、思维幼稚。总体来说,是希望借此抛砖引玉,得到大家的回应,共商论坛发展大计。
  我认为的,原创心灵版面存在以下问题:
  1、会员们对“原创”概念模糊不清。原创二字,到底重在“原”还是重在“创”字?比如:有的朋友喜欢“QQ空间自由体”文体。通常写一排空一行,你说是散文诗吧,没有主题缺乏意象,有的甚至情趣算不上高雅。也有的朋友聊聊数字,把日常的琐碎心情苍白袒露。这些都是强调了“原”字。
  而何为创作的“创”呢?一定是有体裁,有思想,有逻辑的文字整合,诗歌和对联便是好的体现,而散文也是情趣高雅能以事明理为宜,即便是“私文体”的感情独白,最好是能让读者有所触动启发,又兼顾到各种正规文体的要求。
  回顾最近心灵版面和水版做的活动,符合我上述所说的文章,也往往是网友支持率最高的。说句不客气的话,躲在厕所放个屁也是原装的,可那谈不上创意。用大便来涂抹天空,顶多是有绘画的冲动,是属于孩童的幼稚行为。那不如留在微博和空间里面,供一众好友围观更为私密稳妥。

2、大家到底是唯“心”还是唯“灵”。在我自己QQ空间和论坛上,发布文章的频率不算高,每次要写一段文字都是会经过一次“挣扎”,就像我现在写这篇文章所处的状态。一位作家姐姐跟我说过,你的每篇文章都是你的小孩,生孩子是随便就能的吗?除非是堕胎流产,倒是可以随时就来。论坛中也会有很多这样失败的文字,构不成给予他人跟贴讨论的空间,只需匆匆一瞥便知,便知那是些索然无味的汉字堆累。
  没错,有些文字都是会员们的真实心情,可我的心理咨询师专业知识告诉我,心情是起伏易变的、易感他人的、浮躁而充满错觉的,只有加入了理性的思考附之以严密的阐述,固化成特殊的文体,才能回灌到心田,供他人凭吊和自我反思。
  心理学有个概念叫言语,不是我们通常所说的语言,言语是包括交际过程中的感知和理解。某种程度上来说理解本身是痛苦的,是对被理解的事物不能被升华和合理化的一种情感纠结。譬如说,对命运无助者的哀怨,是无法放眼世界回首历史,而仅仅困于己身的困惑。就像是充满了压力的可乐汽水瓶,不顾后果的瞬间爆发出来。
  长期这种非言语的表达,会让理性思维能力弱化,成为社会情绪易感者,沦落到地震后偏听偏信排队见“盐王”之伍。既不利于个人表达能力的提高,又埋下了社会不和谐的音符。

3、没能力表达者,该不该滚出这个版面。有些人会说我就是写不来,文采不行又很想积极参与。我认为生活在如今这个多元化世界里,网络资源的选择向来是多样的,推荐您去休闲灌水版面或许有意外的惊喜。
  但有说一定要呆在原创版面,可以在别人的美文佳作里,附上您的见解或跟贴灌水支持楼主,也是客主两便的一个不错选择。偶尔花费您一点点时间,精心炮制一段符合文体意境完备的文字,既是对其他文友的回馈和尊重,说不定还能发现自己的文学潜能哦!

4、请注意原创版面在论坛的地位和影响。【原创作品】是属于【国学专区】,熟悉论坛后台或有管理论坛经验者都明白,前者的学名是“子论坛”,而后者是“论坛版面”。通俗来讲,整个元亨论坛是一张报纸,【国学专区】是一个A10、A09之类的版面,而【原创作品】是里面的一个固定专栏。假如说在我们的页面,充斥着的是毫无体裁,毫无思想的文字,不知道算不算是国学落寞的悲哀。我们是应该痛斥舶来品奴化了后代,还是维持门可罗雀现状让游客笑我元亨无文人,或者是团结起来拟定一个完善游戏规则,让原创版面真正成为继易学、医学、宗教之后又一个传承国学和传统的阵地。

根据现存的板块概念主旨不够鲜明,与其他版面界限模糊不清,参与网友素质参差不齐造成的网友间互相攻伐,版面流量不够活跃的情况。想和大家讨论补注几点本版版规:
  一、版区主旨
  1、本版为文学原创版,严禁转载、抄袭、灌水。
  2、本版发表散文随笔、日记评论、小小说故事、原创翻译作品等。
  3、在本版发布的作品原创内容需超过全文的80%。
  二、发贴标准
  1、必须在标题后标明“原创首发”、“原创非首发”、“与博客同发”,标题格式如:文章名称[原创非首发],并在文末注明首发链接。若无法编辑,请用相同ID在后面跟帖说明转发元亨。
  2、每天每个ID本版限发3篇文章,每篇文章字数不少于300字。
  3、为使贴子格式正式规范,正文每段段落前请空两格,也可用
网络自动排版后,再复制上来。
  4、汉语是本网唯一合法语言,禁止纯外文帖子;如有必要,可以适当引用外文,但不可超过全文的10%。
  三、声明
  1、本版发布的文章仅代表作者本人观点,与本站立场无关。发帖者所发之帖引来一切纠纷与本论坛无关,一切责任由发帖者承担。
  2、会员在本版发布的作品,署名权与版权归作者所有,但是本网有权免费自由使用,如网刊采用或者结集出版等。
  3、会员在本版发布的作品,如需要转载请联系作者,经作者同意后,并注明源自本网,方可转载。

以上几点版规并不是我本人别出心裁所写,而是我在另一个国学网站担任版主,借鉴人家成熟的管理经验,希望将论坛发展的脉络厘清。
    参考链接:http://www.booksforest.com/thread-57818-1-1.html
  所谓正本清源,可能会牺牲一批网友的利益。唯有把规则拟定好,才能固定一批符合版面特色发展需求的核心网友,才能在与元亨其他版面的竞争中体现出核心竞争力,反过来吸引更多人加入,带动整个论坛的人气高涨。

易水

评分

小羊 + 2 + 1 仔细阅读后,亦有话要说!
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 请多照看版面,先谢了
sonyleg + 3 + 3 + 2 + 2 拍手称好!等我平复后回复,我有话说!
易医行天下 + 3 + 3 支持楼主

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
很好!早该如此。质量是生命。今夜太忙了,待认真领会楼主意见后,再谈具体想法吧。

评分

foranything + 5 我很赞同
和光同尘 + 6 感谢前辈支持
易医行天下 + 3 + 3 + 1 + 1 赞同

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
请其他管理不要移动此贴,想听取更多会员的意见,毕竟,事关版面文友们的发展大计!

评分

还没有人打赏,支持一下

我认为,对文字和规格上不要搞得很复杂。

只要是抒发心灵和生活的文字,都可以接受,复杂的文章,短的词句,只要是体悟,只要能产生共鸣,无所谓。

其实是不是原创,有时候挺难查证吧?靠自觉吧,如果会员不能自觉,就靠版主的慧眼,如果没有确实的证据,就不要纠结这个了。

原本轻松的氛围会让人有压力,也会争吵。

我再提一点意见,希望个别版主能够本着版主的素质和涵养,说话文明一点,不要前脚文采飞扬,后脚辱骂会员。

谢谢易水版主提供的一个平台,如果我有冒犯或者不正确的言论,请指正。

评分

小汤圆 + 5 + 5 + 2 + 2 我很赞同!!
悲酥清风 + 6 + 4 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

如果是会员,那我不给予计较,自认倒霉,

如果是版主说些不文明甚至是不尊重人格的话,我对原创挑选版主的条件和各位版主的素质感到质疑。

如果原创版不搞好版主的素质,我觉得说什么提高办好,很难。先解决你们内部问题吧。如果那些会员像我一样跟版主搭讪就被“杀掉喂狗”谁来玩?怎么办好?

评分

小汤圆 + 5 + 5 + 2 + 2 句句真理!
和光同尘 + 10 不满的版主,可以投诉,本文主要是讨论游戏.

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
问题的焦点之一就是字数问题,如果是泛泛而谈,真的谈不上国学
不是说不可以抒情,而是强调形式和内容的完整性
否则,就很容易和灌水版面混淆了,也搞不出版面特色来
既然是单独立版,就不是其他版面的附庸,也有它独特的内涵和要求
至于文章用词的问题,可以直接争对我本人,毫无问题,但不是开贴的目的,本帖是想讨论一个游戏规则出来。
还没有人打赏,支持一下

师父威武··

评分

foranything + 5 支持热心会员!

还没有人打赏,支持一下

水版之所以人气旺,是因为自由,自在。

人们写文章的目的,不就是抒发生活的的感受么?自由,快乐,高兴,彼此安慰和鼓励。

文学来自于生活,写文章代表对生活的感受和表达,硬在这里谈国学,学问谈的再深刻,没有对生活的领悟和灵感,有什么用?

矫情!

评分

和光同尘 + 2 不想谈,可以不来

还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽

无论如何,都感谢来支持版面的版主和会员
还没有人打赏,支持一下

同时也欢迎大家直接指出版主的考虑不当之处
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
以下几条大家着重探讨下,落实后可加为原创版版规!
一、版区主旨
  1、本版为文学原创版,严禁转载、抄袭、灌水。同意!
  2、本版发表散文随笔、日记评论、小小说故事、原创翻译作品等。同意!
  3、在本版发布的作品原创内容需超过全文的80%。可降低考虑!
  二、发贴标准
  1、必须在标题后标明“原创首发”、“原创非首发”、“与博客同发”,标题格式如:文章名称[原创非首发],并在文末注明首发链接。若无法编辑,请用相同ID在后面跟帖说明转发元亨。这条我看没太必要!
  2、每天每个ID本版限发3篇文章,每篇文章字数不少于300字。不必限制!
  3、为使贴子格式正式规范,正文每段段落前请空两格,也可用网络自动排版后,再复制上来。这条可以不必强调!
  4、汉语是本网唯一合法语言,禁止纯外文帖子;如有必要,可以适当引用外文,但不可超过全文的10%。这条也可以不必强调!
  三、声明
  1、本版发布的文章仅代表作者本人观点,与本站立场无关。发帖者所发之帖引来一切纠纷与本论坛无关,一切责任由发帖者承担。
  2、会员在本版发布的作品,署名权与版权归作者所有,但是本网有权免费自由使用,如网刊采用或者结集出版等。
  3、会员在本版发布的作品,如需要转载请联系作者,经作者同意后,并注明源自本网,方可转载。

评分

小羊 + 5 我支持!

还没有人打赏,支持一下

易水哥好高的境界,我得去修炼500年后再来

评分

foranything + 5 感谢支持,辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

易水版主说的很好,我很赞同。桶站的补充也很好。相信今后的《原创》版必然会越来越好。下面,提几点个人看法,供版主们参考:
    1,既然是文学版面,就不应过于局限,只要是文学作品,可以不限体裁,诗歌、杂文、报告文学等,凡是属于文学作品范畴的,都应采纳。
    2,不必局限字数,要量体裁衣,一首七绝才二十八个字。假如局限在三百字以上,可能把一些精华作品推到大门外面了。
    3,作品中尽量少插入外文,尤其是标题,必须是中文。这是必须强调的。因为你的作品是给人家看的,弄一大堆外文,人家看不懂,有什么意义呢?至于插入外文的比例,不必硬性规定,因为百分之十或百分之十一,版主是没办法计算的,也没有那么多时间计算。这要靠作者自己掌握------如果你想让人家看,就不要插入太多的外文,中国的文字(汉语)完全够用。再者说,这里是“国学专区”,弄一堆外文,就不是国学了。
    4,假如有的作品发上来了,却不适合《原创版》。为了不搓伤作者的积极性,可以考虑由版主移至适当的版面发表,但要通知作者。版主应该有此权力,作者也应理解。
    5,至于有人提出“版主的水准如何”,这是站务管理方面的事,与本版的规定毫无关系,不必在此处议论。
     另外,给易水提个意见:你文中第三段“没能力表达者,该不该滚出这个版面”一句中,“滚出”一词,用的欠妥。虽然是有针对性的,但也不必如此不客气。应该尊重每一位作者,让大家有亲切感才好。即使对极个别的人,咱们也尊重他的人格-------不让他挑毛病,以免发生不必要的纠纷。
      以上是我的浅见。为了使《原创版》办出特色,为了《原创版》的繁荣兴旺,我不客气的提出来,有不对之处,也请不客气的批评。

评分

小羊 + 5 说得对极了!!
小汤圆 + 5 + 5 + 1 + 1 我很赞同,用“滚”字显得楼主本人素质低下
foranything + 3 + 5 + 2 + 2 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

易水版主这贴发得真是太好了,原创版就应该有个规矩,没有规矩怎成方圆。这两天的状态很不好,朋友看出端倪,硬逼我交出密码和用户名,我惦记着还有件事情没做,誓死抵抗着。本想等心情好点了再来写点自己的观点,但恐再次被朋友逼交密码,所以,急急趁这里还是清晨的光景来说几句,恐有不周请见谅。

(1)坚持原创是基本原则,违规贴发生后, 可以通知作者24小时内改掉,如果不修改将被处理。

社区规定贴子的修改时效是2小时,建议是否可以请楼主发短信给回帖的版主,请版主代为编辑?考虑为什么24小时,因为时间短促可能楼主即使看到写发不出有质量的文章,‘柔金门’就是前例。给发表者一个改过的机会,个人觉得还是有必要的, 毕竟有些新会员不会仔细阅读站规。

此外,发挥大家的作用,鼓励普通会员共同监督,奖励举报。

(2)体裁

我和易老的观点一致,凡是属于文学作品范畴的,都应采纳。“本版发表散文随笔、日记评论、小小说故事、原创翻译作品”这里没有提到现代和古体诗歌。

扯远点,我以前想开一个画评的贴,由于个人专业的原因,写了一些画评。想把一些名画结合我的画评一起发上来。 有些画评受展览的字数要求,没有达到三百字,但是这些是个人的原创,贴出来提高大家对名画的欣赏能力和对美术修养的培养是有帮助的。我想大家来元亨除了论命之外,如果能学习到知识,提高自己的修养,这可以算是另一种修行。

(3)格式

“正文每段段落前请空两格”,我觉得不要强制。 我写惯英文,都是顶头写的, 所以我写的中文也是顶头。我曾试过空两格,由于文字加色的缘故,每次编辑出段头空两个的文章总不理想,每段的两格老是对不齐, 看着有碍观瞻,所以后来的文章就全不空了。

(4)字数

我和易老的意见一致,不必局限字数,要量体裁衣。一首五言绝句就20个字,这怎么说呢?

(5)发贴数

每天每个ID本版限发3篇文章。这条我看先放松一下,原创版还没有像水版那样繁荣,再说现在是发展阶段,应该鼓励会员多发文章。

(6)英文的使用

虽然原创版在国学专区下面,但英语作为一个国际化的语言已经越来越普及,元亨作为一个面向世界的窗口,我觉得我们不妨让纯英语贴也进来。英语其实很有意思,词性不同含义也不同,也有的词一次多意,使用的场合不同,解释大相径庭,所以英国人经常玩小幽默。此外,英语的诗歌中也押韵,一篇用词的准确,句式多样的文章看了就是让人赏心悦目,心情愉快。英语入门容易,精通难。值得一提的是英语的用词,可以说比汉语还要严谨,有些词如果翻译成英语真找不到合适的词。

考虑到广大坛友的方便,对于文中或标题中出现的英语,建议发贴者在旁边标注中文,但不要强制,毕竟我们现在的翻译软件很先进。萝卜青菜各有所爱,大家选择性阅读吧。最后,我还是想强调一点,希望到原创版来的会员,在心灵沟通的同时能在知识方面有所收获。

(7)加精加色

我建议用这个办法来解决质量的问题,这包括文学性和原创内容的百分比,都可在此体现。 原创版是大家敞开心灵的窗户,会员水平参次不齐,再说原创版不是文学版,对于质量在发展期可以适当放松,对于优秀文章要加色或加精。现在缺少加精加色的标准,期望版主们结合版规尽快考虑。

另外,对于文字单薄,但内容尚有一定新意,建议版主可以提修改意见。经修改后可以达标准后也可以加精加色。修改参照第一条的建议,这可能又要有劳版主编辑了,版主们不要拍我的砖.

(8)活动

我在“A Proposal to Banban” 一贴中提出过,对于一些特定节日我们可以搞些活动。活动有小有大,不一定要象上次感恩征文活动那样规模这么大,小范围的也可以,如接对联等,以激发大家的参与性。此外,如果举办活动建议到水版做个宣传,我相信水版的版版不会介意的。由于原创版的地理位置,很多会员可能还不知道原创版在哪里呢,所以要借活动的东风加大宣传。

(9)写作指导

为了提高全员的写作素质,建议版版置顶一些写作指导的贴子,让大家明白如何才能写出一篇优秀的文章。

来原创版数月给我带来了很多快乐,而且认识了一大批朋友。原创版的确是思想沟通的平台,给了我很多支持和力量,我这里再次感谢站长和站务工作人员。我这顆焰火被当头泼了盆冷水,暂时发不出光了,等水干了我会回来的,毕竟不能辜负大家的期望和盛情,相信我!

评分

小羊 + 5 支持你的观点!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2011-3-20 09:38
易水版主说的很好,我很赞同。桶站的补充也很好。相信今后的《原创》版必然会越来越好。下面,提几点 ...

老师的心意是到了,但是可执行性太差,没有字数不限体裁,那不是回到了原来的老路,不能拿出一个量化的标准来,如何执行版规?文章的质量如何评判?
有些人就喜欢随便上来无病呻吟两句,也算是个原创文章了
还没有人打赏,支持一下

我看搞些原创小说连载有前途。。。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-3-20 17:39
易水版主这贴发得真是太好了,原创版就应该有个规矩,没有规矩怎成方圆。这两天的状态很不好,朋友看出端 ...

英文是绝对不能搞的,曲高而寡合,要符合论坛实际情况,上次发表的英文贴没几个人回复,就说明了问题
还没有人打赏,支持一下

回复 易水 的帖子

什么时候发的英文贴?是我发的?我手里有几篇很好的贴,一直想发就没敢发。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
大家很纠结我用“滚”字,那我解释一下,有些人的文字实在是看不下去,不用这个字不能表示自己的愤怒
你们会说作为版主不该这么说会员,我想说我并没指名道姓是谁谁谁
如果大家还是不爽,我真诚道歉,谁叫做版主的就该忍字当头
事实上,在写下这篇文章时,已经准备好得不到大家回帖,和辞去原创版面的准备,对目前的人员和文章不抱乐观态度,急需整肃版面的情况
想重申一遍我的立场,原创版不是谁想来就能来写一段的,这里不是水版,谢谢。

评分

bluesnow + 3 + 3 要是连哥水平这么好的都走了,原创版真要变.
sonyleg + 5 + 5 + 1 + 1 你说话就这样,姐姐理解的!

还没有人打赏,支持一下