六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 征求城隍庙的下联-----由枫荣《围棋之道》引发的兴趣

已绑定手机
回复 易明轩主人 的帖子

上联是--------泪酸血咸悔不该手辣口甜只道世间无苦海。
下联是--------金黄银白但见了眼红心黑哪知头上有青天。

这好像是原对,学生不才,也写一俗对——
花东月西怨空对山南水北莫叹天涯非中情。

中情衷情,实在是没办法了,顺着写下来。

评分

易明轩主人 + 5 + 2 + 1 可惜今天没金豆了

还没有人打赏,支持一下

昨天,枫荣同学在本版发表了《围棋之道》。这是一篇非常好的精品文章。篇幅不大,字数不多,可是,文章的寓意却极为深刻。从许多方面给人们以启示:宇宙的规律,自然的法则,人生的哲理,做事的准则等等。可以说,你从文章里都可以悟到。假如,你只从黑白子的对弈或胜负来看,就失去这篇精品文章的意义了。读完了这篇好文章,你闭上眼睛,慢慢悟,细细想,必然会悟出、想起很多深刻的道理来。也许枫荣同学在写此文的时候,没有想这么多。可是,文章的寓意和效果却远远超出了作者的初衷。不知别人怎样,反正我是深受启发的。于是,我想起了一幅流传很久的对联。为了使大家有兴趣欣赏枫容的文章,我故意只写出上联,征求下联。楚版立刻就对出了下联,由于马虎,他重复使用了"作“字。我不客气的指了出来,楚版很虚心的接受了。我问他还喜欢玩儿吗?他说喜欢。那么,我今天就说一幅城隍庙的大门对联,不过,我只说上联,哪位朋友有兴趣,就一起玩玩儿吧-----请你对出下联来。
       上联是--------泪酸血咸悔不该手辣口甜只道世间无苦海。下联是----------?

希望大家踊跃参与,优胜者有赏啊!

评分

bluesnow + 3 + 3 给爷爷请安,哈哈!
楚柳寄长卿 + 6 + 4 + 2 + 2 我很赞同
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同
枫荣 + 3 + 3 + 1 + 1 我沾沾自喜,又坐立不安
和光同尘 + 8 + 2 老师的精力真是好啊,呵呵

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

原版是知道,编纂一个正版但不是原版的,看看本砖可否引玉
肝青脾黄,唯晓那知白守黑,但愿尘世有真仙

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 支持热心会员!

还没有人打赏,支持一下

或者:肝青脾黄,但愿那知白守黑,唯晓尘世有真仙

评分

和光同尘 + 10 + 8 + 2 山人威武,修为很高了

还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-3-25 08:04
昨天,枫荣同学在本版发表了《围棋之道》。这是一篇非常好的精品文章。篇幅不大,字数不多,可是,文 ...

戴老师把我惊了一大跳哩,自我感觉有点像受了表扬的小孩子了,沾沾自喜又坐立不安地感觉。
我没什么文化,凑几个词儿凑不到一起,写出的文章一点都不漂亮。只能说是把意思表达清楚了就OK了
我喜欢玩儿,在水版灌水,对对联我是完全地懵了。
我玩儿去了......

还没有人打赏,支持一下

咱没提我对的那个?, 绝对原创的, 这段时间您都不看我的东西了
还没有人打赏,支持一下

尘世俩字应当改一下,没找到合适的词,先这样吧
还没有人打赏,支持一下

肝青脾黄,本应晓知白守黑,皆称宇内有真仙

世间对宇内,稍工整些
还没有人打赏,支持一下

只是“知白守黑”还是不工整,改时间再考虑
还没有人打赏,支持一下

回复 无因山人 的帖子

无因有大才
     山人真高人。
还没有人打赏,支持一下

老先生谬赞了:对联本身就是小术,晚生对的又极不工整
晚生一直认为学习对联是诗的基础,也是对学诗的限制:对联有过于机巧之嫌,是故,对联一流行,诗的可读性很快下降。宋诗不如唐诗,原因也在于此,大巧不工才是诗的真谛,唐诗是真正的大巧不工。

评分

和光同尘 + 8 + 8 山人修为,我向来佩服,太过谦虚了

还没有人打赏,支持一下

我对一个很粗浅的。
乱对的,爷爷不要怪我轻狂。

天怒人怨,君可见魔喜佛悲?莫说城外伏哀兵。

(用怨怒喜悲哀五情来对酸咸甜苦辣五味,不知道可不可以这样。
而且对联的意思好像有点不符合城隍庙的宗旨。)
还没有人打赏,支持一下

回复 忘季 的帖子

天地不仁,以万物为刍狗,所以天不会怒的
为什么天地不仁,因为天地本身比仁要高明很多
呵呵,题外话
还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2011-3-25 13:43
回复 忘季 的帖子

天地不仁,以万物为刍狗,所以天不会怒的

子非鱼,安知鱼之乐?
君非天,哪晓天之怒?

老君说,昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生,侯王得一以为天下正。其致之也,谓天无以清将恐裂;地无以宁将恐废;神无以灵将恐歇;谷无以盈将恐竭;万物无以生将恐灭;侯王无以正而贵高将恐蹶。

可见,天地和人又有何区别?都是生命体,变化体。
还没有人打赏,支持一下

“故失道而後德。失德而後仁。失仁而後义。失义而後礼。夫礼者忠信之薄而乱之首”
不争论,转帖至此,自己体悟吧。
还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2011-3-25 13:53
“故失道而後德。失德而後仁。失仁而後义。失义而後礼。夫礼者忠信之薄而乱之首”
不争论,转帖至此,自己 ...

这个话类似于庄周的“圣人不死,大盗不止”。
我明白的。

才不跟你争呢,大家讨论而已。
还没有人打赏,支持一下

讨论还是免了吧,神经病太多,不知道哪句实话触动他们的神经
神经病出来了,都是给我发短信:他也没错误,我也没错误。
无因真的不明白,我没错误,那么平白的指责无因不是错误?最后的恐吓不是错误?
为什么一向谦和的无因会做出追穷寇之事?你们这些劝告又不指出问题关键所在的人不应当深思吗?
无因率直,见谅
还没有人打赏,支持一下

石头来了:

泪酸血咸悔不该手辣口甜只道世间无苦海

三魂七魄遍游尽心意窍志方知人生真福田

评分

无因山人 + 4 + 2 精品文章

还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2011-3-25 14:21
讨论还是免了吧,神经病太多,不知道哪句实话触动他们的神经
神经病出来了,都是给我发短信:他也没错 ...

你怎么还记着那事啊~

有些事,不是一句谁对谁错就说得清的。
就为了你那事,你知道我在佛群里跟他们争了多久吗?

评分

无因山人 + 4 + 4 不是还记得,是这些加大了无因的怒气,还不.

还没有人打赏,支持一下

回复 无因山人 的帖子

我就差没把QQ聊天记录保存了。
你看看我是怎么为你辩护的。

我不是正式的佛教徒也不是道家弟子。
所以我说话会从两方面来考虑。而你们总是基于自己宗教的立场,所谓道不同也,我这次算是体会到了。
但是即便如此,我还是理解你们双方的行为以及思维方式。
还没有人打赏,支持一下