六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 江城子。思乡。【原创非首发】

已绑定手机

万里思乡路何方,云深处,雾茫茫。瑟瑟秋风,缕缕透心凉。未见鸿雁神先伤,残月夜,望西窗。
明日九九又重阳,东山上,老松旁,悠悠菊香,谁来与公赏。竹影轻摇无语时,天地暗,泪千行。

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 2 真不错,赞一个!
莉莉O(∩_∩)O + 2 + 2 好漂亮的诗词。
东方盈绿 + 6 + 4 + 2 + 2 赞一个!
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 很好
sonyleg + 3 + 2 + 1 赞一个!
小羊 + 5 + 2 + 1 + 1 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机

出律的地方比较多,有些地方犯了孤平的,比如说“悠悠菊香”这句。语言锤炼得还不够,有种为了压押而先选了这个字,再从这个字去造句子的感觉,是硬凑韵律的感觉吧。
填词很不容易,想一个句子往往要想个半天时间,楼主写出这首词要赞赏。
这首词也不是没有可取之处的。从意象上来说,平谈,似是一个人在低低细语。“残月夜,望西窗”这句勾出一副很凄凉,让人黯然神伤的画面。全词选的景物连贯,先是想到归家路远,奠定了一个伤心的主题,接下来画面接回到眼前,秋风吹着倚窗人,“残月夜,望西窗”不知是人望月,还是月怜悯地望着人。下片转为想念,明确地写了地点,还有时间,强化了这种今非昨是的伤感。最后一句拉回眼前,由极度伤心的思念自然而落泪。这是这首词写得好的地方。
但我觉得这首词的伤感调不足,没有引起读者高度的共鸣。要增加这个伤感调,不一定非要用断肠啊,泪**行这样的词句的,在写景的时候给他们一个悲凉的意象就行了,比如李白的“寒山一带伤心碧”这个伤心碧三字就很有韵味。还有句子长短的运用,音节高低的变化这些都是可以增加感情-色彩的细节。(无语的敏感字眼屏蔽)
以上为一点陋见吧,楼主加油啊,多看点书多填一些词就有感觉了。

本版的特点就是说实话要挨打,呵呵,玩笑  详情 回复 发表于 2011-7-19 16:51
兄台好品味,佩服,在下是个外行,只是玩玩,各位方家见笑了!  详情 回复 发表于 2011-7-19 00:19
这诗评中肯, 有水准, 要大大弘扬!  详情 回复 发表于 2011-7-18 23:36

评分

无因山人 + 8 + 1 + 6 + 2 + 2 加分的最高权限
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 豆是代甜菜给你的。
周易见真 + 3 + 2 + 1 赞一个!
sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 褒贬适宜, 赞一个!

还没有人打赏,支持一下

an3youxi 发表于 2011-7-18 23:32
出律的地方比较多,有些地方犯了孤平的,比如说“悠悠菊香”这句。语言锤炼得还不够,有种为了压押而先选了 ...

这诗评中肯, 有水准, 要大大弘扬!{:soso_e179:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-7-18 23:36
这诗评中肯, 有水准, 要大大弘扬!

{:soso_e154:} 打赏点吧,版主大人!

评分

sonyleg + 2 + 2 每天就四个豆, 一撒就没了, 见谅望多参与互.

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
赞一个!{:soso_e179:}
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
楼主好词,在下不禁略动一二,见谅{:soso_e144:}

思乡万里路何方,月苍苍,暮茫茫。瑟瑟秋风,缕缕透心凉。鸿雁未诀神跌宕,残月夜,望西窗。
明朝九九又重阳,上东山,老松旁,前度菊香,难却故人伤。竹影轻摇无语呓,天地暗,泪千行。

评分

周易见真 + 3 + 3 + 1 + 1 我很赞同!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
an3youxi 发表于 2011-7-18 23:32
出律的地方比较多,有些地方犯了孤平的,比如说“悠悠菊香”这句。语言锤炼得还不够,有种为了压押而先选了 ...

兄台好品味,佩服,在下是个外行,只是玩玩,各位方家见笑了!

能写成这样已经很好了! 这种体裁的我完全不会动笔。。。  详情 回复 发表于 2011-7-19 11:21
谈不上见笑, 千万别这么想. 在学中进步,在互动中成长。这才是论坛的魅力。 还是那句话, 让我们敞开心扉,畅所欲言, 因为i我们谁都不认识谁。 加油,一起来创造一个良好的氛围!  详情 回复 发表于 2011-7-19 03:22
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
周易见真 发表于 2011-7-19 00:19

什么见笑,大家都是在互相学习的。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
午夜阳光 发表于 2011-7-19 00:14
楼主好词,在下不禁略动一二,见谅

词改动后,确实比原作读着顺一些,格律清晰一些,不过却把神韵给彻底变去了。
首先词的上片,第一句意象开阔,有点苏东坡的豪迈之感。第三句里的神跌宕,神思跌宕起伏,为什么起伏?哪里是起,哪里又是伏?如果前一句的透心凉是伏,那这里岂不是起了?总的来说,第一句带给人一种浪子天涯、四海为家的感觉,就是思乡,也给人一种只是轻轻地感叹,还未到那种很伤感的地步。
接下来第二片,神韵跟原作差不多,是为了营造一种很伤心的感觉,这下子矛盾来了。前一片像是浪子轻轻地感叹,后一片却到了需要落泪的极致地步,这是一个神韵上的前后矛盾,不搭调。

呵呵,an3youxi兄只顾品词,却未见作者写词的由来。 我看了看周易见真兄之作,全词的落点在重阳节的前夜,思念父老乡亲, 重阳节当天只能独自登高赏菊,却无法平复离乡之情。 前阙只是情绪地铺陈,下阕才是  详情 回复 发表于 2011-7-19 00:59
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
an3youxi 发表于 2011-7-19 00:41
词改动后,确实比原作读着顺一些,格律清晰一些,不过却把神韵给彻底变去了。
首先词的上片,第一句意象 ...

呵呵,an3youxi兄只顾品词,却未见作者写词的由来。

我看了看周易见真兄之作,全词的落点在重阳节的前夜,思念父老乡亲,

重阳节当天只能独自登高赏菊,却无法平复离乡之情。

前阙只是情绪地铺陈,下阕才是去情结的爆发。不到那时那刻,怎能体味其中伤。

独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。不就是这种调调吗{:soso_e144:}

是我。爷爷。再也无法和他一起过重阳了,  详情 回复 发表于 2011-7-19 15:56
还没有人打赏,支持一下

谈不上见笑, 千万别这么想.

在学中进步,在互动中成长。这才是论坛的魅力。

还是那句话, 让我们敞开心扉,畅所欲言, 因为i我们谁都不认识谁。

加油,一起来创造一个良好的氛围!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
午夜阳光 发表于 2011-7-19 00:59
呵呵,an3youxi兄只顾品词,却未见作者写词的由来。

我看了看周易见真兄之作,全词的落点在重阳节的前 ...

我并没有否定他这种思念父老乡亲的情绪。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
品词的,不懂作者的心境,却去说凄话凉,哎。
随意写吧,只要是自己心声的表达就好,文章,同样需要知音才行。见真不必感伤
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

能写成这样已经很好了!

这种体裁的我完全不会动笔。。。{:soso_e106:}
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
东方盈绿 发表于 2011-7-19 11:24
这不是挣稿费非要写什么打动读者的,也不是来显识自写得有水平的,只是写给能读得懂的人,哪个字用什么, ...

哈哈,怒了怒了,MM怒了,霸者之怒{:soso_e129:}
搬个板凳看热闹先!

慢慢看吧。对什么人走什么道,尊重只是相互的。  详情 回复 发表于 2011-7-19 11:43
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
午夜阳光 发表于 2011-7-19 11:36
哈哈,怒了怒了,MM怒了,霸者之怒
搬个板凳看热闹先!

慢慢看吧。对什么人走什么道,尊重只是相互的。

MM休要生气,大家素不相识,在这里探讨,对事不对人,对吗  详情 回复 发表于 2011-7-19 11:51
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
东方盈绿 发表于 2011-7-19 11:43
慢慢看吧。对什么人走什么道,尊重只是相互的。

MM休要生气,大家素不相识,在这里探讨,对事不对人,对吗{:soso_e144:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
周易见真 发表于 2011-7-19 12:25
呵呵,,我觉得这位仁兄的古诗词水平很高啊,我确实犯了这位仁兄所说的错误,您能原谅是因为您了解我,这 ...

见真是坦荡君子。欣赏你这点。

评分

coolplayer + 5 午夜侯车红了, 五连贯了! 小羊的剩女也红了.

还没有人打赏,支持一下

支持一下。

评分

coolplayer + 5 午夜侯车红了, 五连贯了! 小羊的剩女也红了.

还没有人打赏,支持一下

周易见真 发表于 2011-7-19 12:25
呵呵,,我觉得这位仁兄的古诗词水平很高啊,我确实犯了这位仁兄所说的错误,您能原谅是因为您了解我,这 ...

这样的见真要赞一个! 我填词给批的都没信心了, 你比我好多了! 加油啊!

有什么版面建设的想法或要搞什么活动和我说啊, 我尽力为你们服务.{:soso_e100:}

大家开心, 我最开心了.

好的,,说不定过几天真的会有哦,,到时候,还请版主多多支持。先谢谢版主!  详情 回复 发表于 2011-7-19 12:46
还没有人打赏,支持一下