六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 女儿如水端阳天

已绑定手机

女儿如水端阳天   
  北京城云霾霭霭,丝雨漫天,思绪仿佛又回溯中古,穿越千年。眼内又是春风拂柳,梅季江南;耳畔楚歌悠悠,锣鼓喧喧;彩男绿女,锦簇花团。此岸龙舟方始,彼岸旗旌已展;呐喊竞雄,众力逞前。江湖水浪翻滚,一线如练;彩龙船吭唷阵阵,飞驰甚箭。汉风唐韵,宋戏明曲,更见楚辞秦调,吴越方言:这边草棚搭台田歌戏,那厢白壁高檐艳阳天;晨光初晓,四方村落丝竹雅乐声传,暮色已合,八乡神社巫祀目莲“一种乐器”震天;若有山鬼,定会凝涕伤情,怀念潇湘神君;若有河童,也会落寞悲声,追忆汩罗屈原。在川湘赣浙,在闽粤苏皖,华夏多少部族家姓的教化传承,神州过半郡所村县的风尚仪范,莫不脱于五月初五,端阳俗衍。
    吴越楚湘,是中原之外的化外荆蛮。昔有夏禹治水,地平天成,无余封越,开地辟天;大湖浩渺,大江漶漫,山海之间,涤荡出一派山水景观。商周承际,太伯封吴,姑苏寒塘,水漠如烟;椎髻鸟语,赤足纹身,移山填海,修筑起四围土石城垣。高阳后裔,有熊部族,问周成而得有楚国,封汉郢而逐代迁南。享火德而钟鸣鼎食,得水育而教化苗黎,有三江五湖,衡岳南岭,九嶷高而长存舜陵,溆浦远而化生桃源。若世代无天灾地祸,生民流离,王朝更迭,刀兵烽火,这谜一样的风土,梦一般的楚源,这神一样的先民,诗一般的江南,或许千年传育,至今还在这方水土之上生息繁衍…………
  风,在周秦黄土上吹起;火,在中原大地上燃烧;周礼韶乐,在鼎折庙坍中崩坏;楚歌越谣,在兵戈相向中悲怨。有一位智者,他爱山乐水,他怀国忧民,他被小人诋毁,君王弃逐,他宽圆的袍袖边长铗藏锋,他高昂的头颅上峨冠巍然。他的歌吟,宛若天音,他的郁志,块若高山。他没有选择,他选择了沧浪之水,他没有未来,他走向了汩罗之畔。那一刻,江流咆哮而呜咽,那一刻,江云涌腾而回旋,那一刻,子民登高而招唤,那一刻,历史记录了三闾大夫的尊严。魂兮归来,这声声呐喊,这声声企盼,这声声心酸,这声声喟叹…………
    从青史中走过,岁月如霾如烟;数历盛世,处处是吴语媚好,花开月圆。秦汉方士得道成仙,两晋门阀筑路游宦,五代强梁在中原征战,吴越国却是承平江南。辽金铁骑,虽然窥伺西湖,企图立马吴山,最后也是如梦幻泡影,成就了南宋一朝偏安。游人在煦阳微风中吟诵湖山诗篇;仕女在香车青骢上走过郊郭,出入如莺莺燕燕;老农酿好了腊月米酒,在黄昏中眩迷双眼;小儿在溪谷山林里奔走呼叫:莫要追丢了那只孤雁……人类在这方水土上生息多年,文明却记录了风俗的起源。五月初五,这是一种华夏的情愫积淀,是无法忘怀的子孙面对祖先,如同绿叶对根的挂牵。
    你看,多少年又多少年,往日的烽烟,昔日的争战,只留下了青艾菖蒲,糯米雄黄,龙舟竞渡,社戏欢喧。这就是江南,这就是乐土,这就是人间。不过,你还知道吗?你还知道吗?这里面还有女儿家家的心事万万千。
    江南可采莲,莲叶何田田。莲叶间出来的是谁?脸似芙蓉,臂如青藕,眸子剪春水,蛾眉赛青山。你也许是田家农女,也许是渔家船娘,或许还是织机上的巧姐儿,或许也是村坊上的俏芳仙“江南某地土语中的美女”。但是,这边厢躲着个好儿郎,他正热辣辣地向你放电,却又若无其事地假装搭讪,向你问路,向你讨水,向你借扇扇…………你明白了吗?你明白了吗?这就是江南,这就是曾经的江南。因为今天,因为今天是个特殊的日子,是女儿家一年中,最值得记忆的蜜甜。有多少姑娘家的娘亲,姨姑,嫂嫂姐妹,甚至是叔伯舅爷,也加入了这个乱麻团。当然,你懂了,这是媒姑婆婆们巧笑兮兮大显身手的时候,是姑娘家相亲的时段。
    江南,曾经的江南,民歌如风,童谣成篇。正月里来放花灯,二月里来上亲坟。三月里是采头茶,四月里拜蚕花娘。拜过蚕花采青桑,天虫宝宝换新装。换过新装上花轿,轿子里头红娇娘。江南女儿,还在追想春节的余欢,岁序又把她们推到了繁重的劳动里面。父兄的四时衣衫一日三餐,娘亲的悲喜忧欢祈盼心愿,弟妹的哭嬉笑闹梳头洗脸,乡邻的闲言碎语飞长流短,还有自己的年纪渐长,不知名的心事繁琐杂乱,象春草萌芽,没际没边;象春水东流,续续连连;又象那春阳,晒得人晕晕昏昏,心底象有只小猫,抓挠个没完……我的个娘啊,那个人又在村头出现,看着我没个好心眼,却又是那样惹人思,惹人念,让人在睡里梦里暗地迷恋。
    江南,曾经的江南,民风古朴,礼俗芜繁。这样的故事,说不完讲不完,只能等到自己再也无法掩遮美妙的身段,薄衣春衫下的双乳在呼吸时都会微颤,粗心的娘亲才把那媒婆请到庭前。端节来临,你终于穿上了那件最喜欢的粉衣,梳起麻花双辫,还约好了邻居阿嫂,东村小燕,说是去那村头大树下古渡口,看四村八乡组成的“龙船会”,一年一度的龙舟船。女儿温婉如水,低眉羞脸,自己怎么会在这遇到那个人,他怎么又特意地请我入座,请我品尝他家新采的果鲜?嫂嫂小燕,你们怎么跑得那么快那么远,和我说话的这个老太太,你怎么瞅上瞅下看个没完?江南,江南,这就是曾经的江南,民风淳朴,礼俗杂繁,把梅雨季节的端阳天,传说得纷纷纭纭,奇奇巧巧,喜喜欢欢。
    端阳节是女儿节,女儿家的心事万万千。有了这个头绪,才知道爹亲娘亲恩重如山。青艾如鞭,菖蒲似剑,岁月把姑娘催成了嫂嫂;龙舟在飞,彩旗在展,风俗演绎成了华夏大汉的诗篇。几多人家,聘礼在这一天备足,新房在这一天翻建,大红鸳鸯在这一天描线,女儿红老酒在这一天开坛。谁能说,这不是华夏礼乐的承传?谁又能仿效,这江南风情江南礼俗,隐秘深沉的民族内涵?华族的繁衍,不同于一般的情缘结合,种姓婚配,凝结了女儿家们“发乎情、止乎礼、本廉耻、重贞节”的操守,是圣洁郑重的诺言,是发自内心的呐喊:
   “上邪!我欲与君相知,长命无绝衰”
   “十五知人事,愿为尘与灰”
   “在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”
   “十八里相送到长亭,但愿你梁兄花轿早来抬”
   “你侬我侬,忒煞情多,情多处热似火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个一齐打破,用水调和,再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。”
   “我如果爱你—— 绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你—— 绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,常年送来清凉的慰籍;也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。甚至日光。甚至春雨。不,这些都还不够!我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里。一阵风过,我们都互相致意,但没有人听懂我们的言语。有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟,我有我的红硕花朵,象沉重的叹息,又像英勇的火炬。我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地。
    人间五月,端阳风俗。从江南,走到江北,从山东,传到山西,从岭南,说到塞北,甚至从域内播到海外……
         ——写在端午节前,为元亨利贞网十周年补寿礼

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
二哥 + 15 + 1 + 4 + 2 + 5 表示支持!
兰竹 + 12 + 8 + 2 好才情!
经纶手 + 5 + 2 + 1 + 1 贤弟好文采!!!
hya + 6 + 2 + 1 + 1 表示支持!
洛神香妃 + 6 + 4 + 1 分不多了,老师好才情!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
见过老师照片
今天看老师文字  流畅自然  优美淡雅 韵律感极强  别有一番风味
老师好才情{:soso_e179:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
{:soso_e120:}二哥写的真好!~~~~

在元亨我还是不老生吧,不然乱了。  详情 回复 发表于 2013-6-9 20:24
这是二哥的朋友吧  详情 回复 发表于 2013-6-9 20:23
还没有人打赏,支持一下

这个经纶手是我日常生活中的好友。  详情 回复 发表于 2013-6-9 20:23
还没有人打赏,支持一下

hya 发表于 2013-6-9 20:21
二哥写的真好!~~~~

{:soso_e120:} 这是二哥的朋友吧

hya
恩,也是我二哥,哈哈  详情 回复 发表于 2013-6-9 20:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-6-9 20:22
@二哥  @经纶手

这个经纶手是我日常生活中的好友。

是呀 我晓得 经纶手大叔才华也很了得 难怪你们是朋友啊  详情 回复 发表于 2013-6-9 20:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
hya 发表于 2013-6-9 20:21
二哥写的真好!~~~~

在元亨我还是不老生吧,不然乱了。

hya
不老生也好,我也想一生不老  详情 回复 发表于 2013-6-9 20:26
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-6-9 20:23
这是二哥的朋友吧

{:soso_e120:} 恩,也是我二哥,哈哈
还没有人打赏,支持一下

剡溪不老生 发表于 2013-6-9 20:23
这个经纶手是我日常生活中的好友。

是呀   我晓得
经纶手大叔才华也很了得
难怪你们是朋友啊{:soso_e154:}

谢谢。  详情 回复 发表于 2013-6-9 20:28
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
剡溪不老生 发表于 2013-6-9 20:24
在元亨我还是不老生吧,不然乱了。

不老生也好,我也想一生不老{:soso_e120:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-6-9 20:25
是呀   我晓得
经纶手大叔才华也很了得
难怪你们是朋友啊

谢谢。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
好文采!好文采!好文采!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
好美的文字!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
高山仰止之感{:soso_e160:}不老前辈篇篇可堪元亨论坛经典

谢谢!  详情 回复 发表于 2013-9-1 23:41
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
柴高八斗 发表于 2013-9-1 22:18
高山仰止之感不老前辈篇篇可堪元亨论坛经典

谢谢!
还没有人打赏,支持一下