六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 悲酥清风

[版务] 文学版传统文化知识讲座第三期——《系辞传》

电脑没在打字不方便

是IPAD吧,那个上论坛不方便,灰机你忙你的吧,俺就是来问候下,嘻嘻  详情 回复 发表于 2013-8-10 21:38

评分

慕容小琴 + 3 + 3 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-10 21:36
电脑没在打字不方便

是IPAD吧,那个上论坛不方便,灰机你忙你的吧,俺就是来问候下,嘻嘻{:soso_e120:}

今天晚上在纸上写了两篇,周一写上。  详情 回复 发表于 2013-8-11 00:18
还没有人打赏,支持一下

慕容小琴 发表于 2013-8-10 21:38
是IPAD吧,那个上论坛不方便,灰机你忙你的吧,俺就是来问候下,嘻嘻

今天晚上在纸上写了两篇,周一写上。

评分

慕容小琴 + 3 + 3 + 2 小灰机你早点睡吧,那些都不急滴,我在想小.

还没有人打赏,支持一下

诗社成员前来看望老师

这个章不错,哈哈  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:41
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
慕容小琴 发表于 2013-8-11 18:01
诗社成员前来看望老师

这个章不错,哈哈

俺们诗社的福利哇,亲爱滴,你也可以用。  详情 回复 发表于 2013-8-13 00:57
还没有人打赏,支持一下

留个记号~
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
过来听课了
还没有人打赏,支持一下

人工置顶,今天上午是不是论坛打不开了。。。。{:soso_e110:}
还没有人打赏,支持一下

俺们诗社的福利哇,亲爱滴,你也可以用。

哈哈,收到!  详情 回复 发表于 2013-8-13 09:49
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
慕容小琴 发表于 2013-8-13 00:57
俺们诗社的福利哇,亲爱滴,你也可以用。

哈哈,收到!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
过来听课
还没有人打赏,支持一下

上面的译文翻译的比较直白,但从含义上来说要引申出文字背后的内涵来。
易经中没有“宇宙”这个词,天地之道实际上就是宇宙规律,易经讲的就是宇宙规律。
“易与天地准,故能弥纶天地之道。”
准字,有两种理解:一是名词,准则,原则;二是动词,相准,校准。直白翻译,易经描述的是宇宙的规律,大原则、准则,这是可以解释得通的。易经讲的八卦、六十四卦、阴阳符号,揭示的就是宇宙中不断变化的规律。而地上的生存法则,与人事规律是在大宇宙体系下的一部分,自然应该首先是遵守大的宇宙法则的。宇宙有自己的时空,银河系有自己的时空,太阳系有自己的时空,地球、火星都各自有自己的时空,再到微观,分子、原子都有自己的时空。无论宏观还是微观,都遵循同一套物质存在的法则,运行的机理。我们研究天道规律,天体运行对地球上人类生存环境的影响,观察天象以应人事,就该懂得什么时候做什么样的事情,所以不要占卜,与天道同步就可以做到“自天佑之,吉无不利”。
准,《说文》:“谓水之平也。天下莫平于水,水平谓之准,因之制平物之器亦谓之准。《汉志》:绳直生准,准者,所以揆平取正是也。因之凡平均皆谓之准。”
准是量准,我小时候看到农村盖房子垒墙时,用一根线绳把墙的两个端点先固定住,抻直,沿着线绳的标准一层一层的垒墙。木匠有个线盒,把线绳通过线盒时变成了墨色,在木头的两头把线绳的两端抻直,然后用手拽起线绳,再松手,就在木头表面弹出一条笔直的黑线。测量垂直时也是用线绳栓上铅坠儿来进行垂直校准。还有测水平的水平尺,这些动作都是在做一件事:校准,使行事有依据。那么易是与天道规律相校准的,天道规律化身为易,通过易的方法来校准世间的事物,人类行为处事用易的方法来衡量,就能知道是否偏离了轨道。
正因为易是与天道规律相准的,所以其中就包含了完整的、弥而不漏的、涵盖一切的指导法则,大到天体运行变化的规律,小到一个家庭的婚丧嫁娶,柴米油盐。

我想早点把之前那几期的脱水版整理出来,是我来整理还是清风大哥呢。  详情 回复 发表于 2013-8-14 10:25
哇 俺来听课了 七夕快乐 彭老师晚上有活动吧  详情 回复 发表于 2013-8-13 14:29

评分

慕容小琴 + 3 + 3 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

“仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。”
天文学是观察和研究宇宙间天体的学科,他研究天体的分布、运动、位置、状态、结构、组成、性质及起源和演化,是自然科学中的一门基础学科。(百度百科)古人观察天文,结构和性质是没有仪器测量的,但他们通过不懈的观察,总结规律,对于分布、运动和位置是了如指掌的。古代的天文学是与历法的制定密不可分的,而历法主要是为农业服务的,天体的运行状态与节气密切相关,这就是天象与地理和人事的对应,所谓“天垂象,见吉凶”。天垂的什么象?叫“天有三宝日月星”,《说文》解释“示”字时说:“天垂象,见吉凶,所以示人也,三垂日月星也,观乎天文以察时变,示神事也,凡示之属皆从示。”怎么表达?“示”字的上半部分为古体的“上”,代表天,下半部分的“小”为三竖,代表日月星,此为天垂象。“礻”字旁所代表的字都与神有关,神即神秘的,无法解释的,与“蓍之德圆而神”同义。
抬头看天,低头看地,因此就知道了那些隐存的和显现的各种事物的原由。《周易尚氏学》中解释幽明为阴阳。
还没有人打赏,支持一下

“原始反终,故知死生之说。”
《论语•述而》中有“子不语怪、力、乱、神”,意思是说孔子不谈怪异、勇力、叛乱和鬼神。孔子为什么不谈怪力乱神,没有明确说明,但是是不是从来就闭口不谈,一句话都不说呢?恐怕也不一定,应该看做是孔子讲学的原则吧。遇到这几种情况是避而不谈的。但是在《系辞传》中多次出现鬼神、游魂字样,死生之说,这又如何解释呢?若要楞是咬定神是“精神”,也很难解释通所有的地方。所以我认为,孔子为了把易经的内涵表达得淋漓尽致,是讲到了生死鬼神的。
易经的观点认为生和死是循环的,原始为生,终为死,从生到死再到生,生死的道理和阴阳变化是一样的,阳尽了变为阴,阴尽了变为阳,而阴和阳不过是两种状态而已。
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-13 13:27
上面的译文翻译的比较直白,但从含义上来说要引申出文字背后的内涵来。
易经中没有“宇宙”这个词,天地之 ...

哇  俺来听课了
七夕快乐
彭老师晚上有活动吧{:soso_e120:}

评分

悲酥清风 + 3 没有活动,呵呵

还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-13 13:27
易经中没有“宇宙”这个词,天地之 ...

我想早点把之前那几期的脱水版整理出来,是我来整理还是清风大哥呢。

先放着吧,以后谁有时间再整理吧  详情 回复 发表于 2013-8-14 18:15
还没有人打赏,支持一下

“精气为物,遊魂为变,是故知鬼神之情状。”
在《周易本义》上的解释为:阴精阳气,聚而成物,神之伸也;魂游魄降,散而为变,鬼之归也。
还没有人打赏,支持一下

“与天地相似,故不违;知周乎万物,而道济天下,故不过;旁行而不流,乐天知命,故不忧;安土敦乎仁,故能爱。”
正因为易经讲的道理是宇宙规律,与天地相似,所以两者之间没有互相矛盾的和违背的。“知”在这里为智慧的智,这样的智慧遍及宇宙万物,而把他拿出来指导天下万民,没有什么不被包含在内的。旁行而不流,金景芳讲:“旁行”即行权,“不流”即守正,也就是符合礼。行权不越礼,就是“旁行而不流”。还举了一个《孟子》中“男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手,权也”的例子,说原则是一种大的规范,但实际运用中要懂得变通,权变,才能灵活的把握住原则的本质,而不是墨守成规。这个是很有现实意义的。当年讨论黑猫白猫时,也不是那么容易一下子就理解的,守旧会失去客观判断事物的辨别力。
旁行而不流,形象的来理解,一条大河有很多支流,大河是主干,支流是对大河的补充和延展,既能丰富主干河流的水量,同时主干河流也能把水通过支流引导出来灌溉农田。但是支流并没有把主干的水泄干,也没有把主要流量引导到其他的地方。易经中包含的义理可以无限延展到任何一个领域,都能很好的把这一领域的原理阐释清楚,而无论向哪个方向延伸出来的理论和方法都逃不出易经的大法则。
乐天知命,通达了道理和规律,安然的生活,所以就没有忧虑。施于仁心像大地一样的厚重、敦实,这就是一种大爱。
还没有人打赏,支持一下

“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而《易》无体。”
关于神无方而易无体,神是神秘,易通常理解为《易经》,《易经》没有形体,没有固定的形体,因为易是不断变化的,这是一种解释。我认为,这句话整句连贯起来理解,易应该解释为容易。神无方和易无体是对仗句,神秘而没有固定的方所,容易而没有固定的形体。解释为易经前后句没有语境,太突兀了。

评分

谁主红尘 + 7 + 6 + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

慕容小琴 发表于 2013-8-14 10:25
我想早点把之前那几期的脱水版整理出来,是我来整理还是清风大哥呢。

先放着吧,以后谁有时间再整理吧
还没有人打赏,支持一下