六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

手机短信,快捷登录

请教孝道如何解释

俗语讲百善孝为先,这个孝怎样定义呢?如果父母很关系孩子,处处为孩子着想,我想孩子一定会尽孝,否则实属不孝;但如果父母凡事从自身出发,所做事情总让孩子为难,孩子是否还应该处处迁就呢?是否这样才叫孝顺呢?这是不是愚孝呢?
举个例子,一个朋友的哥哥结婚后,母亲总是挑儿媳毛病,有些有问题,有时无中生有,搞得现在要离婚(有些是观念问题),可他妈妈很少从儿子角度考虑问题,总是自己觉得如何如何,要孝顺就得离婚,要不就不相往来,这个怎么处理呢?
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
孝顺的出发点是好的,但孝和顺却是不同的,孝顺≠要全部听父母的话。

她说得不对,你表示不同意见,这算不上“不孝”。

父母也是为了我们好,有时把他们认为好的都放在我们的身上,让我们有压力,

在父母的眼里我们永远是长不大的孩子,所以,我想能沟通下,就和父母说说吧,找个平衡点来!

评分

小溪听雨 + 6 + 1 + 2 我很赞同

还没有人打赏,支持一下
古人云:“纯孝,孝之正也。愚孝,孝之误也。”纯孝是子女对父母发自天性的自然纯朴之爱;

愚孝,则往往失之盲目,过当,近乎愚昧。纯孝应倡,愚孝应戒。

评分

小溪听雨 + 8 + 2 + 1 + 2 是的,要正孝而不能愚孝

还没有人打赏,支持一下
楼主提出了生活里很常见的这个问题和大家做有益讨论,谢谢您的热情。
嗯,父母和儿女的关系问题不少确实不是那么简单的事情。有慈爱的父母却有忤逆之子;也有真心如大舜、申生之孝子,却有瞽叟、晋献公这样的昏暴之父。所以家庭问题不是简单的父母要慈、儿女要孝这么简单地一说就能解决的。
楼主说到的这个家庭问题,生活里我也见到许多。那么我就从《易经-蛊》卦里的哲理来阐述讨论,蛊卦许多爻辞讲的就是儿女如何纠正父母的问题。爻辞里讲有的“干父”、“干母”,干就是干违、纠正的意思。而卦名“蛊”就是“(家庭等)惑乱”的意思。
楼主说的是母子,那么我就以涉及到母子的六二爻来说吧。六二爻辞曰:“干母之蛊,不可贞”,意思就是说“纠正母亲的错误,但是不要固执一意(如大原则要坚持,小事情就不要跟母亲争得太清,因为有时老人需要的是生活温暖的需求,所以我们有时也不妨做一下“傻孩子”让母亲开心。)。以及事情过后不要把母亲的过错记在心里,就如小时候我们再调皮捣蛋不争气,母亲却从不把我们当做“弃儿”一样,现在母亲再怎么“老糊涂”,她也总是我们的白发亲娘。”
我还没有结婚过,还没有处理过母媳关系的经验,但是我从生活里看到那些不少使家庭和睦的好儿子也是好丈夫的人的有益做法。他的做法说白了就是“两头讨好”,能知道“两头讨好”的真质这其实是不简单的。婆媳矛盾了时,他不骂母亲也不骂媳妇。婆媳争吵有时确实是必须解决一下其中的“是非”,而他做公道人把对理大致讲两三句就休嘴了(注意可不是要来做“右~派大批斗”的哦),然后就温言和语让大家“停战休兵”做其他事情去(有时也要学会一下让婆媳转移注意力忘掉刚才的烦恼的技巧)。然后生活里,无论是看到妈妈还是媳妇心情有反常郁闷时,都细心地背后以及当前来关心慰藉一下,因为其实有时心情郁闷也是婆媳无因争吵的导火线之一,善于使家庭和睦的人都是有时会细心一下亲人的心情的。——嗯,大家能多学习一下我说的这个人的有益做法,我想不少家庭烦恼便会好解决多了。
而那些一部分所谓头疼难解决的“大原则”、“大问题”的事情,则适当叫些有德见的亲属或邻里帮助一下吧,因为别人的话有时要比我们自己让人入心些的。
呵呵,其实我自己的家里也有同样让人头疼许多的事情,所谓“痛苦的家庭都不一样”啊。不过伙伴们把彼此当做好朋友,互相交流述说听建议,这是我看到元亨成为“人文大家庭”,是我很欣悦的事情。

评分

简单就不错 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 原创内容

还没有人打赏,支持一下
动态平衡问题,参见太极中混沌两仪
还没有人打赏,支持一下
呵呵,是呀,没想到这么多热情的朋友参与讨论,大家说的很有道理,感谢小溪听雨的细心评议,很有启发
还没有人打赏,支持一下
在线电脑详批生辰八字算命

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|元亨利贞网

GMT+8, 2024-9-22 07:24 , Processed in 0.066677 second(s), 39 queries .