六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 归家感怀 【原创非首发】

已绑定手机

人过而立之年,终日为了生计而四处奔波,于各个不同的城市之间来回辗转。偶得空闲,念及家人,匆匆赶至家中,看望年迈的父母。
   家乡的很多东西都没有大的变化,一切看来仍是那么的熟悉、亲切,院坝之中仍旧有那么一群嬉戏的孩童,但已不再是当年那些熟悉的面孔,时过境迁,想是他们中已有成家立业者,也有为了谋求生计,在外四处漂泊打拼的。只有隔壁张婆家的大黑蹲在墙角,见有生人来到,禁不住一阵狂叫,而等我走近之后尽然又突然收住叫声,向我摇起尾巴来,想是多年不见,起初它并未识得是当年的熟识之人,而后可能又从气味上嗅出了端倪,连忙向我摇着尾巴......
     家中没有什么变化,只是多年不见的父母,脸上已经布满了褶皱,满是岁月的痕迹。见我回来,他们笑得合不拢嘴,赶忙放下手中的活儿,忙着要去宰了那养了多年的老鸭,嘴上说着是鸭老了不下蛋了,留着浪费粮食。
   看着他们在厨房里忙碌的身影,明显的比以前更加清瘦了,父亲的背更驼了。想要过去帮把手,他们却极力阻拦,说是我刚回来一路上累了,让我在一旁歇着。
   饭间父亲不断的问我在外的生活,我都是不住的点头说,很好很好。但其实此刻在心里,又泛起了别样的滋味,无以言表,想到了清末诗人--蒋士铨的那首《岁暮到家》:
                         爱子心无尽,
                                           归家喜及辰;
                                            寒衣针线密,
                                            家信墨痕新;
                                            见面怜清瘦,
                                            呼儿问苦辛;
                                            低徊愧人子,
                                             不敢叹风尘。
    我想这首诗中所描绘的情景,正是在外漂泊多年的游子在归家后,在自己的亲人问及在外生活之时,最能表达当时心境的一首诗。此情此景,唯有强忍在外漂泊多年的辛酸之泪,强作欢颜。
    饭后,他们不断的说着在我离家之后,家乡发生的变化,有喜有忧。从他们的述说中,我知道了家乡很多的人都在岁月的变迁中故去,不由生发了很多的感慨:想及自己为生计而常年在外,无暇照顾年迈的父母,虽然他们都说这些年他们过得很好,身体健康,吃穿不愁,又有我每月寄回家的钱,很是够用,让我一人在外安心工作,早日成家。但是我总是觉得我还欠他们一些什么,无关钱物。
    在家的时间总是过得很快,在我离家的那天,他们又早早的把我送到了车站,还塞给我不少东西,我推说不要,但他们仍旧坚持,说是这是家里的东西,在外面难以买到,我终于还是拗不过,收下了,拿在手里,感觉沉甸甸的。一路上他们不断的叮嘱我要注意这,要注意那,我仍是不住的点头。现在他们的每次唠叨,对我来说都显得格外的珍贵,因为我不知道自己以后还有多少次听他们唠叨的机会。
    车开后,他们仍然伫立在原来的地方,朝我离去的方向注视着,一边挥着手,嘴里好像还在喊着些什么,但我已经听不清了。最终,他们的身影在我的视线中模糊了,不知是因为车已驶远,还是因为眼中噙着泪水。

(偷偷说明下,文中年龄素虚构)

评分

shirching。 + 1 + 2 + 1 表示支持!
易明轩主人 + 6 + 4 + 1 很有才气
雪梨 + 9 + 5 + 2 + 2 很给力!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
沙发自己坐。。。{:soso_e130:}

欢迎各位大大进来各种八卦围观顶贴。。。{:soso_e104:}
还没有人打赏,支持一下

小胖墩,这篇文章看得俺是泪眼汪汪,就像自己的真实写照,俺也是长年在外漂泊的游子,这个世界上最不容置疑,最无私,最不求索取的付出就是父母对孩子的爱啊!{:soso_e105:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
雪梨 发表于 2011-11-14 22:37
小胖墩,这篇文章看得俺是泪眼汪汪,就像自己的真实写照,俺也是长年在外漂泊的游子,这个世界上最不容置疑 ...

{:soso_e121:}

{:soso__10115344715760002429_1:}

这回连地板都坐不到了,只好站着鼓掌了。  详情 回复 发表于 2011-11-14 23:03
还没有人打赏,支持一下

快乐小胖墩 发表于 2011-11-14 22:41

这回连地板都坐不到了,只好站着鼓掌了。

。。。  详情 回复 发表于 2011-11-14 23:06
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2011-11-14 23:03
这回连地板都坐不到了,只好站着鼓掌了。

{:soso_e106:} 。。。{:soso__572414501506362268_1:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
{:soso__882750357756783538_4:}
还没有人打赏,支持一下

情真意切
还没有人打赏,支持一下

情真意切

多谢捧场。。。  详情 回复 发表于 2011-11-16 17:43
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
shirching。 发表于 2011-11-16 17:20
情真意切

{:soso_e121:}

多谢捧场。。。{:soso__572414501506362268_1:}

客气,一直以为你是MM,没想到是帅锅,O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2011-11-16 18:37
还没有人打赏,支持一下

快乐小胖墩 发表于 2011-11-16 17:43
多谢捧场。。。

客气,一直以为你是MM,没想到是帅锅,O(∩_∩)O哈哈~

你看偶在相版的帖子,向来是看到美女就忍不住流口水滴,必须素帅锅啥。。。  详情 回复 发表于 2011-11-16 19:41
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
shirching。 发表于 2011-11-16 18:37
客气,一直以为你是MM,没想到是帅锅,O(∩_∩)O哈哈~

{:soso__2042082954853101161_3:}

你看偶在相版的帖子,向来是看到美女就忍不住流口水滴,必须素帅锅啥。。。{:soso_e129:}

{:soso_e113:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
文艺范哇
俺以前写的都没了。。。。

赶快给偶加分吧  详情 回复 发表于 2012-2-5 19:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
wylee87 发表于 2012-2-5 19:20
文艺范哇
俺以前写的都没了。。。。

赶快给偶加分吧{:soso_e120:}

评分

wylee87 + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
快乐小胖墩 发表于 2012-2-5 19:25
赶快给偶加分吧

要分干啥?
我现在都不存分了。。。

好玩呗  详情 回复 发表于 2012-2-5 20:23
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
wylee87 发表于 2012-2-5 19:56
要分干啥?
我现在都不存分了。。。