六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[其他] 诚求敬献网站的下半幅联语

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2010-12-19 19:25
回复 易水 的帖子

网络社区领千秋代后学-------这才是元亨利贞的写照,当然是这个最好了。我读了,很受启发 ...

谢谢您的肯定,一开始我们大家都落到,元亨利贞这四个字上,想找其他四个单字的联合,来对付这个下联

考虑形式而舍弃了内涵,早上仔细看了您的题目要求,明白是要题写庆贺之作,而且上联行文很浅白

于是,想下联应该至少符合两点:1、语境积极向上热闹喜庆;2、行文造句最好浅平直白

最后,把首字四字换成“网络社区”直接承对上联的“元亨利贞”,才有了这一联

看您在前面写了些平仄的知识,可见古诗词造诣不错,有机会能得您指点就最好不过了,呵呵~
还没有人打赏,支持一下

常言说“天下无语不成对”,马上就要进入新的一年了。学生我想为网站敬献一幅新年贺联。可是,写出了上联之后,想了一天一夜也没想出满意的下联。因此,在这里,诚恳的征求下联,以做为大家对网站的祝贺。希望有兴趣的朋友们踊跃参与。
          上联:
                      元亨利贞聚数十万易友弘扬传统文化可谓功德无量,
          下联:
                        ?

评分

小羊 + 6 + 4 + 2 + 2 表示支持!
悲酥清风 + 6 + 4 + 2 + 2 支持楼主
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同
和光同尘 + 6 + 6 + 1 支持热心会员!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
先顶贴,强烈要求楼主回复以前那个书生的头像,似乎帅气些,如果我没记错,当然也可能记错。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2010-12-18 21:13
常言说“天下无语不成对”,马上就要进入新的一年了。学生我想为网站敬献一幅新年贺联。可是,写出了上联之 ...

元亨利贞聚数十万易友弘扬传统文化可谓功德无量

春夏秋冬会三四个同道纵论时代见闻只道祸福有数

还没有人打赏,支持一下

回复 易水 的帖子

谢谢您的鼓励。我从登录以来一直就是这个头像。那时,我只会一指禅打字,别的什么也不会。是徒弟给我登录的,刚开始的几个帖子,也是徒弟代我发的。两三天后,我才慢慢学会自己发帖。虽然慢些,但很高兴。至于头像,我一点儿也不明白怎么弄。我看大多数都是这个样子,我就从众吧。马上就七十二岁了,还谈什么“帅气”?我的qq空间里倒是有徒弟给我放进去的“帅哥”头像,不过,那是毕业前一年照的,快六十年了,--------往事不堪回首了。

评分

和光同尘 + 8 + 6 + 2 + 2 原来如此,误会了

还没有人打赏,支持一下

天地六合集众无量生灵轮回千古八荒岂能历验尽数

不会对的来瞎凑热闹,不会平仄,纯粹胡来,见谅
还没有人打赏,支持一下

回复 foranything 的帖子

平仄其实很好掌握:第一声和第二声的字是平声,第三声和第四声的字就是仄声。对联的上联最后一字必须是仄声字,下联的最后一字,必须是平声字。音韵学把字音分为阴平、阳平、上(读为赏)声、去声、入声。阴平就是现在的第一声,阳平就是现在的第二声,上声是第三声,去声是第四声。而入声只能是南方人能发出的音,北方只能按四声发音。实际上“入声”字大多数是现在的第四声。其实只要把最后的字音写对了,也就可以了。现在的要求不太严格了。我说这些仅供大家参考。

评分

foranything + 5 我很赞同
和光同尘 + 6 + 6 + 2 + 2 说的甚为有理

还没有人打赏,支持一下

以上二位版主的下联,虽各有所长,但与主题似乎稍远。如能贴近主题就最好了。

评分

和光同尘 + 2 + 2 + 2 代sonyleg 姐姐向易老加分,嘿嘿

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2010-12-19 08:37
以上二位版主的下联,虽各有所长,但与主题似乎稍远。如能贴近主题就最好了。

啊,我回的还嫌远了点啊,那我再想想
还没有人打赏,支持一下

梅兰菊竹纳上千种风骨傲立红尘杂务仍表谦卑十分

评分

和光同尘 + 6 + 6 + 2 今天分都给你,

还没有人打赏,支持一下

风霜雨露历计无数时日推送冷暖恩情并泽生灵众多

评分

和光同尘 + 6 + 6 + 1 继续给力

还没有人打赏,支持一下

只能想到对着整齐,依旧不懂平仄

评分

和光同尘 + 8 + 6 + 2 对的不错嘛,加分,嘿嘿

还没有人打赏,支持一下

琴棋书画涵亿百千雅士谱诵起落篇章且示人生无常

原来起落两字想要悲喜代替,后一想悲喜只是两种极端的结果,而起落是个过程并且超出两种结果,或许看透悲喜领悟起落就会得到更多

“历世间大喜大悲、惊心动魄之事,莫自伤形骸、莫如死灰槁木、莫激忿癫狂,神魂不欲疯魔必有所寄,所寄莫失。”——《地师》
还没有人打赏,支持一下

地风水火合穷不尽万物成就千百姿态同和恩赐无边

哎,还是离题太远了,就此打住,逛网页和水版去
还没有人打赏,支持一下

苦集灭道见全一众佛陀贤悟四谛智慧必证涅槃寂灭

吃午饭前看到一网帖有感,又多离题一次,很抱歉

评分

小溪听雨 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 笑月大显神威

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2010-12-18 21:13
常言说“天下无语不成对”,马上就要进入新的一年了。学生我想为网站敬献一幅新年贺联。可是,写出了上联之 ...

元亨利贞 聚 数十万易友 弘扬传统文化 可谓功德无量

网络社区 领 千秋代后学 承袭国学精萃 真是先贤有灵

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同
小溪听雨 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

元亨利贞 聚 数十万易友 弘扬传统文化 可谓功德无量
木火金水 来 各四方同好 发展祖国渊薮 真乃兴会有情

评分

还没有人打赏,支持一下

回复 易水 的帖子

好!好 !好!色丝少女,外孙霁臼。

评分

还没有人打赏,支持一下

回复 foranything 的帖子

清新隽永,足见为人风骨。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
绝妙好辞!!!!
还没有人打赏,支持一下