六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[『十周年庆』] 用易理解释“仁者爱山、智者乐水”(非参赛)

已绑定手机

“仁者爱山、 智者乐水”最早取自孔子“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”一段话。

我从易理解释这句话的含义。

“山”在五行中为“土”。

“土”生育万物,反应一个人就是付出的多,回报的少,主“仁义、善良”,一个人命理喜“土”或“土”多,就可能是仁义、善良之人。但如果一个人命理缺少“土”,就可能是“无信用之人”、“缺德”之人。因为“土”多付出,所以喜“土”之人可能从事“悬壶济世”的行业,如医生、宗教家等。我们知道宗教是“博爱众人,普度众生”,所以,一些庙院都建在山的高处。所以“仁者爱山”。

“水”在五行中为“水”。

“水”为蔓延,喜欢渗透。如果一个人命理喜水或水多,这个人就可能与众人打成一片。因为“水”为流动、这种人就可能喜欢走动、不愿意在家待。因为“水”为渗透,这种人就较一般人公关能力强,就象古代的“纵横家”、“谋略家”等智慧人才。所以“智者乐水”。

另外,我发现一个奇怪现象,凡是亲近大自然,喜欢游山玩水的人,大多胸怀宽广、谋略超群、所谓“仁”者和“智”者更多!

评分

佑宜 + 100 参与奖
东方盈绿 + 10 + 1 + 5 赞一个!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

这是楼主老师以前写的心得么
http://tieba.baidu.com/p/1668663423
虽为楼主老师原创 但该作品已见诸于一些贴吧
实难符合首发于元亨利贞网的要求
见活动规则第一点第六条
欢迎参加“元亨利贞网十周年庆”主题征文活动(元亨利贞网建站十周年线上活动之一)!
http://bbs.china95.net/forum.php ... &fromuid=484487

综上  楼主老师这篇作品为原创非首发  
可另写一篇佳作参赛
感谢关注与支持
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-5-10 21:18
这是楼主老师以前写的心得么
http://tieba.baidu.com/p/1668663423
虽为楼主老师原创 但该作品已见诸于一 ...

{:soso_e182:}

恩 楼主老师才艺卓绝 就再写一篇来参赛吧 这篇就改为非参赛作品了 如何  详情 回复 发表于 2013-5-10 21:24
还没有人打赏,支持一下

梁守成 发表于 2013-5-10 21:23

恩  楼主老师才艺卓绝
就再写一篇来参赛吧
这篇就改为非参赛作品了
如何{:soso_e121:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
挺有意思的解法,拜读了
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2013-5-11 19:57