六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 从《三从四德》谈起------中国传统道德并不歧视妇女(二)

从三从四德谈起-------中国传统道德并不歧视妇女(二)

除非有茅台时我能稍稍喝一点儿,其余的白酒是一口也不喝的,而啤酒,也仅仅一杯而已。平时离不开的是茶和烟,即使在键盘打字,也是只用右手,左手要夹着烟。我喝着茶,吸了一支烟,接着讲“四德”。
     我:  “四德”出自《周礼》的‘天官,九嫔’一章。这个‘嫔’字读作pin.不能读成bin. “四德”其实是对女性的礼仪规范和行为规范,并非是严酷的约束。内容就是“德、言、容、功”。所谓“妇德”,就是要求女人要正身立本,注重修养;所谓“妇言”,就是要求女人要语言得体,言辞恰当;所谓“妇容”就是要求女人端庄稳重,重视礼节;所谓“妇功”,就是要求女人相夫教子、尊老爱幼。勤俭持家。汉朝的女才子历史学家班昭在《女戒》一书中就说过“德不必才明绝异;言不必辩口利辞;容不必颜色美丽;功不必工巧过人。”所以,“四德”根本谈不上什么“枷锁”、严酷。假如说“四德”是对妇女的枷锁,那么,对男人呢?过去对男人约束的不是“四德”,而是“八德”,这不是比对女人粗一倍的锁链吗?

朋友乙:  您说什么是“八德”呢?

我:   八德就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。”过去讲对父母要孝顺,对兄弟要友善。把这两条摆在第一第二位。你想一个人如果对父母都不孝,对兄弟都不容能够忠于国家吗?所以,常言说百善孝当先-----孝,才是人最重要的道德。根据以上所说的,对女人的“四德”和对男人的“八德”,都不是锁链,只是道德规范、行为规范。这与歧视妇女一点儿关系也没有。

朋友乙:  戴老,你说这些我们承认。可是,封建社会对妇女有“七出”的规定,触犯了“七出”丈夫就可以写休书,把妻子休了,赶走。这比离婚还残酷啊。

我:       你知道“七出”的具体内容吗?

朋友乙:     我只知道有不育、盗窃,其余的不知道了,看过书,忘了。

我:      好吧,我告诉你,“七出”是“无子、淫佚、不事舅姑、口舌、盗窃、妒忌、恶疾”,这就是“七出”。触犯了“七出”,丈夫是可以休掉妻子的。

朋友乙:     对啊。这不就是对妇女可以随便宰割吗?

我:      你说的不对。你只知其一,不知其二。丈夫写了休书,必须呈递官府批准才行。

朋友乙:     呈递给官府,官府能不批准吗?
    我:      当然了,官府要审核的。不是你一报就批。而且,还有三条不准休妻的规定呢。

朋友乙:    是吗?哪三条?
    我:      唐朝初期就有法律规定----《唐律》中关于休妻,有“三不弃”---就是“有所娶无所归,不准休;与夫三年丧,不准休;先贫后富,不准休。”

朋友乙:     您给详细解释一下吧。
    我:       好的。“有所娶无所归”就是妻子的娘家没有人了,妻子若被休了之后,没有地方去的,不准休。“与夫三年丧”就是给公婆守孝三年,尽到了做媳妇的义务了,不准休。“先贫后富”就好理解了。跟丈夫过了多年穷日子,丈夫发财了,要休掉妻子。这是绝对不允许的。假如现在是唐朝,那么,那些大款大官明星们就不能甩了糟糠之妻了。所以,常言说糟糠之妻不下堂。这也是为什么老百姓都恨陈世美的原因。所以,自古以来,人们同情秦香莲、赵五娘、杜十娘等许多弱女子。在过去,没有“感情不合”这一说。也不存在有了钱了,就可以离婚。由此可见,并不歧视女性。

朋友丙:     戴老,你说的这些,我们承认你有理有据。不过,我一句话就能推翻你的论点!
    我:      好啊,我洗耳恭听。

朋友丙:     不要着急,您先抽支烟。抽完了,我再告诉您。

评分

东方盈绿 + 10 + 1 + 5 + 2 + 5 赞一个!
晨羲 + 3 + 3 表示支持!
莉莉O(∩_∩)O + 4 + 4 + 2 + 1 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
南无阿弥陀佛{:soso_e142:}
还没有人打赏,支持一下

过去女性社会地位普遍比男性低始终是个不争的历史事实。
“八德”也未尝不要求女性如此,四德+八德,女性压力更大。

社会地位和传统道德是完全不同的两个概念。我讨论的是传统道德,和你说的“社会地位”不属于同一问题。讨论问题不可违背“同一律”,也不能变换概念。-----这是一。 过去的“四德”和“八德”从来就不是对  详情 回复 发表于 2013-6-21 19:19
还没有人打赏,支持一下

水雨 发表于 2013-6-21 17:34
过去女性社会地位普遍比男性低始终是个不争的历史事实。
“八德”也未尝不要求女性如此,四德+八德,女性 ...

社会地位和传统道德是完全不同的两个概念。我讨论的是传统道德,和你说的“社会地位”不属于同一问题。讨论问题不可违背“同一律”,也不能变换概念。-----这是一。
   过去的“四德”和“八德”从来就不是对任何人的束缚,只是行为规范和标准。能说如今的“八荣八耻”是对人的束缚吗?自古八德把“孝”尊为首位。难道你认为孝敬父母是“压力”吗?这属于道德标准。这是必须明白的。------这是二。
   中国几千年的小农经济的生产方式和生产关系,造成了“男主外,女主内”的分工。生产力比现代落后,造成的社会分工不同。这和社会地位是两码事。-------------这是三。
   中国的“历史”,一直是“政治斗争史”,皇帝官僚史、能人名人史。哪个朝代有平民的历史?即使是近百年的历史,也成了随意打扮的小姑娘,为“需”所写。---这是四。
   中国几千年一贯倡导“孝道”,“百善孝当先”,许多皇帝提出“以孝治天下”。事母至孝是最高的美德。从“孟母择邻”起有多少歌颂妇女的事例,流传千古。---这是五。
   我亲身经历过日伪时期和民国时期。对于旧社会有深刻的切身体验。你看看我的《回首往事》就知道了。仅凭书本上的说法就下结论,未免仓促,假如两本书记载不同,哪个为准?-----这是六。
   我的文章共分五部分,今天发的是第二部分,全文尚未发完,何必急于反驳?等全部看完再说也不迟。
        尽管见解不同,但我还是非常感谢你的反馈!

评分

水雨 + 10 谢谢戴老~晚辈学习了~

还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2013-6-21 19:19
社会地位和传统道德是完全不同的两个概念。我讨论的是传统道德,和你说的“社会地位”不属于同一 ...

哇……谢谢戴老,您真的是好有耐心,不得不佩服您对学术的态度如此认真严谨~{:soso_e163:}值得晚辈学习。
好吧,我承认我说错了,其实我只是想说责任而已,因为我的直觉里对戴老此文有没理解通关的地方(就像管道某处堵塞的样子),
总觉得有哪些不对劲(可能是我自己对您的核心思想领悟能力的问题吧)因而没经细想就打了“压力”两字,向戴老您道歉~
现在细想,我很认真地问了自己,按照您说的,“难道你认为孝敬父母是‘压力’吗?”
——这其实不是来自父母的压力而是综合的来自社会和自我成长的压力,并非指孝敬父母是种压力,所以是我表达有误让您误解了,是我的错。再次道歉~{:soso_e196:}
为了科普和纠正自己,我刚才特地百度了一下,历史一词意思为:汉语常用词汇,一般指已过去的事实或对过去事实的记载。
1. 过去事实的记载。

2. 指已过去的事实。

3. 经历,底细。

4. 指自然界和社会的发展进程;沿革;来历

5. 指历史学科。 即记载和解释作为一系列人类活动进程的历史事件的学科。

6. 指已过去的经历和事迹的痕迹。

我之前的理解一直为第2和第6种,而忽略了官方书写入册的方面~

要论经历、文采、博学等等,我远远远远比不上戴老您,所以会一直关注您的文章、学习,
感谢论坛因为有您的用心而精彩,也正因为有您这样认真而学术渊博的泰斗,才源源不断吸引咱这些一只只迷途小羔羊来寻找真理的方向~致敬~!{:soso_e121:}

亲爱的年轻朋友:你好! 读了你的帖子,我非常感动!我几乎要流泪!你的诚恳、虚心,实在难得。在给你的回帖里,我的话说得很重,原以为你必然生气。殊不知你如此大度,根本不计较我的语气,反而,一再承认自己  详情 回复 发表于 2013-6-21 20:41

评分

易明轩主人 + 6 + 4 + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
今天的内容,原来都看过,全没把他放在这个高度上想过。想想确实
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
贞女妇好!

水雨 发表于 2013-6-21 20:02
哇……谢谢戴老,您真的是好有耐心,不得不佩服您对学术的态度如此认真严谨~值得晚辈学习 ...

亲爱的年轻朋友:你好!
    读了你的帖子,我非常感动!我几乎要流泪!你的诚恳、虚心,实在难得。在给你的回帖里,我的话说得很重,原以为你必然生气。殊不知你如此大度,根本不计较我的语气,反而,一再承认自己的不对。-------怎么能不让我感动!谢谢你,小伙子!我把你当成“忘年交”。我们互相学习,共同提高。今后,能常常联系最好了。
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2013-6-21 20:41
亲爱的年轻朋友:你好!
    读了你的帖子,我非常感动!我几乎要流泪!你的诚恳、虚心,实在难得。在给 ...

谢谢戴老~小伙子俺表示其实很荣幸能在这里能拜读您的文章~{:soso_e163:}
相遇是种缘分,感谢元亨,在这里大家都相处很愉快~以后我会继续关注您、向您学习的!{:soso_e100:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

南无阿弥陀佛
还没有人打赏,支持一下