六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 悲酥清风

[版务] 文学版传统文化知识讲座第三期——《系辞传》

已绑定手机
彭心融 发表于 2013-8-5 09:52
译文:
天是高高在上的,地是居于下位的,乾坤就这样确立了。
从低到高的这样顺序的排列,就决定了他们各 ...

最好不要译。

是啊,翻译过来平淡无味,而且又失去了原本的丰富内涵  详情 回复 发表于 2013-8-15 09:58
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
过来听课
还没有人打赏,支持一下

是啊,翻译过来平淡无味,而且又失去了原本的丰富内涵

我是来说着玩的。子曰:书不尽言,言不尽意。何况别人翻译乎?但是有些不翻译还就是不行呢?是吧!哈哈!  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:06
不翻译的话俺们这些平时读古书少的也看不懂啊 翻译也可以说是一种文学再创造  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:01

评分

洛神香妃 + 6 + 1 + 1 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-15 09:58

{:soso_e122:} 不翻译的话俺们这些平时读古书少的也看不懂啊  
翻译也可以说是一种文学再创造
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
彭心融 发表于 2013-8-15 09:58

我是来说着玩的。子曰:书不尽言,言不尽意。何况别人翻译乎?但是有些不翻译还就是不行呢?是吧!哈哈!

我最初学习的时候,没有个好的翻译,也挺痛苦的呢,呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:14

评分

洛神香妃 + 3 + 3 + 1 有理!

还没有人打赏,支持一下

沂水易士 发表于 2013-8-15 10:06
我是来说着玩的。子曰:书不尽言,言不尽意。何况别人翻译乎?但是有些不翻译还就是不行呢?是吧!哈哈 ...

我最初学习的时候,没有个好的翻译,也挺痛苦的呢,呵呵

我高中的时候就读这些了,但一直都看不懂,找的译文也不怎么样。 但今天看到清风的译文,真的有耳目一新的感觉,深入浅出,形象生动。看得出是有真功夫的。我想可以给那些学习易理的人提供一个很好的参考资料。 谢  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:17
还没有人打赏,支持一下

中华书局有一本,直白翻译的也挺简陋的,甚至语句都不通顺,哎,翻译难啊,还是功力不够

古文是不用标点的。得全靠自己来断句。  详情 回复 发表于 2013-8-15 12:19

评分

洛神香妃 + 1 + 3 + 1 你已经很棒了,俺看好你!

还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-15 10:14
我最初学习的时候,没有个好的翻译,也挺痛苦的呢,呵呵

我高中的时候就读这些了,但一直都看不懂,找的译文也不怎么样。
但今天看到清风的译文,真的有耳目一新的感觉,深入浅出,形象生动。看得出是有真功夫的。我想可以给那些学习易理的人提供一个很好的参考资料。
谢谢你,清风。

写出来是为了锻炼,也是自我的提高,现在的人很少把东西落实下来,说的时候容易,真写出来就没那么容易了,而且真开始写的话,会有更大的收获。 比如雾月的讲座,其实自己收获也会很大。  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:34
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-15 10:17
我高中的时候就读这些了,但一直都看不懂,找的译文也不怎么样。
但今天看到清风的译文,真的有耳目一新 ...

写出来是为了锻炼,也是自我的提高,现在的人很少把东西落实下来,说的时候容易,真写出来就没那么容易了,而且真开始写的话,会有更大的收获。
比如雾月的讲座,其实自己收获也会很大。

我最早学习紫微斗数,也喜欢写一些经验总结 后来半途而废,确实是遗憾。 一直以来很佩服你们这些安心做学问的人,因为自己也知道其中的不易与艰辛。  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:43
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-15 10:34
写出来是为了锻炼,也是自我的提高,现在的人很少把东西落实下来,说的时候容易,真写出来就没那么容易了 ...

我最早学习紫微斗数,也喜欢写一些经验总结
后来半途而废,确实是遗憾。
一直以来很佩服你们这些安心做学问的人,因为自己也知道其中的不易与艰辛。

你也可以的,把心沉下来就可以了  详情 回复 发表于 2013-8-15 11:18
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-15 10:43
我最早学习紫微斗数,也喜欢写一些经验总结
后来半途而废,确实是遗憾。
一直以来很佩服你们这些安心做 ...

你也可以的,把心沉下来就可以了

恩,心一直都定不下来的,很羡慕能够静心做学问的  详情 回复 发表于 2013-8-15 12:29
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
彭心融 发表于 2013-8-15 10:15
中华书局有一本,直白翻译的也挺简陋的,甚至语句都不通顺,哎,翻译难啊,还是功力不够

古文是不用标点的。得全靠自己来断句。
还没有人打赏,支持一下

彭心融 发表于 2013-8-15 11:18
你也可以的,把心沉下来就可以了

恩,心一直都定不下来的,很羡慕能够静心做学问的
还没有人打赏,支持一下

第五章
原文
一陰一陽之謂道。
繼之者善也,成之者性也。仁者見之謂之仁,知者見之謂之知,百姓日用而不知,故君子之道鮮矣。
顯諸仁,藏諸用,鼓萬物而不與聖人同憂,盛德大業至矣哉!
富有之謂大業,日新之謂盛德。生生之謂易,成象之謂乾,效法之謂坤,極數知來之謂占,通變之謂事,陰陽不測之謂神。
还没有人打赏,支持一下

译文
一阴一阳就是道。
顺应道就能够凡事善行,应用道就能得体悟到天命。内心存有仁心的人认为易经讲的是仁,具有智慧的人认为易经讲的是智慧,普通人每天都遵从易经的道理行事,却不知道这就是易经,所以懂得易经的人少之又少啊。
仁爱显现出来,作用隐藏起来,鼓动万物成长与化生却不像圣人那样为万物而忧虑,这是多么大的德行和功业啊!
越来越拥有称之为大的功业,每天都有新的成长称之为盛大的品德。生生不息称之为易,把万物之象表达出来是乾的德行,效法天道是坤的德行,穷极数理的源头就是占,会通和变化称为事,阴阳的变化难以捉摸称之为神奇、神秘。
还没有人打赏,支持一下

这段翻译起来很难啊
还没有人打赏,支持一下

“一阴一阳之谓道。”
这句话成了所有经典古籍阐述道的源头。《道德经》中有“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道”是个概念,所生的一就是太极,生的二就是阴阳,再生的三就是八卦,有了八卦,万物就都在其中了。
“道”是什么呢?
“道可道,非常道。”老子在《道德经》中说:“有物混成,先天地生,寂兮廖兮,独立不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰‘道’。”他说,有一 种东西在混沌的时候就已经形成了,已经存在了,比天地的生成还在先,寂静空虚,独自存在而永无改变,周而复始的运行从来不停歇,可以认为是天地的本原。我 不知道他叫什么名字,给他起了个名字就叫作“道”。
《庄子》中说:“夫道,有情有信,无为无形,可传而不可授,可得而不可见。”道是可以感知的,而又是不可传授和描绘的。我可以感觉到,但又形容不出来。
阴阳是一体的两个方面,不可分割,“独阳不长,孤阴不生”。
《红楼梦》的作者曹雪芹在其书中也有一段对阴阳的精辟论述,出现在第三十一回 “撕扇子作千金一笑 因麒麟伏白首双星”中:
湘云听了由不得一笑,说道:“我说你不用说话,你偏好说。这叫人怎么好答言?天地间都赋阴阳二气所生,或正或邪,或奇或怪,千变万化,都是阴阳顺逆。多少一生出来,人罕见的就奇,究竟理还是一样。”
翠缕道:“这么说起来,从古至今,开天辟地,都是阴阳了?”
湘云笑道:“糊涂东西,越说越放屁。什么都是些阴阳,难道还有个阴阳不成!阴、阳两个字还只是一字,阳尽了就成阴,阴尽了就成阳,不是阴尽了又有个阳生出来,阳尽了又有个阴生出来。”
翠缕道:“这糊涂死了我!什么是个阴阳,没影没形的。我只问姑娘,这阴阳是怎么个样儿?”
湘云道:“阴阳可有什么样儿,不过是个气,器物赋了成形。比如天是阳,地就是阴,水是阴,火就是阳,日是阳,月就是阴。”
翠缕听了,笑道:“是了,是了,我今儿可明白了。怪道人都管着日头叫。太阳呢,算命的管着月亮叫什么。太阴星,就是这个理了。”
湘云笑道:“阿弥陀佛!刚刚的明白了。”
翠缕道:“这些大东西有阴阳也罢了,难道那些蚊子,虼蚤,蠓虫儿,花儿,草儿,瓦片儿,砖头儿也有阴阳不成?”
湘云道:“怎么有没阴阳的呢?比如那一个树叶儿还分阴阳呢,那边向上朝阳的便是阳,这边背阴覆下的便是阴。”
翠缕听了,点头笑道:“原来这样,我可明白了。只是咱们这手里的扇子,怎么是阳,怎么是阴呢?”
湘云道:“这边正面就是阳,那边反面就为阴。”
翠缕又点头笑了,还要拿几件东西问,因想不起个什么来,猛低头就看见湘云宫绦上系的金麒麟,便提起来问道:“姑娘,这个难道也有阴阳?”
湘云道:“走兽飞禽,雄为阳,雌为阴,牝为阴,牡为阳。怎么没有呢!”
翠缕道:“这是公的,到底是母的呢?”
湘云道:“这连我也不知道。”
翠缕道:“这也罢了,怎么东西都有阴阳,咱们人倒没有阴阳呢?”
湘云照脸啐了一口道“下流东西,好生走罢!越问越问出好的来了!”
翠缕笑道:“这有什么不告诉我的呢?我也知道了,不用难我。”
湘云笑道:“你知道什么?”
翠缕道:“姑娘是阳,我就是阴。”说着,湘云拿手帕子握着嘴,呵呵的笑起来。
翠缕道:“说是了,就笑的这样了。”
湘云道:“很是,很是。”
翠缕道:“人规矩主子为阳,奴才为阴。我连这个大道理也不懂得?”
湘云笑道:“你很懂得。”
上面这一段可以很好的帮助我们理解阴阳的关系。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
过来学习

评分

foranything + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-9 16:18
哈哈   等大叔   嫩这也太搞笑了

吸引力法则吸引力法则
嘿嘿

评分

foranything + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

“显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!”
显诸仁和藏诸用,金景芳讲显诸仁是讲地,因为坤作成物,地的仁爱显露出来;藏诸用讲的是天,天的作用没有明显显露出来,而是通过地来发挥,藏之于地。
鼓动万物的生长,而没有像圣人一样的情感,没有情感就没有分别心,对万物没有喜恶。圣人会因物之成败有所感,而《易》是没有感知的,与第十章“易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下”互相映照。《道德经》中有“天地不仁,以万物为刍狗”,天地(自然)没有感情,对万物都一视同仁。
这真是无比的盛德和广大的事业啊!这样赞叹的语句在后面的章节中还将出现,是对易经无以复加的赞美。
还没有人打赏,支持一下