六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 敬敏斋主人

[交流] 现在的茅山道士起局法,真的正确吗?

已绑定手机
敬敏斋主人 发表于 2019-5-16 17:29
很高兴能够跟网友交流,但我也是学习者,称不上老师,共同探讨吧。下面回答你的问题,也是一家之言,有没有 ...

感谢楼主的解答。我认同楼主的看法,不光是说服自己的问题,也有科学严谨的态度的问题,起局是断局的基础,错局可能也能得到正确的信息,但是去除断局者水平的因素,总有一种起局方法是最合理的,它的应验率也一定是最高的,所以我也认为起局的方式是值得探讨和推敲的。
对于问题(2),量变和质变的说法有足够的理论依据吗?我的想法是,如果入节时间考虑24节,比如坎宫的冬至走完三元,小寒和大寒也按照冬至一样的方法确定上元,这种方法和楼主说的方法有什么区别?哪一个更合理?还有,立春进入下一宫之前,为什么不是继续原来的下元,而是继续四一七呢?四一七的原理是什么?那继续走的四一七的天数不也是不确定的吗?
对于问题(3),如果24个节气的每一元都是5天,一共是360天,二十四节气是统筹在一年之内的,那么它是阳历一年的365天,还是阴历一年的天数呢?多出来或者少了的天数,是分在了8节或者24节上,还是放在了某一个节气上?

“思之思之,又重思之;思之而不得,鬼神将通之。非鬼神之力也,精诚之致也。”你的问题呢,我也一时半会跟你解释不清楚,更重要的是,我的解释也不一定是正确的。所以你还是多思考,多实践,多问为什么,多比较多批  详情 回复 发表于 2019-5-16 20:52
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
敬敏斋主人 发表于 2019-5-16 17:29
很高兴能够跟网友交流,但我也是学习者,称不上老师,共同探讨吧。下面回答你的问题,也是一家之言,有没有 ...

看了楼主的介绍,楼主的结论也是经过查阅资料和学习研究最终得出的,而且上面楼主也提到了立式机理的问题,如果把原理都弄清楚,很多争论也就不复存在了,一方面也是因为古籍资料和歌诀讲解得不够直白。我现在刚刚接触,理解还比较浅显,也看到了比如空亡是日柱还是时柱,中五宫寄哪个宫等等争论。

不可能没有争论的,不论是从起局、排盘还是用神上,每个人都有自己的看法,这个东西本来就是公说公有理婆说婆有理。自己觉得理通,用得顺手,有一定的道理和验证率,就可以接受了。  详情 回复 发表于 2019-5-16 20:55
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
Gleam 发表于 2019-5-16 18:31
感谢楼主的解答。我认同楼主的看法,不光是说服自己的问题,也有科学严谨的态度的问题,起局是断局的基础 ...

“思之思之,又重思之;思之而不得,鬼神将通之。非鬼神之力也,精诚之致也。”你的问题呢,我也一时半会跟你解释不清楚,更重要的是,我的解释也不一定是正确的。所以你还是多思考,多实践,多问为什么,多比较多批判,自然就会精进而不觉。加油,共勉。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
Gleam 发表于 2019-5-16 18:53
看了楼主的介绍,楼主的结论也是经过查阅资料和学习研究最终得出的,而且上面楼主也提到了立式机理的问题 ...

不可能没有争论的,不论是从起局、排盘还是用神上,每个人都有自己的看法,这个东西本来就是公说公有理婆说婆有理。自己觉得理通,用得顺手,有一定的道理和验证率,就可以接受了。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
敬敏斋主人 发表于 2019-5-16 20:55
不可能没有争论的,不论是从起局、排盘还是用神上,每个人都有自己的看法,这个东西本来就是公说公有理婆 ...

受教了
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

您好,又有几个茅山法起局的问题想向您请教:
(1)怎么看待《太白阴经》· 卷九中的以下说法:阳遁,冬至后,第一甲子为上元,第二甲子为中元,第三甲子为下元;阴遁,夏至后,第一甲子为上元,第二甲子为中元,第三甲子为下元。
(2)在选择阴阳遁局数时候,上元的确定应该看进入节气的时间,还是看甲子时?
(3)在选择阴阳遁局数上,二至(阴阳遁分界点)比八节(四立二分二至)重要,八节比24节气重要,这个说法正确吗?
(4)2019年夏至前后选择局数有点错乱,6月21日~6月25日和6月26日~6月30日应该怎样选择局数呢?从立夏后第一个甲子时起上元没问题,可是芒种的时候甲子时已经在节气之前了,夏至的时候甲子时在节气之前更多了(超过一天),那么如果6月26日~6月30日为夏至上元的话,6月21日~6月25日应该算哪一个节气的哪一元?
还请不吝赐教。

很高兴跟你探讨这个问题。 (1)《太白阴经》的说法,我的理解是进入冬至后,见到甲子时为上元,五日后再见甲子时为中元。跟我说的起局法是一致的。并且最近翻看了一本叫《奇门天书评注》的书,里面提到时盘起局时,  详情 回复 发表于 2019-5-31 21:43
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
Gleam 发表于 2019-5-31 20:34
您好,又有几个茅山法起局的问题想向您请教:
(1)怎么看待《太白阴经》· 卷九中的以下说法:阳遁,冬至 ...

很高兴跟你探讨这个问题。
(1)《太白阴经》的说法,我的理解是进入冬至后,见到甲子时为上元,五日后再见甲子时为中元。跟我说的起局法是一致的。并且最近翻看了一本叫《奇门天书评注》的书,里面提到时盘起局时,这样说:“时盘以最近节气之甲子时为上元,而冬至夏至必由甲己日甲子时为上元,五日为中元,再五日为下元。”都是我说的起局法。一定要甲己日的日支为子午卯酉为上元,不知是有深意,还是胶柱鼓瑟,我水平有限,所以不置可否。
(2)上元的确定,我的做法是看甲日或己日这一天是否入节。如果甲日或己日在这天恰好入节,不过是在甲日或己日的什么时辰,这一天的甲子时入上元。譬如甲日的上午11点入八节,则以甲日的甲子时开始上元,虽然还要几个时辰才能入节。如果甲日或己日在入节前一天或几天,那么甲己日的甲子仍然算上一节,直到下一个甲子时才入本节上元。如果甲己日在入节后一天或几天,那么到这个甲己日的甲子时入上元。
(3)个人认为,二至分阴阳,八节定局数。都很重要。我靠八节定局,不靠24节气。
(4)2019年06月21日23时54分,21日为己丑日,而夏至入节虽然在21日,但是在23:54分,属于庚寅日的丙子时。所以说己丑日不算入夏至节,所以还应在八节的立夏里面继续循环。5月6日入立夏,5月7日甲辰入上元,则立夏四一七,小满五二八,芒种六三九,一直推下去,推到6月16日甲申为芒种下元阳九局。到6月20日癸亥时,阳九局走完。但夏至节没有到。则在芒种六三九的基础上,继续循环七四一,所以21日-25日,为阳遁七局。直到26日甲午日开始阴遁一局。
  以上是我的个人看法,很多地方值得商榷,譬如第四条,我感觉从21日直接开始阴遁九局好像更合理一些。但己丑日这天,尚没有入节,又感觉不合适。是否以《奇门天书评注》里面所说的,以距离节气最近的甲子时为上元呢?怎么算最近呢?5天的一半是2.5天,如果甲子时距离入节时间少于两日,就算是最近?那么恰好2.5天,到底怎么算呢?所以我觉得还是以实践来验证。

个人浅见,仅供参考,相互学习。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
敬敏斋主人 发表于 2019-5-31 21:43
很高兴跟你探讨这个问题。
(1)《太白阴经》的说法,我的理解是进入冬至后,见到甲子时为上元,五日后再 ...

首先非常感谢楼主的回复!看到这样一个说法:置闰法是古人为了克服不能精准掌握交节时刻而发明的一种最聪明、最智慧、最简单、最实用的起局方法,也就是说甲己符头和甲子时都是为了方便定局而人为设定的,不知您怎么看待这一说法?
另外,《太白阴经》这个说法能不能理解成,从进入节气这一时刻起,第一个五天为上元,第二个五天为中元,第三个五天为下元?我的想法是,既然上中下三元同属于一个节气,那就应该以节气为准进行划分,而且四柱中年柱和月柱与进入节气的时间直接相关,八宫中的每一宫分别对应三个节气,由此决定局数也即地盘戊的落宫,从这个角度看,节气为体,其他为用,那么进入上元的时间不就应该是进入24节气的时间吗?
个人愚见,敬请批评指教。

说法很多,每个人都有自己的看法。大家用置闰、拆补,断卦也是神乎其技。所以说,哪种方法正确,个人有个人的理解吧。 目前来看,一定要认定某种方法是正确的,其他的是错误的,也是不可能的。所以我觉得,你自己认  详情 回复 发表于 2019-6-1 10:37
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
Gleam 发表于 2019-6-1 09:52
首先非常感谢楼主的回复!看到这样一个说法:置闰法是古人为了克服不能精准掌握交节时刻而发明的一种最聪 ...

说法很多,每个人都有自己的看法。大家用置闰、拆补,断卦也是神乎其技。所以说,哪种方法正确,个人有个人的理解吧。
目前来看,一定要认定某种方法是正确的,其他的是错误的,也是不可能的。所以我觉得,你自己认真思考,选一种自己觉得合情合理、能说服自己的方法,一眼认定,就不怀疑,然后通过实践来验证就可以了。有错就改,没必要胶柱鼓瑟,抱残守缺。
关于你说跟八字一样,节气为正宗,节气为重。我觉得也有一定道理。但是,且不说节气本身就有平气和定气之历史演变,就算是节气节点按现在的划分方法,具体到几点几分几秒入节。也不一定就认定必须以节气为准。为什么呢?你得仔细思考奇门的立式原理。为什么冬至上元起一局?为什么阳遁几局阴遁几局,必须看戊落宫?为什么甲子必须跟戊在一起,甲戌必须跟己在一起?为什么冬至一七四,小寒二五八?为什么乾宫为开门,坎宫为休门,艮宫为生门,坤宫为死门?这些原理弄明白了,你就应该知道,一局60个时辰是不能多,更不能少。你就知道,一旦一局定下,五日就难随便拆坏。你就知道,奇门遁甲,是尊甲而立,是遁甲而用甲。而节气呢?不过是因为太阳在黄道运行,而把周天划分为360度,24节气平分之,每15度为一节,所以也是机械的硬性的划分。我不认为节气就不能有一两天的误差。

建议你仔细阅读《御定奇门宝鉴》的卷一,仔细思考,必有收获。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
敬敏斋主人 发表于 2019-6-1 10:37
说法很多,每个人都有自己的看法。大家用置闰、拆补,断卦也是神乎其技。所以说,哪种方法正确,个人有个 ...

受教了
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
受教了,这个其实质上是把置闰动作放在一个宫位中完成了,如果该宫有10个甲己日,就要置闰了。我的方法是阴遁和阳遁分开处理,如果冬至到夏至有37个甲己日,夏至前置闰,如果夏至到冬至有37个甲己日就冬至前置润

你还是厉害的,一下子就把本质讲出来了,我啰里啰嗦一大堆,也get不到重点。你这种按阴阳遁来置闰的方法,好像更合理。  详情 回复 发表于 2021-1-20 08:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
alex8 发表于 2021-1-19 14:23
受教了,这个其实质上是把置闰动作放在一个宫位中完成了,如果该宫有10个甲己日,就要置闰了。我的方法是阴 ...

你还是厉害的,一下子就把本质讲出来了,我啰里啰嗦一大堆,也get不到重点。你这种按阴阳遁来置闰的方法,好像更合理。

补充:我又好好想了一下,按阴阳遁来置闰的话,是把阴遁或阳遁看成了一个整体,中间不考虑置闰。那么举例来说,冬至开始,起一七四,15天后二八五、再15天后三九六。那么再15天后,按阳气进位的规律,应该是四一七才行。但是奇门是按进入艮宫,起的是八五二。所以说具体的局数,是按八宫来分割的。而八宫呢,对应的就是八节。所以节气还是比较重要的节点。因此,按八宫来置闰,也不完全没有道理。

个人浅见,供参考。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
我这篇帖子猜猜看,哪种奇门排盘方法最容易接近大六壬?一开始,就提出了六十甲子断环的问题。为什么会造成甲子断环,我原贴里面的五楼里面做了说明。是依甲子,还是依节气,这在奇门起局上是个根本性的问题,兴趣不同,展开讨论就没必要。如今的大六壬节气起盘,已经有很多人自觉推移一些节气两至四天的时间,好与如今的天象吻合。同样的情况,如果奇门能多考虑节气推后的影响,可能起局会更精确。换言之,就是说不要再紧咬节气不放,一进入某节气就要换盘。提个小目标,奇门能对应的上当今的天象,我已经很满足了。

奇门六壬都是博大精深,搞明白还有很长的路要走啊。  详情 回复 发表于 2021-1-20 14:15
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sagadragon 发表于 2021-1-20 10:50
我这篇帖子猜猜看,哪种奇门排盘方法最容易接近大六壬?一开始,就提出了六十甲子断环的问题。为什么会造成 ...

奇门六壬都是博大精深,搞明白还有很长的路要走啊。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
敬敏斋主人 发表于 2021-1-20 08:25
你还是厉害的,一下子就把本质讲出来了,我啰里啰嗦一大堆,也get不到重点。你这种按阴阳遁来置闰的方法 ...

按八节置闰的思路写了个程序验证了一下,发现置闰局基本都出现在巽宫和离宫

你的钻研精神,值得我们学习。理论要思考,更重要的是靠实践来检验。道阻且长啊。  详情 回复 发表于 2021-1-21 09:00
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
比如,今天2021年1月20日4时39分大寒,此时太阳在奇门中的哪个位置?古人或许有过判断的方法,可惜如今见不到了。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

银河全景图。作者:阿五在路上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
alex8 发表于 2021-1-20 16:49
按八节置闰的思路写了个程序验证了一下,发现置闰局基本都出现在巽宫和离宫 ...

你的钻研精神,值得我们学习。理论要思考,更重要的是靠实践来检验。道阻且长啊。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sagadragon 发表于 2021-1-20 19:42
比如,今天2021年1月20日4时39分大寒,此时太阳在奇门中的哪个位置?古人或许有过判断的方法,可惜如今见不 ...

刚计算了一下,按春分点为黄经0度坐标计算:
CalendarTuple(year=2021, month=1, day=19, hour=20, minute=39, second=0.0)
太阳宫位 黄纬 黄经 赤经 赤纬
(<Angle -00deg 00' 00.6">, <Angle 300deg 00' 18.6">, <Distance 0.983967 au>) (<Angle 20h 08m 44.70s>, <Angle -20deg 08' 51.1">, <Distance 0.983967 au>)
太阳大寒时刻就是黄经300度位置。
下面看二十八宿位置,数据计算基于欧洲依巴谷星表:
角 168.71095527197886 2.8747412651314623 11h 14m 50.63s  02°52′29.07″
亢 180.43026102656063 3.0937035715414 12h 01m 43.26s  03°05′37.33″
氐 189.21224670199004 -3.338457320730169 12h 36m 50.94s  -3°-20′41.55″
房 203.62124421403755 -15.554393814560651 13h 34m 29.10s  -15°-33′44.18″
心 208.8521994081119 -15.964020141807522 13h 55m 24.53s  -15°-57′09.53″
尾 212.90597981161213 -29.49983992711287 14h 11m 37.44s  -29°-29′00.58″
箕 231.80611998922805 -25.82472304963181 15h 27m 13.47s  -25°-49′31.00″
斗 242.03280707206568 -24.933801455487266 16h 08m 07.87s  -24°-56′58.31″
牛 268.5916838673126 -18.882678464891875 17h 54m 22.00s  -18°-52′02.36″
女 276.53218447959426 -15.250643332509103 18h 26m 07.72s  -15°-15′57.68″
虚 288.380259863085 -13.773135387640659 19h 13m 31.26s  -13°-46′36.71″
危 297.9663492208444 -10.229450434859121 19h 51m 51.92s  -10°-13′13.98″
室 314.72870290033853 2.994927419718956 20h 58m 54.89s  02°59′41.74″
壁 331.2263750327389 1.473106723648108 22h 04m 54.33s  01°28′23.18″
奎 339.6940805061508 10.300960311601239 22h 38m 46.58s  10°18′03.46″
娄 355.32386108002595 7.122661759037187 23h 41m 17.73s  07°07′21.58″
胃 6.135375803966981 14.799949842163876 00h 24m 32.49s  14°47′59.82″
昴 20.707212032837052 13.098821740672097 01h 22m 49.73s  13°05′55.76″
毕 31.745366326804287 10.0171354655809 02h 06m 58.89s  10°01′01.69″
觜 49.64750372685683 3.8841396771516634 03h 18m 35.40s  03°53′02.90″
参 51.15940270413177 -5.814693567157207 03h 24m 38.26s  -5°-48′07.10″
井 57.89132053897059 19.34566354409622 03h 51m 33.92s  19°20′44.39″
鬼 90.42914229275674 22.76486306918747 06h 01m 42.99s  22°45′53.51″
柳 95.00503372896448 11.037632201882511 06h 20m 01.21s  11°02′15.48″
星 110.28278621235171 -0.3872069331913119 07h 21m 07.87s  00°-23′46.06″
张 117.17771478213301 -5.316045909439387 07h 48m 42.65s  -5°-18′02.23″
翼 134.29715792621843 -6.234456767022421 08h 57m 11.32s  -6°-14′55.96″
轸 152.08847603645842 -3.802812328668494 10h 08m 21.23s  -3°-48′49.88″

太阳在恒星坐标上落在危宿2度附近

[attachimg]1999056[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-1-21 10:42

评分

sagadragon + 15 + 1 + 10 + 5 + 5 很给力!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sagadragon 发表于 2021-1-20 19:38
转载:大六壬星宗
                                                        ——大六壬天文结构详论

万物生长靠太阳,看来占法也是以太阳为尊来展开啊。
还没有人打赏,支持一下