六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 悲酥清风

[版务] 文学版传统文化知识讲座第一期——周易里的那些事

慕容小琴 发表于 2013-6-26 13:17
是啦吗
叔叔记得偶系谁呀

记得呀,厚厚
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-6-26 10:49
冬天的时候想吃北京的糕点  
现在只喜欢吃雪糕

来吧,给你吃好多好多雪糕

不要 我要吃特产 北京还有啥特产 适合夏天的呢  详情 回复 发表于 2013-6-27 07:18
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

用梅花,有两种断法。一是,节有停止之意,五爻为君位,为羽,为位不当。羽应在四爻,国之栋梁。五爻有项意,化阴为断。二是,体为权,用为羽,体生用,事可成,或因成有失。变用生体,有利于体。用坎化坤,用水入土。互有最多止于四之意。这个四,最值玩味,是日,是人之数呼?但无论哪个断法,不知日月之令,都是事后诸葛。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
悲酥清风 发表于 2013-6-25 17:50
虞翻月象图
关于虞翻同学,我们还要介绍一个内容,就是月象图。虞翻把八卦和月亮出入的时间有一番精妙的对 ...

这个就是斗数四化的核心所在,月相变化,纳甲,确定日月间的相位。这个截图截得很好。

那图是我做哒  详情 回复 发表于 2013-6-27 09:15
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-6-25 19:18
赞一个,好有逻辑思维和科学意识
我想除空间外 会不会跟时间也有关
据说在太古时代  月 ...

太古时代,在几十亿年前,月亮离地球比现在近,月球以每年几米的速度向地心外轨移动。以前地球、月球转速比现在快得多,潮汐力特别强,地球一天时间只有10几个小时,后来随地心引力和潮汐力逆作用,地球、月球转速慢慢变慢,逐渐演变成现在每日约24小时,月亮绕地公转28日为周期的样子。诸缘和合,故有人类的存在和发展。

这么说 月亮是在离我们远去了 远去了该咋办啊 还有你咋那么晚睡  详情 回复 发表于 2013-6-27 07:19
还没有人打赏,支持一下

云水闲扬 发表于 2013-6-26 14:58
来吧,给你吃好多好多雪糕

不要  我要吃特产
北京还有啥特产 适合夏天的呢

想不到,好吃的很多,但是貌似也没啥特产  详情 回复 发表于 2013-6-27 08:55
还没有人打赏,支持一下

雾月鹰飞 发表于 2013-6-27 00:20
太古时代,在几十亿年前,月亮离地球比现在近,月球以每年几米的速度向地心外轨移动。以前地球、月球转速 ...

这么说 月亮是在离我们远去了
远去了该咋办啊
还有你咋那么晚睡{:soso_e127:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-6-27 07:18
不要  我要吃特产
北京还有啥特产 适合夏天的呢

{:soso_e124:} 想不到,好吃的很多,但是貌似也没啥特产

吃货的烦恼  详情 回复 发表于 2013-6-27 09:53
还没有人打赏,支持一下

雾月鹰飞 发表于 2013-6-27 00:13
这个就是斗数四化的核心所在,月相变化,纳甲,确定日月间的相位。这个截图截得很好。

那图是我做哒{:soso_e128:}

很神奇的清风  详情 回复 发表于 2013-6-28 19:07
还没有人打赏,支持一下

关于月象的解释,在前几年梁冬的国学堂栏目中曾经请张一指老师讲过《天象原理与风水学》,共十讲,在第二讲中详细介绍过虞翻的月象与卦象的关系。
大家可以搜索“天象原理与风水学”MP3或文字版,都可以找到。或者参考我签名中的链接也可以直接下载到电子版图书。

评分

洛神香妃 + 3 + 1 + 1 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

云水闲扬 发表于 2013-6-27 08:55
想不到,好吃的很多,但是貌似也没啥特产

{:soso_e127:} 吃货的烦恼
还没有人打赏,支持一下

魏伯阳
东汉时期人,生卒年不详。一般神龙见首不见尾的人物经常会生卒年不详。在《神仙传》中有对这位神人的描述。顺便说说《神仙传》,每个人一个小故事,文字不多,然后有几句诗来总结,如果古文不好的话可以直接看译文,反正就是传说吧,也不用太考究。我是在手机上看的,现在的电子设备可是方便了很多啊。
过去说这个人很有学问,“学富五车”。那时候的书可都是竹简,一卷也没有多少字,大家想想五车竹简能承载多少信息?多少字?应该很有限。估计我们今天上过大学的都得超过五车。话说回来,那时候书少啊,尤其是经过了始皇帝的焚书之后,能留下来的可都是经过历时检验的经典,这五车可以算得上经天纬地了。而我们今天看的书信息量太大,而内涵太浅,50车也没那么深厚的内涵。所以书不在多呀,要读经典!
魏伯阳同学是道家炼丹的,《周易参同契》大家都知道吧,可惜我看了一遍也没啥感觉,那真不是一般的书,估计我是道行太浅啦,还看不懂。《周易参同契》字数也不多,属于道家一脉的图书,站在道家修道的角度上对周易做的注解(各位我说错了要提出来啊,对于道家修真方面我没接触过,知道论坛里有高人)

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
还有图片,,学起来能加深记忆,,,

评分

悲酥清风 + 2 谢谢

还没有人打赏,支持一下

魏晋时期,出了一个很牛X的人,这个人叫王弼。
王弼(226年-249年),字辅嗣,三国时代曹魏山阳郡(今山东济宁、鱼台、金乡一带)人,经学家,魏晋玄学的主要代表人物之一。
顺便说一下,古人有名有字,名和字之间存在着某种关联,通常是相呼应的关系,比如王弼,字辅嗣,辅弼都有辅助,佐助的意思,北斗九星的左辅星、右弼星分别在勺把儿的两侧,可见辅弼是左右手,功能相同,意思相近。我曾在读《三国演义》时特别统计了所有出现的有名有字的人物,很有意思,忘了有没有发表在版面里了,呵呵。
王弼可算得上是年轻有为呀,因为他24岁就死了。但就在这仅仅24年的人生历程中,为经学做出了巨大贡献。
王弼为《周易》和《老子》做了注,遍观整个历史,各家都对王弼的注有很高的评价,非常看重,这是为什么呢?
汉代时期,对周易研究的主要方向在象数方面,经过历史的激烈和演化,对象数的解读达到了眼花缭乱、乱象漫天的程度,说白了就是在象数方面解读易经到了一种偏执,魔怔的程度。到了王弼师兄这儿,一改往日的解读方法,从义理角度从新解读周易,不仅让人耳目一新,也让人们在象数的漩涡中解脱出来,历史上叫作“王弼扫象”。
对《老子》的注,历史上最推崇的有两个人,一个是河上公,另一个就是王弼。在王弼之前,儒生对《老子》进行片面的理解,“愚民”、“消极”等等标签一直贴在老子的脑门儿上。王弼注《老子》,还原了《老子》内容的精髓,非常之了不起!
王弼师兄被称为“玄学创始人”,当时所说的三玄,即《周易》《老子》《庄子》。王弼的一些学术观点来源于王肃。
24岁啊,英年早逝,天妒英才!再多活些年,估计能把当时的玄学问题梳理的更清楚,哎也许是天意呀。想想我们,24岁才刚走上工作岗位哦,比不了,比不了……       

想到李贺了 都是英年早逝 但却在历史上划下了完美一笔 生命的价值不在于长度 而在于它的深度  详情 回复 发表于 2013-6-29 13:18
跟王勃类似,在历史上如流星般短暂但深刻!  详情 回复 发表于 2013-6-28 21:30
还没有人打赏,支持一下

{:soso_e110:} 很神奇的清风
还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-6-28 16:47
王弼(226年-249年),字辅嗣,三国时代曹魏山阳郡(今山 ...

跟王勃类似,在历史上如流星般短暂但深刻!
还没有人打赏,支持一下

来补课,发现我太粗心了,都没有找到先天殿的错卦。清风老师的知识量好渊博,天文地理人事都懂,好厉害!课也很生动,一点一点引申推进,完全不会让人感觉枯燥,大赞!!!

我压根就没找那卦 只顾着听故事去了  详情 回复 发表于 2013-6-29 13:19

评分

悲酥清风 + 6 + 4 + 2 + 2 辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

悲酥清风 发表于 2013-6-28 16:47
王弼(226年-249年),字辅嗣,三国时代曹魏山阳郡(今山 ...

想到李贺了
都是英年早逝 但却在历史上划下了完美一笔
生命的价值不在于长度  而在于它的深度
还没有人打赏,支持一下

梵天一梦 发表于 2013-6-29 11:52
来补课,发现我太粗心了,都没有找到先天殿的错卦。清风老师的知识量好渊博,天文地理人事都懂,好厉害!课 ...

我压根就没找那卦  只顾着听故事去了{:soso_e120:}
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-6-29 13:19
我压根就没找那卦  只顾着听故事去了

{:soso_e136:} 洛神~~你赖皮~~{:soso_e118:}

清风说我是好学生  详情 回复 发表于 2013-6-29 15:50
还没有人打赏,支持一下